Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Прокуратура выявила необоснованное завышение цен на продукты в Нижегородской области.

Прокуратура Нижегородской области выявила факты необоснованного завышения цен на продукты питания в регионе, в том числе, в крупных торговых сетях.
"Кроме того, в деятельности торговых организаций выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей, санитарно-эпидемиологического законодательства и нарушения законодательства о карантине растений", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном во вторник.
Введённое в 2014 году эмбарго на отдельные виды продуктов питания в ответ на санкции привело к резкому росту инфляции в России. За 11 месяцев прошлого года индекс составил 8,6%, а к концу года, по данным Росстата, инфляция достигла 11,4%. Такой уровень наблюдается впервые с 2008 года.
На фоне резких ценовых колебаний в надзорные ведомства стали поступать многочисленные обращения о завышении стоимости продуктов. Нижегородское УФАС организовало еженедельный мониторинг цен в торговых сетях, но признаков ценовых сговоров антимонопольщики не выявили.
В ноябре министр поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров заявил, что региональный кабмин призывает ритейлеров запасаться продовольствием в расчёте на снижение дефицита привозной российской и импортной продукции и последующего роста цен.
Как ранее сообщал РБК, ритейлеры и производители продуктов объясняли удорожание продуктов ростом курса доллара, который подстегивает импортозависимую промышленность поднимать стоимость конечной продукции.
Быстрее всего в прошлом году росли цены на гречневую крупу. Тонна крупы оптом подорожала с 15,5 тыс. рублей в июле до 50 тыс. рублей в ноябре, показав рост более чем на 30%. В Татарстане антимонопольная служба возбудила дело против X5 Retail Group, "Тандера", "Ашана", "Метро кэш энд Керри" и "Зельгроса", подозревая их в ценовом сговоре относительно гречневой крупы.
Наибольший рост цен также коснулся мясопродуктов. Мясо птицы дорожало на 6-15%, свинина и колбасные изделия – на 3-11%, говядина – на 1-7%. Рост цен на рыбу и сыры составил 2-8%. Торговые сети ожидают удорожания хлеба на 10-15% из-за удорожания его производства.
Товарооборот розничных сетей Нижегородской области в 2014 году вырос на 5,2% и в денежном эквиваленте составил порядка 550 млрд рублей. В правительстве региона заявляли, что потребительского ажиотажа в области не наблюдается.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot