Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Северной Осетии прокуратура взяла под контроль вопросы ценообразования.

Органы прокуратуры Северной Осетии на постоянной основе осуществляют мониторинг и проводят проверки в сфере законности ценообразовании на основные продукты питания. По данным ведомства, цены на основные продукты питания в республике продолжают оставаться на уровне средних среди регионов СКФО, рост стоимости зафиксирован на отдельные продовольственные товары. Только за одну неделю января цены выросли в целом на 0,9%, сообщили в пресс-службе прокуратуры.
"В целях недопущения нарушений прав граждан в результате необоснованного повышения цен проводится анализ получаемой от органов исполнительной власти и контролирующих органов информации о динамике цен", – подчеркнули в ведомстве.
Вопросы законности ценообразования были обсуждены в ходе заседания межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики в составе представителей правоохранительных и контролирующих органов, органов исполнительной власти республики.
По данным Минэкономразвития республики о динамике изменения потребительских цен на товары и услуги, в декабре 2014 года по отношению к декабрю 2013 года рост составил 10,2% (по РФ – 11,4%), в том числе по продовольственным товарам – 15,9 % (по РФ – 15,4%), по непродовольственным товарам – 7,4 % (по РФ – 8,1%), по услугам – 6,1% (по РФ – 10,5%).
С 12 по 19 января 2015 года цены выросли в целом на 0,9%, при этом по многим позициям либо не изменились, либо изменились незначительно. Рост цен на картофель и плодоовощную продукцию за указанный период составил от 2,6% до 9,4%. Основными причинами роста цен на продовольственные товары остаются: зависимость потребительского рынка республики от общероссийских тенденций, ежегодный рост тарифов на энергоносители, транспортные услуги и основное сырье, низкая доля собственного производства, большой удельный вес завозной продукции. Рост цен на плодоовощную продукцию, наряду с вышеупомянутыми причинами, обусловлен сезонным фактором и недостаточными объемами завоза. Между тем цены по республике продолжают оставаться на среднем уровне среди регионов СКФО.
В целях выявления и пресечения нарушений федерального законодательства в январе органами прокуратуры республики с привлечением специалистов контролирующих органов были проведены проверочные мероприятия в четырех крупных торговых организациях розничной сетевой торговли г.Владикавказа: супермаркетах "Стэйтон", "Забава", "Сказка", гипермаркете "Магнит".
"Установлено, что наценка на продовольственные товары формируется от цены поставщика и ее диапазон составляет от 7,2% до 30,6%, в зависимости от категории товаров. Торговая надбавка формируется из сумм издержек обращения, связанных с реализацией товара, сумм налоговых платежей, входящих в цену товаров, суммы прибыли и реализации товаров до вычета из нее налогов. Нарушений федерального законодательства в рассматриваемой сфере не выявлено", – заявили в прокуратуре.
Однако прокурорами были зафиксированы нарушения требований федеральных законов и подзаконных актов в части отсутствия на реализуемых продуктах предусмотренной законом информации. В целях устранения нарушений законодательства прокурорами внесено четыре представления, вынесено шесть постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. Акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot