Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В новый год с новыми ценами. "Росбалт". 22 декабря 2014

В августе, после введения эмбарго, корреспондент "Росбалта" зафиксировал цены в петербургском гипермаркете "Лента". Целью эксперимента было посмотреть, как изменится стоимость товаров через полгода. К декабрю цены выросли значительно. Между тем эксперты говорят, что в следующем году россияне будут тратить на еду еще больше.
"Росбалт" отследил изменение цен на "санкционные" товары — свинину, говядину, рыбу, сыр, молоко, сметану, сахар, овощи и фрукты. Именно эти продукты правительство России запретило поставлять из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. "Лента" при этом выбрана для анализа как один из лидеров по выручке среди торговых сетей.
Стоит оговориться, что все цены в тексте переведены из традиционных для гипермаркетов в более удобные для восприятия. К примеру, вместо 49 рублей 99 коп. будет написано 50 рублей. "Лента" в свою очередь взята всего лишь как пример – цены, согласно официальным данным, изменились во всех магазинах в большую сторону.
Из перечня продуктов, приведенного выше, ощутимее остальных подорожали сыры – они стали примерно на 100 рублей дороже, чем в августе. В частности, это касается "Ламбера" и "Новопокровского", которые теперь стоят по 500 рублей за кг. За один из видов "Тысячи озер" теперь приходится отдавать 650 рублей, а не 415, как летом. Визуально за полгода полка с сырами сильно изменилась – место финских и литовских заняли российские, под некоторыми из которых висит ярлычок "Новинка!". В целом они стоят более 500 рублей. Впрочем, встречаются и сыры, 1 кг которых продается менее, чем за 300 рублей.
Другие молочные продукты – масло, сметана и молоко – подорожали не так значительно — на 5-10 рублей. К примеру, 450 грамм масла "365 дней" теперь обойдется в 56 рублей вместо 50, а 180 г сладкосливочного "Тысяча озер" подорожало на 1 рубль – до 86. Стоит отметить, что сильнее всего изменилась стоимость масла марки "ГОСТ". Оно теперь обходится в 104 рубля за 180 г – это больше, чем на 20 рублей выше августовской цены. При этом единственный продукт, который подешевел с августа, — масло "Лента". Оно стоит 124 рубля 49 коп. за 450 грамм.
Всего на 1 рубль стало дороже молоко "Веселый молочник" и на 4 рубля – "Простоквашино". В основном, по наблюдениям корреспондента "Росбалта", молоко стоит в районе 45-60 рублей. Похожим образом незначительно меняются цены на сметану. При этом несколько производителей свою ценовую политику не изменили – например, белорусская пятнадцатипроцентная "Высоко-высоко" (380 г), все еще стоит 53 рубля 59 коп.
Из мясной продукции не подорожали только свиные ножки – как и августе, 1 кг стоит 95 рублей. А вот другие части теперь дороже – лопатка и окорок продаются за 275 рублей (дороже на 45 и 25 рублей соответственно). Увеличился в цене говяжий подбедерок – с 270 до 295 рублей. Килограмм куриной тушки в свою очередь теперь стоит 87, а не 79 рублей, как летом.
В несезон традиционно дорожают овощи и фрукты. Компании, которые в августе продавали томаты по 60-70 рублей, в декабре на полках магазина представлены не были. Между тем российские помидоры стоят по 200-220 рублей за кг. Примерно на 20 рублей подорожал картофель – до 40 рублей за кг. Огурцы "Выборжец" теперь обходятся петербуржцам в два раза дороже. К примеру, вместо 100 рублей за корнишоны нужно отдать 240. На 20 рублей увеличилась цена эквадорских бананов – сейчас их можно купить за 50. Показательно, что зимой в фруктово-овощном отделе появились новые поставщики из Марокко, Сербии и Турции.
Из рыбы летом "Росбалт" включил в мониторинг форель, 300 грамм которой тогда можно было приобрести за 269 рублей. Сейчас она обойдется в 300 рублей.
Значительно подорожал сахарный песок. Раньше за 5 кг сахара "365 дней" надо было заплатить 169 рублей 39 коп. Теперь цена на точно такой же товар достигает 238 рублей 89 коп. На сахар-рафинад цены в ряде случаев не изменились. В частности, продукт марок "Лента" и "Адмиральский час" стоит столько же, сколько и летом, — 40 рублей 39 коп. и 49 рублей 89 коп. соответственно. А вот "Мистраль" подорожал на 10 рублей и на данный момент продается за 118 рублей 89 коп.
Выросли цены на растительное масло, которое при этом под эмбарго не попало. Рафинированное подсолнечное Ideal подорожало почти на 3 рубля 50 коп. и стало стоить 80 рублей. Чуть сильнее выросла цена на 1 литр рафинированного масла "Золотая семечка", которое теперь продается за 43 рубля. Altero Vitality с добавлением оливкового масла теперь стоит 84 рубля 39 коп. вместо 69 рублей 69 коп. Между тем на некоторые марки цена сохранилась. "Милора" и "Затея", к примеру, до сих пор стоят 67 рублей 89 коп. и 74 рубля соответственно.
Наблюдения "Росбалта" подтверждаются официальной статистикой. По данным Петростата, за первые одиннадцать месяцев года цены на все продукты возросли на 13,4%. Из всего списка товаров, мониторинг которых проводит Петростат, за последнее время дешевеют только курица и свинина. Правда, свинина начала дорожать в начале декабря, как только Петростат сообщил, что цены на нее снизились.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, для того чтобы цены перестали расти, нужно принять ряд мер: стимулировать импортозамещение, не увеличивать налоги и удешевить кредиты. "Как мы видим, все делается наоборот", — посетовала депутат в беседе с "Росбалтом". При этом она отметила, что не готова сделать прогноз, насколько при текущей политике поднимутся цены в магазинах в следующем году, потому что действия правительства и Центробанка, по ее словам, непрогнозируемы и непрофессиональны.
"Один мой знакомый оптовый торговец рассказал, что оборот упал на разные товары на 10-40%. Предложение уменьшается за счет импорта и резкого удорожания денег", — заметил сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. По его мнению, только к лету следующего году цены могут подняться в два раза.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.