ТНС Энерго готовит консолидацию 100% сбытов. "Рейтер". 30 сентября 2015
Он рассчитывает в скором времени консолидировать до 100 процентов акций в большинстве из "дочерних" энергосбытов, а в ближайший месяц решить, как развиваться дальше.
Летом ТНС вышла на Московскую биржу, ее free float составляет около 15 процентов, а текущая капитализация - 19,5 миллиарда рублей.
В России сейчас торгуются акции отдельных сбытовых компаний. Крупные холдинги стремятся к консолидации своих "дочек", в частности госхолдинг ИнтерРАО выкупает до 100 процентов акций дочерних сбытов, готовя делистинг крупнейшего из них Мосэнергосбыта.
"Мы тоже не хотим, чтобы наши дочерние компании торговались, и мы будем выкупать акции наших дочерних компаний. Здесь такая же история - ИнтерРАО сама торгуется на бирже... Когда у нее есть миноритарные акционеры в ее дочернем бизнесе - это неправильно. Мы такой же точки зрения придерживаемся. Поэтому мы проводили обмен, и у нас есть акционеры в головной компании. То есть люди, которые приобретали наши акции за акции сбытов, должны иметь, условно говоря, оценку своих вложений", - сказал Аржанов.
В ближайшие две недели - месяц ТНС намерен выставить оферту на выкуп акций у миноритариев большинства дочерних сбытов и рассчитывает преодолеть 95-процентный порог, после чего объявить принудительный выкуп и довести свои доли до 100 процентов.
По словам Аржанова, на это может потребоваться около 1,5 миллиарда рублей.
"Сейчас мы заняты получением банковских гарантий (для оферты). Думаю, что в течение 2-3 недель получим".
Созданная в 2003 году ТНС Энерго с тех пор выросла за счет покупки активов из поставщика электроэнергии для нефтепроводов монополии Транснефть в самый большой независимый сбытовой холдинг в РФ, работающий в 11 регионах и владеющий десятью энергосбытами.
ТНС также ведет переговоры с владельцем блокпакета Кубаньэнергосбыта Независимой энергосбытовой компанией (НЭСК) о выкупе ее доли, сказал Аржанов, отказавшись привести детали.
В течение месяца сбытовой холдинг решит, как развиваться дальше.
"Может, мы будем одной компанией, а сбыты мы присоединим, и это будут филиалы. Разные конструкции мы рассматриваем. В течение месяца примем решение, как двигаться, а корпоративные движения - это на год".
ДИВИДЕНДЫ
До консолидации сбытовые компании холдинга не будут выплачивать дивидендов, сказал Аржанов:
"Мы пока дивиденды не выплачиваем для того, чтобы сейчас выставить оферты".
Сам холдинг, заплативший за прошлый год 600 миллионов рублей, пока не видит возможности вернуть в этом году промежуточные дивиденды.
Ранее Аржанов говорил, что миноритарные акционеры ориентировались на выплату дивидендов за прошлый год в 2,5 миллиарда рублей, но из-за кризиса собственник предложил оставить часть в компании ради подушки безопасности и выплатить позже, "если все будет хорошо".
Сбытовой сегмент, закрывающий кассовые разрывы кредитами, испытывал сложности с конца прошлого года из-за роста ставок в РФ.
"Скорее всего, в этом году мы выплачивать не будем. Вопрос не в том, что ситуация плохая, а в том, что ситуация неопределенная. Если не будет никаких катаклизмов, то мы к концу года или в следующем дивиденды выплатим. Может быть не сразу 2 миллиарда рублей", - сказал бизнесмен.
В этом году сбытовой холдинг рассчитывает получить от 8 до 9 миллиардов рублей EBITDA против 8 миллиардов рублей в прошлом.
"Показатели будут примерно такие же, как в прошлом году... Если EBITDA такая же, но у нас платежи по процентам выше, чистая прибыль чуть ниже".
В 2016 году он прогнозирует EBITDA на уровне 10 миллиардов рублей за счет обещанной Минэнерго в 2016 году компенсации высоких ставок по кредитам, выросших с конца прошлого года.
Долгосрочный долг холдинга составляет 5-6 миллиардов рублей, краткосрочный - от 12 до 15 миллиардов рублей, сообщил он. Отношение долга к EBITDA снизится к концу года до 2,5 с трех.
Аржанов говорит, что ТНС пока не планирует привлекать новых инвесторов в капитал на текущих уровнях:
"Сейчас рынок капитала такой, что достаточно сложно привлечь иностранцев и еще как-то. Нам есть чем заняться, пара-тройка лет, чтобы улучшить все показатели, у нас есть".
Резко увеличивать долю рынка компания не собирается, рассматривая приобретение ряда новых энергосбытов, но не приняла никаких решений, сказал Аржанов.
Обозначенная консолидация энергосбытового бизнеса вокруг крупных холдингов в России продолжится, считает он.
"Какая-то консолидация дальше будет. Так или иначе одинокие компании примкнут к каким-то холдингам".
Бизнесмен сообщил, что компания рассматривает приобретение электростанций, не назвав каких.
"Каждый крупный генератор имеет свои сбыты... Мы единственные без (генерации). Нам тоже логичнее как-то объединиться с генераторами. Мы считаем, что ряд станций мы в состоянии и были в состоянии купить. Другое дело, что пока надо посмотреть. Сейчас не время резко инвестировать в станции".
Аржанов сообщил, что владеет 47 процентами в агропромышленном холдинге, не занимаясь оперативным управлением, и больше 90 процентов времени тратит на энергосбытовой бизнес.
АФГ Националь, крупный производитель риса в России, сосредоточится на развитии открывшихся с продуктовым эмбарго кластеров, уже инвестирует в мытый картофель и яблоки, планируя развивать сегмент пшена и гороха. Через несколько лет агропромышленный холдинг может подумать над выходом на биржу, сказал 43-летний бизнесмен.
"Наверное, планы (IPO) есть, но в ближайших планах - года двух нет. Мы считаем, что если мы все свои инвестпрограммы выполним, показатели компании резко изменятся. Через 6-7 лет это будет совсем другая компания".
По его словам, новых сегментов инвестиций он пока для себя не видит и не имеет для этого свободных денег:
"Нет (свободных ресурсов). Мы считаем, что есть еще много чего улучшать и в сельском хозяйстве, и в электричестве... Так получилось, что я сосредоточился в этих вещах. Распыляться не хочется. Пока интересно".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot