В Совете Федерации обсудили проблемы ценообразования в строительстве.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Мероприятие провел первый заместитель председателя Комитета СФ Аркадий Чернецкий.
Как указал сенатор, совершенствование системы ценообразования – одно из важнейших направлений эффективного использования инвестиций в строительстве. "Для того, чтобы результативно реформировать сферу ценообразования, необходимо четко видеть существующие проблемы ее функционирования".
Законодатель напомнил, что основой системы ценообразования в строительстве является сметно-нормативная база, которая включает в себя государственные сметные нормативы и другие сметные нормативные документы, необходимые для определения сметной стоимости строительства. "При этом государственные сметные нормативы разрабатывались в 2001 – 2003 годах на основе сметно-нормативной базы 1991 года. Учитывая отсутствие необходимого финансирования, обновление сметных нормативов осуществлялось нерегулярно, новые технологии расценены в недостаточном количестве".
В этой связи, подчеркнул Аркадий Чернецкий, очевидна необходимость актуализации государственных сметных нормативов, а также формирование новых сметных нормативов на инновационные высокоэффективные технологии.
"Важно отметить, что на федеральном уровне отсутствуют нормативные правовые акты, устанавливающие порядок определения сметной стоимости в строительстве. Большинство вопросов сметного нормирования регулируется методическими документами, которые требуют обновления с учетом изменяющегося законодательства и должны соответствовать условиям современных рыночных отношений", - добавил сенатор.
Кроме того, считает первый заместитель председателя Комитета СФ, ввиду длительности процесса строительства существует проблема учета фактора времени на этапах составления проектно-сметной документации и непосредственно строительства. "Почти во всех проектах строительства тех или иных объектов наблюдается несоответствие сметной стоимости строительства, определенной в текущих ценах на этапе проектирования, и фактической стоимости строительства, определенной после сдачи объекта в эксплуатацию. Инструменты определения текущей и прогнозной стоимости строительства имеют большую погрешность".
"Прогнозная стоимость строительства объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, определяется с учетом прогнозных индексов инфляции, сообщаемых Министерством экономического развития Российской Федерации. При этом методика их применения в строительстве отсутствует", - сказал парламентарий.
По его мнению, также требует внимания вопрос координации и контроля за деятельностью различных организаций, вовлеченных в процесс строительства, каждая из которых преследует свои интересы. "Как следствие, возникает сложность в осуществлении окончательного достоверного учета стоимости строительства".
В ходе заседания выступили заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Рейльян,аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк, вице-президент Ассоциации "Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство" Эдуард Дадов, заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Вологодской области Михаил Селин, первый заместитель министра строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края Владимир Тимошенко, заместитель председателя Межведомственной рабочей комиссии программы "Технополигон" Игорь Иванов и другие.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы реализации государственной политики и состояние нормативно-правового регулирования в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, проблемы разработки норм и расценок на новые технологии в строительстве, а также рассматривались предложения по совершенствованию системы ценообразования в строительстве.
Отмечалось, что ценообразование представляет собой комплексный и многоэтапный процесс, требующий проведения тщательных исследований, оценки и анализа рынков, товаров, затрат и конкуренции. По итогам мероприятия подготовлены рекомендации Правительству России и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
В заседании "круглого стола" приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин, член Комитета СФ Игорь Фомин, член Комитета СФ по социальной политике Юлия Вепринцева, депутаты Государственной Думы, представители Счетной палаты РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федерального автономного учреждения "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов", Федеральной антимонопольной службы, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, Национального объединения саморегулируемых организаций проектировщиков и изыскателей, Национального объединения строителей, представители законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, учреждений, осуществляющих деятельность по ценообразованию в строительстве, а также крупнейших строительных организаций, профессионального и научного сообщества.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.