Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ритейлеры РТ не ожидают роста цен из-за новых мер регулирования. "РБК-Татарстан". 23 сентября 2014

Минсельхоз РТ совместно с федеральными коллегами начинает принимать меры по регулированию цен на продовольствие. Власти готовятся ограничить торговым сетям возможность повышения цен на базовые продукты питания не более чем на 10%. Ритейлеры утверждают, что доля таких продуктов очень мала, поэтому на общий уровень цен на рынке никак не повлияет.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ разработало проект соглашения "регионы-производители-торговля" об ограничении торговых надбавок до 10%, сообщил 23 сентября замминистра промышленности и торговли РТ Рашат Фаттахов. О нем же он говорил на пресс-конференции вместе с министром сельского хозяйства Маратом Ахметовым неделей ранее, поясняя, что документ находится на согласовании, однако о нем предупреждены региональные власти. По словам Фаттахова, соглашение затронет региональных поставщиков и торговцев. "Мы эту практику имели в 2008 году, когда подписывали соглашения об ограничении торговых надбавок", - напомнил он.
"Для нас ничего не изменится", - заявила РБК-Татарстан пресс-секретарь французского ритейлера "Ашан" Мария Курносова в ответ на просьбу прокомментировать ожидаемое госрегулирование. По ее словам, на группу социально значимых товаров (таких торговая сеть насчитывает в своем ассортименте 100 наименований) надбавка и так составляет менее 10% в зависимости от вида товара. Назвать долю выручки, которую они приносят сети, она не смогла, отметив лишь, что она "небольшая". "Наиболее популярный социально-значимый товар – хлеб. В наших магазинах может быть от 50 до 100 видов хлеба в зависимости от размеров, при этом в категорию социально значимых попадает один-два вида", - привела она пример.
Ей вторит и замдиректора Волжского филиала X5 Retail Group Алексей Сорокин. "Продуктовый ритейл - низкомаржинальный бизнес. Наценки на социально-значимую продукцию в наших магазинах составляют несколько процентов. На некоторые виды продуктов ее нет вовсе, а по акциям она может быть отрицательной", - заявил он РБК-Татарстан. Сорокин предположил, что госрегулирование может отразиться разве что на несетевой рознице.
В мелких торговых точек торговые наценки на социально-значимые товары такие же, как и в крупных сетях, рассказал РБК-Татарстан зампредседателя Гильдии малого и среднего предпринимательства Казани Евгений Иосипов. "Базовые товары и должны быть базовыми, наценки, например, на хлеб, примерно одинаковые везде. Завышать никак нельзя, иначе народ не будет ходить", - констатирует он. По его данным, социально-значимые продукты занимают 10-15% в объеме продаж мелких торговых точек, если речь не идет о специализированных ларьках, например хлебных. Единственная сфера, на которой может отразиться нововведение, по словам Иосипова, – это бизнес сильно удаленных от райцентров торговцев, но их доля крайне мала. "Затраты на то, чтобы довезти хлеб за несколько десятков километров, могут перекрыть эту десятипроцентную наценку", - предположил он. Е. Иосипов считает, что для таких предпринимателей нужна особая система дотаций.
"Социально значимые товары дают продавцам не более 3-5% выручки даже в своем сегменте", - рассказал РБК-Татарстан экс-директор по маркетингу группы компаний "Корзинка" и сети супермаркетов "Бахетле" Игорь Шевелев. По его словам, влияние на общий объем выручки этот сегмент практически не оказывает. "Даже в специализированных молочных магазинчиках бывшего "Вамина", сейчас "Просто молоко", проходимость дешевого товара минимальная. Люди в основном берут не обычный кефир, а обезжиренный, или с ароматизаторами или добавками, которые уже не входят в группу социально-значимых", - привёл он пример.
Порядка четверти выручки продуктовых сетей приходится, как правило, на алкоголь, затем идут фрукты, молочная продукция и колбасы, а в таких магазинах, как "Бахетле", до 40% выручки дает продукция собственного производства, которая также не входит в группу социально-значимой, рассказал эксперт.
Татарстанский минпромторг мониторит 40 основных видов продуктов в пяти форматах магазинов: федеральных и местных ритейлеров, несетевых магазинах, киосках и розничных рынках. Это базовые товары местных поставщиков: молоко 3,2% жирности, хлеб, кефир, яйца, картофель, морковь, мясо курицы, свинина, говядина. Ограничение торговых надбавок, по задумкам министерства, должно обезопасить потребителей от резкого роста цен. "Сегодня каких-то всплесков или ажиотажных точек не выявлено, рынок стабилен, но меняются цены и ассортимент", - заявил на брифинге Фаттахов.
Следить будут не только за продавцами, но и за производителями продукции. "Предприятие, которое планирует поднять цены, заранее согласовывает это с министерством", - заявил замминистра.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot