Главный архитектор пообещал не строить высотки по реновации в столице повсеместно.
"В законе (о реновации - ИФ) нет уточнений относительно этажности домов в рамках программы реновации. В среднем новые дома будут иметь около 14 этажей, но от этого можно отступать", - заявил С. Кузнецов, комментируя ситуацию со строительством жилого дома в Северном Измайлово высотой более 100 м.
Он отметил, что в этом случае строительство высотного дома связано с эффектом волнового переселения. "Ситуация с домом в Северном Измайлово - это проблема первого здания. Чтобы запустить программу реновации в районе, стартовый дом должен быть больше других, иначе расселяемые жильцы не получат квартир", - сказал С. Кузнецов.
По его словам, плотность и особенности застройки в каждом районе индивидуальные.
"Хотя то, что в целом застройка будет уплотняться, вытекает из очень понятных факторов, которые обсуждались на самом раннем этапе проекта реновации. Город должен, во-первых, дать вместо существующего жилья квартиры большего размера просто потому, что нормативы и стандарты изменились. Большими же получаются и места общего пользования", - пояснил главный архитектор.
Он подчеркнул, что программа должна быть экономически устойчивой и себя окупать.
"Никто не говорит о заработках на этой программе, но она должна рефинансироваться, что дает еще плюс к приросту площадей. Это и другое, лучшее, качество жизни в будущем по многим параметрам. Но надо понимать, что это означает и более плотную застройку", - отметил С. Кузнецов.
Ранее сообщалось, что в районе Измайлово на востоке Москвы началось строительство семи многоквартирных домов по программе реновации. Один из этих домов оказался 100-метровой 31-этажной высоткой, что вызвало недовольство местных жителей и муниципальных депутатов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot