Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Роскачество: Рыбу не накачивают полифосфатами, а потребитель не платит за лед.

Результаты исследования качества филе трески не подтверждают распространенные потребительские мифы, однако доказывают, что под видом трески зачастую продаются более дешевые виды рыбы.
Российская система качества (Роскачество) провела исследование качества замороженного филе трески – диетической белой рыбы. Филе трески тестировали по 25 показателям качества и безопасности, в том числе, исследовали на наличие влагоудерживающих фосфатов, личинок паразитов и лишней ледяной глазури.
В ходе лабораторных испытаний были исследованы 16 товаров: Бухта изобилия, ОКЕАН ВКУСА, AGAMA, Царица морей, ШТУРМАН КФ, Каждый день, ВкусВилл, ИП Землянский, ARTFISH, РЫБНЫЙ ГОД, FISH House, ARSFISH, Серебро морей, ЗАО РПФ "ВАРИАНТ", FROZEN at sea. Вся представленная продукция имела российское происхождение. Для веерного исследования отбиралось филе трески мороженое без кожи. Стоимость отобранных образцов филе трески составила от 150 до 1,600 рублей за упаковку на момент закупки (в веерном исследовании была представлена продукция с различной массой – от 400 грамм до 3,5 килограмм).
По мнению заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, "результаты данного исследования в этот раз показывают, что нарушения происходят именно в звене переработчиков, а не в сфере торговли, когда речь идет о подмене видов рыб и других нарушениях на уровне технологии переработки. Подобные исследования позволяют выявить проблемные места, на которые сами участники рынка должны обратить внимание и принять меры. Недобросовестная конкуренция вредит как честным и ответственным производителям, так и обычным потребителям. И, как следствие, снижает доверие к отечественному продукту в целом и уровень его потребления".
Повышенным требованиям стандарта Российской системы качества смогли соответствовать товары под торговыми марками AGAMA, Бухта изобилия, ВкусВилл, РЫБНЫЙ ГОД, ЗАО РПФ "ВАРИАНТ", FROZEN at sea.Производителям этих товаров сделано предложение о прохождении процедуры добровольной сертификации, после которой будет принято решение о присуждении российского Знака качества.
Результаты исследования развенчивают ряд распространенных потребительских мифов. В частности, мнение о массовом инжектировании рыбы полифосфатами для удерживания влаги и увеличения веса исследование не подтвердило – ни в одном образце влагоудерживающих фосфатов не обнаружено.
Кроме того, эксперты изучили количество и соотношение глазури на поверхности рыбы к общей массе продукта. Такая ледяная оболочка позволяет долгое время сохранять микробиологические показатели рыбы в норме, но потребители бывают обеспокоены слишком большим слоем наледи на рыбе. Действующие санитарные нормы и правила предусматривают не более 5% льда от массы рыбы. Этим требованиям не соответствовали следуюшие марки: ОКЕАН ВКУСА, Царица морей, ШТУРМАН КФ, Каждый день, ИП Землянский, ARTFISH, ARSFISH, Серебро морей. Следует отметить, что согласно требованиям регламента, производитель обязан указывать вес рыбы без учета глазури. Масса филе всех указанных образцов соответствовала заявленной на маркировке, то есть потребителя данные производители не обманули.
Роскачество провело также пока еще уникальные для нашей страны исследования: все образцы были изучены с точки зрения видовой принадлежности на уровне ДНК-анализа. Согласно результатам исследования, в 6 случаях эксперты выявили подмену наименований: производители продукции торговых марок ШТУРМАН КФ, Каждый день, ИП Землянский, FISH House, ARSFISH использовали вместо заявленной трески более дешевый минтай, а производитель ARTFISH - пикшу.
Как отметил Сергей Гудков, исполнительный директор Рыбного союза, "промышленность производит качественный и безопасный продукт, но некоторые производители идут на осознанную подмену наименований при, как минимум, попустительстве со стороны торговых сетей, а в некоторых случаях и по неформальному соглашению с отдельными специалистами торговых сетей. Мы проводили переговоры по результатам нескольких тендеров, организованных торговыми сетями и объясняли, что филе трески дешевле, чем сама треска на рынке не бывает. Тем не менее, торговые сети продолжают продавать недорогой минтай под видом более дорогой трески. Ранее в России не проводились массовые исследования по определению видового происхождения рыбы и все фальсификаторы были уверены, что их не поймают. Теперь участники рынка знают, что недобросовестных производителей в любое время могут уличить"
Кроме того, согласно результатам лабораторных испытаний, в 2 случаях филе трески не соответствовало обязательным требованиям безопасности по показателю общего количества микроорганизмов. Повышенная бактериальная обсеменённость была выявлена в товарах под марками Бухта изобилия и ARSFISH. Стоит отметить, что этот параметр требует контроля на всех технологических этапах: добычи сырья, на предприятиях переработки, во время транспортировки и конечной реализации. О данном нарушении был уведомлен Роспотребнадзор.
Как сообщил Александр Фомин, Президент некоммерческой организации "Всероссийская ассоциация рыбопромышленников" (ВАРПЭ), "внутренний рыбный рынок в стране считается достаточно проблемным, и я приятно удивлен результатами исследования филе трески, проведенного Роскачеством, которые в целом можно назвать благополучными. Отдельно хотел бы остановиться на фактах подмены сырья, я не согласен с теми, кто говорят, что это может произойти по ошибке или "перегруженности" предприятия. Причина, чаще всего экономическая. Тот же минтай – на 35-45% дешевле трески, за которую его выдают. Качество трески всегда выше, в ней меньше костей и больше мяса. Надо отметить, что треску в нашей стране добывают в 6 раз меньше, чем минтая. Вообще, треска считается рыбой премиум – сегмента и когда ее подменяют продуктом эконом-класса, это явное нарушение и неуважение своего потребителя".
Сегодня пока не существует аттестованных лабораторных методик для определения количества заморозок рыбы, но есть косвенные показатели, которые в совокупности позволяют определить, проводилась ли повторная заморозка продукта после ее размораживания. А этот вопрос очень интересует потребителей. Именно поэтому Российская система качества проводила и лабораторные испытания по показателю азота летучих оснований (АЛО), и органолептическую оценку качества трески после отваривания. Если рыба повторно замораживалась, филе после варки становится сухим и рыхлым, а показатель АЛО увеличивается – белки рыбы начинают разлагаться, образуется аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ. В ходе лабораторных испытаний эксперты не выявили превышения по содержанию АЛО, а консистенция всех исследованных образцов после отваривания была нежной и сочной, а значит, ни одна рыба не подвергалась повторной заморозке.
Обо всех нарушениях санитарно-эпидемиологических норм и требований к маркировке были уведомлены контрольно-надзорные органы.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot