Путин поддержал возврат налога с продаж в 2015 году. "Рейтер". 31 июля 2014
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Накануне Путин проводил совещание с ключевыми чиновниками финансово-экономического блока правительства и Кремля, на котором обсуждались налоговые вопросы, говорят источники.
"НДС повышаться не будет. Налог с продаж - с торговли, до трех процентов по решению региона. Весь пойдет в бюджет регионов", - сказал источник, знакомый с ходом обсуждения.
"Такое решение принято (вводить налог с продаж). Будем исходить из этого решения", - сказал другой источник.
Готовя бюджет на очередную трехлетку, Минфин не может свести концы с концами на фоне резко возросших за последние годы обязательств государства, снижения доходов, рисков по приватизации, а также ограничений по заимствованиям в условиях санкций Запада. По оценкам Минфина, речь идет о нехватке около одного триллиона рублей.
Предложение вернуть со следующего года право регионам вводить налог с продаж с максимальной ставкой до 5 процентов было записано в основных направлениях бюджетной политики и объяснялось необходимостью помочь регионам, столкнувшимся с резким дефицитом средств в условиях требования исполнить обещания президента РФ.
Однако Минфин, выбирая между плохим и очень плохим, предлагал вместо неэффективного и плохо администрируемого налога с продаж, отмененного десять лет назад, повысить с 2015 года на два процента ставку НДС - до 20 процентов, аргументируя тем, что он лучше собирается и бюджет получит дополнительно 500 миллиардов рублей доходов вместо 200 миллиардов от налога с продаж.
На прошлой неделе газета "Ведомости" сообщила, что правительство, включая премьера Дмитрия Медведева, поддержало идею Минфина повысить НДС вместо налога с продаж. Точку должен был поставить президент, обещавший не повышать налоги на несырьевой сектор в этом электоральном цикле.
Российские власти также обсуждают повышение налога на доход физических лиц (НДФЛ) и НДС после выборов президента РФ 2018 года.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot