НП ГП и ЭСК: скорейшее принятие законопроекта об укреплении платёжной дисциплины необходимо для надежной работы единой энергосистемы.
Задолженность на розничном рынке электроэнергии на середину мая составила порядка 208,8 млрд рублей, увеличившись с начала года - на 54,1 млрд руб. Текущие долги создают риски в подготовке объектов энергетики к новому осенне-зимнему периоду, а соответственно угрожают стабильному функционированию энергосистемы РФ. Помимо этого, сложившаяся ситуация приводит к увеличению тарифной нагрузки на добросовестных потребителей, так как расходы по обслуживанию кредитов участников рынка, покрывающих выпадающие расходы от неплательщиков, закладываются в регулируемый тариф.
На сегодняшний день в структуре задолженности за электроэнергию порядка 21 % приходится на население. По словам Натальи Невмержицкой, вопреки сложившемуся мнению большая часть неплательщиков - это платежеспособные потребители: "В Москве в жилом секторе эконом класса со средним счетом 3 тыс. рублей задолженность нулевая, в то время как в коттеджных поселках элит класса, или квартирах с суммой платежа до 12 тыс. рублей долги за потребленные ресурсы составляет 6 месяцев".
Среди юридических лиц большие сложности у энергосбытовых компаний вызывают арендаторы муниципальных сетей водо- и теплоснабжения, которых невозможно ограничить в подаче электроэнергии. Как показывает практика, за несколько лет может смениться до 20 арендаторов муниципального имущества. Законопроект предлагает установить особый порядок заключения, исполнения и расторжения договоров аренды систем водоснабжения, водоотведения и котельных, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Заключение таких договоров аренды должно быть возможным только после предоставления победителем конкурса на право заключения договора аренды банковских гарантий, обеспечивающих оплату потребляемых объектами энергоресурсов. Также предлагается предусмотреть ускоренную внесудебную процедуру прекращения договоров аренды при неисполнении арендаторами своих обязательств. Для категории "неотключаемых" потребителей законопроектом предлагается ввести механизм финансовых гарантий исполнения обязательств по оплате потребляемых энергоресурсов. Правительство РФ должно быть наделено полномочиями по определению критериев и порядка предоставления. В случае непредставления гарантий и непогашения задолженности виновных лиц предлагается привлекать к административной ответственности.
Принятие рассматриваемого законопроекта в период весенней сессии 2015 года Государственной Думы Федерального Собрания РФ позволит оперативно начать работу по улучшению состояния расчетов на рынках энергоресурсов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot