Об участии ФГБУ "Саратовская МВЛ" в заседании рабочей группы по осуществлению мониторинга рынка пищевых продуктов и предотвращения попадания фальсифицированных продуктов питания в торговые сети.
Заседание рабочей группы проведено заместителем председателя правительства Саратовской области Алексеем Стрельниковым с участием руководителей и представителей территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти области, надзорных ведомств, руководителя региональной Общественной палаты Александра Соломоновича Ландо, а также владельцев и исполнительного менеджмента бизнеса, осуществляющего деятельность в сфере реализации пищевой продукции на предприятиях сетевой розничной торговли, — коммерческих обществ "Лента", "Семейный", "Магнит" ("Тандер"), "Пятерочка" и ряда сетевых предприятий с меньшим товарооборотом.
Вопросы, рассмотренные на совещании, явились продолжением работы специальной комиссии по предупреждению незаконного оборота продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, при министерстве промышленности и энергетики области, в рамках исполнения поручений и рекомендаций Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Алексеевича Данкверта по итогам его визита в Саратовский регион в ноябре 2017 года, и губернатора области Валерия Васильевича Радаева.
На совещании рабочей группы заместителем председателя правительства области А. В. Стрельниковым было отмечено, что борьба с незаконным оборотом фальсифицированной пищевой продукции, является одним из приоритетов деятельности органов исполнительной власти, контролирующих и надзорных органов и направлена на обеспечение здоровья потребителей, а также защиту добросовестных производителей, переработчиков и торгового бизнеса, осуществляющих оборот пищевой продукции, от теневого бизнеса в этой сфере, их мотивацию, обеспечение открытости, рост налогооблагаемой базы, следовательно социально-экономической стабильности в регионе, а также продвижение на региональном и общероссийском рынке брендовой продукции саратовских товаропроизводителей.
На совещании была отмечена важная социально-экономическая функция предприятий оптово-розничной сетевой торговли в обеспечении населения области качественной и безопасной продукцией, особенно рядовых жителей региона с различным, в том числе невысоким, уровнем доходов, а также обсуждены вопросы организации контроля и надзора в целом в сфере реализации пищевой продукции через торговые сети.
С сообщениями и информацией по обсуждаемой теме на заседании рабочей группы выступили представители регионального министерства экономики, министерства сельского хозяйства, федеральных надзорных ведомств — территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а также представители бизнеса, осуществляющего деятельность в сфере сетевой торговли.
Заместитель Руководителя Россельхознадзора Сергей Чемоданкин ознакомил участников совещания с итогами работы за 2017 год по проведению пищевого мониторинга, ситуацией, связанной с выявлением в ФГБУ "Саратовская МВЛ" в ходе контрольно-надзорной деятельности ведомства фальсифицированной пищевой продукции.
Директор ФГБУ "Саратовская МВЛ" Игорь Козлов в своем выступлении проинформировал участников совещания о проделанной отделами учреждения работе по выявлению фальсифицированных продуктов, особенно в молочном и мясном сегменте, отметил, что потребитель в первую очередь приобретает продукты не на производственных предприятиях, а в сфере торговли, в том числе сетевой, и в этом его поддержал руководитель Общественной палаты области Александр Ландо. Поэтому предприятия торговли должны быть сами заинтересованы в том, чтобы на полках не было некачественной и опасной продукции. Для этого на предприятиях торговли должна эффективно работать система внутреннего самоконтроля на принципах HACCP, а также организован лабораторный контроль качества и безопасности реализуемой продукции в аккредитованных лабораториях.
Игорь Козлов, руководитель лаборатории, рассказал о технических возможностях учреждения по проведению лабораторных исследований пищевой продукции, предложил участникам совещания продолжить практику проведения для бизнеса в учреждении "клиент-ориентированных дней", в целях улучшения качества оказываемых лабораторных услуг, выработки и реализации оптимальных механизмов взаимодействия с торговыми сетями, что позволит своевременно выявлять некачественную и фальсифицированную продукцию, принимать меры к недобросовестным производителям-поставщикам и продвигать на внутреннем рынке продукцию высокого качества, в том числе региональных брендов.
Представители бизнеса поддержали органы государственной власти и общественность в необходимости взаимодействия в целях недопущения оборота некачественной и опасной пищевой продукции на продовольственном рынке, повышения социальной ответственности бизнеса, необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере производства и реализации пищевой продукции.
По итогам совещания принят ряд решений, в том числе о необходимости ускорения работы по регламентации порядка практической деятельности рабочей группы по проведению мониторинга качества и безопасности пищевой продукции и механизмов изъятия из оборота пищевого фальсификата, с учетом требований реформы контрольно-надзорной деятельности.
Подводя итоги работы, участники совещания — представители органов государственной власти, надзорных ведомств, общественности и предприятий сетевой торговли — высказали необходимость в дальнейшем проведения подобных совещаний, их полезность в укреплении продовольственной безопасности и обеспечении социально-экономической стабильности нашего региона.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot