Медведев: в России нет дефицита продовольствия.
"В плане импортозамещения уже есть определенные успехи. У нас в любом случае должны констатировать, что магазинные полки не пустые, их все больше заполняют российские продукты", - заявил он на совещании по развитию животноводства.
"Дефицита товаров, о котором постоянно говорили, его действительно нет. Понятно, есть вопрос цен - это требует отдельного контроля и отдельных решений. Но дефицита никакого нет", - подчеркнул Медведев.
Говоря о поддержке животноводства в последние годы, он напомнил, что в 2008-2014 годах на эти цели было выделено 390 млрд рублей. В итоге норма потребления мяса в стране в прошлом году составила 75 кг на человека в год, что соответствует "рекомендуемой рациональной норме".
"В этом году, надеюсь, несмотря на имеющиеся сложности, у животноводства неплохие перспективы", - сказал премьер.
Медведев также сообщил, что откорректировал правила распределения субсидий на поддержку племенного животноводства. "Я подписал документы о корректировке правил предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета бюджетам регионов на поддержку племенного животноводства, - сказал он. - Реализация этого постановления, надеюсь, обеспечит большее эффективное использование средств федерального бюджета".
Медведев отметил, что сейчас Министерство сельского хозяйства работает над созданием современных селекционно- генетических центров. Планируется создать, как минимум, три центра по молочному скотоводству, четыре - по птицеводству и пять - по свиноводству. Медведев напомнил, что в государственной программе развития сельского хозяйства для этого направления выделена отдельная подпрограмма.
Говоря о проблемах отрасли, глава правительства остановился на таком факторе, как технологическое отставание, в основном в мощностях по убою скота. "Мало вырастить животное - с этим, кстати, наши животноводы уже справляются неплохо - но на столе должно оставаться высококачественное мясо и мясные продукты, а это как раз самая технологическая, самая сложная и самая дорогая часть мясного скотоводства, которая требует инвестиций", - подчеркнул Медведев. Он добавил, что основная часть таких производств находится в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах.
"Ситуацию в этом смысле нужно исправлять, потому что эти мощности должны быть по территории всей страны", - заявил премьер. Он добавил, что создание таких производств нужно ускорить.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot