ВШЭ: рубль может ослабеть еще больше, скорое восстановление экономики маловероятно.
Рубль в ближайшие месяцы может ослабеть еще больше, скорое восстановление экономики маловероятно, говорится в очередном обзоре НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе".
"В ближайшие месяцы рубль может оказаться под двойным ударом, вызванным, во-первых, снижением нефтяных цен, во- вторых - усилением оттока капитала из-за вывода с рынка краткосрочного капитала", - отмечается в документе.
Аналитики поясняют, что на нефтяном рынке сохраняется профицит нефти, и раньше осени вряд ли можно ожидать восстановления баланса спроса и предложения. Избыточные запасы продолжат оказывать понижающее давление на цены.
Для устойчивого притока капитала нужны институциональные преобразования, приход прямых инвесторов, в то время как сейчас, скорее всего, речь идет о краткосрочных инвестициях, вызванных нефтяным и рублевым ралли на фоне низких процентных ставок за рубежом.
Согласно оценке Минфина, средняя цена на нефть за январь-апрель составила $33,93 за баррель. Эксперты ВШЭ исходят из прогноза среднегодовой цены на нефть в 2016 году на уровне $35 за баррель против $40 за баррель в официальном прогнозе правительства.
При этом аналитики ВШЭ уверены, что и в 2017 году среднегодовые цены на нефть вряд ли сильно вырастут. "При этом наличие большого бюджетного дефицита будет обуславливать сдержанную динамику государственного спроса в ближайшие годы. В этой связи никакого сколько-нибудь сильного роста внутреннего спроса, а также большого положительного вклада фактора запасов, ожидать не стоит", - отмечается в обзоре.
Соответственно, экономика будет лишена значимых драйверов роста, и, вероятно, в ближайшие годы будет стагнировать или даже сокращаться. "Перспектива скорого и мощного "отскока" от дна нам видится маловероятной", - говорится в документе.
Согласно прогнозу ВШЭ, при среднегодовых ценах на нефть $45 за баррель падение ВВП по итогам года составит 0,8%, при цене $35 за баррель - 1,6%. Официальный прогноз российских властей - спад экономики на 0,2%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot