Уровень вакантных площадей на рынке складов Московского региона может снизиться в 2015 году.
По оценкам аналитиков JLL, в 2014 году в Московском регионе был введен наибольший объем качественных складских площадей за последние семь лет – 1,6 млн кв. м, что почти вдвое превышает результат предыдущего года. В результате совокупный объем рынка достиг 11,2 млн кв. м. Наибольший объем завершенных в 2014 году проектов пришелся на южное и северное направления Московского региона – 40% и 27% от совокупного годового результата.
В том числе в 4-м квартале было введено 663 тыс. кв. м – втрое больше, чем в последнем квартале 2013 года. Из крупнейших объектов, введенных в прошлом квартале на южном направлении, стоит отметить новые здания в ИП "PNK – Чехов 2" (корп. 5 и 8; общей площадью 77 тыс. кв. м), в ИП "Южные Врата" (100 тыс. кв. м), в ЛП "Сынково" (корп. 3, 11, общей площадью 47,3 тыс. кв. м); на западном направлении – ЛП "Новая Рига" (фаза I, 67 тыс. кв. м); на северном – в ИП "PNK – Северное Шереметьево 2" (корп. 10, 66,5 тыс. кв. м) и в ИП "Логопарк Север – 2" (Фаза 2; 40 тыс. кв. м).
По оценкам JLL, в 2015 году на рынок может выйти еще около 1 млн. кв. м качественной складской недвижимости, причем около 900 тыс. кв. м нового предложения уже находятся на завершающей стадии строительства и с большой вероятностью выйдут в начале 2015 года. В то же время во второй половине года ввод складских объектов, вероятнее всего, окажется минимальным, поскольку макроэкономическая неопределенность и высокая стоимость заемных средств вынуждает девелоперов корректировать свои планы – переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию или даже замораживать проекты.
Рекордные объемы строительства на рынке складов сочетаются с негативной динамикой спроса в Московском регионе. Объем арендованных и купленных складских площадей в 4-м квартале составил 357 тыс. кв. м, снизившись на 30% к показателю аналогичного периода предыдущего года. Всего за прошедший год в Московском регионе было арендовано и куплено около 860 тыс. кв. м складов, что оказалось на 35% ниже показателя 2013 года.
Структура спроса на складские помещения Московского региона не претерпела заметных изменений по итогам года: наиболее активными игроками, с 34% долей в общем объеме спроса, оказались операторы розничной торговли, тогда как на логистические компании пришлось около 22% всех сделок прошедшего года. Спрос на качественные склады в 2014 году был сосредоточен в основном на южном, юго-восточном и северном направлениях. Средний объем сделки снизился по сравнению с 2013 годом на 32% и составил 11,7 тыс. кв. м.
В то же время в 2015 году, в случае стабилизации курса рубля и цен на нефть, объем спроса на складские помещения прогнозируется на уровне 850-900 тыс. кв. м. "Мы не предвидим снижения спроса по сравнению с 2014 годом – за счет поглощения новых складских площадей показатель сохранится на сопоставимом уровне или будет немного ниже. Уже в ближайшее время планируется закрытие ряда крупных сделок, обсуждение которых шло на протяжении прошлого года", - отмечает Петр Зарицкий, Региональный директор, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.
По итогам 2014 года уровень свободных помещений в готовых складских комплексах вырос до 7,9% по сравнению с 1,4% на конец 2013 года. Столь стремительный рост уровня вакантных площадей объясняется выходом рекордного объема новых складов в 2014 году в сочетании с негативным влиянием внешних факторов на спрос.
"Мы ожидаем снижения доли вакантных площадей на рынке Московского региона к концу 2015 года, - комментирует Петр Зарицкий. – В ближайшее время новые проекты на рынок выходить не будут – слишком высока ставка рефинансирования. В отсутствие значительного объема ввода мы будем наблюдать постепенное вымывание вакантного предложения с рынка, но арендоваться эти площади, конечно, будут по низким ставкам и в основном в рублях. При этом в 2015 году разница между уровнем вакантных площадей в первичном предложении (новых объектах, которые не были ранее заняты арендатором) и вторичном станет еще более очевидной. В целом по рынку доля свободных помещений может сократиться до 5–6% к концу года, при этом в первичном предложении показатель может оказаться ниже – арендаторы будут съезжать из старых объектов и переезжать в новые и качественные складские комплексы на новых условиях".
По итогам года среднерыночные ставки аренды складов в Московском регионе снизились до 115 долл. за кв. м в год с 135 долл. за кв. м в год на конец 2013 года, и имеют дальнейшую тенденцию к снижению. При этом из-за высокой волатильности обменного курса сделки на складском рынке заключаются преимущественно в рублях.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot