МРСК Центра и Приволжья: управляя реактивной мощностью, мы экономим средства и повышаем энергоэффективность сетей.
Реализация программы направлена на снижение потерь электроэнергии, повышение качества электроснабжения и увеличение возможностей по подключению новых потребителей за счет снижения перегрузки и обеспечения нормативного уровня напряжения в электросетях.
Одно из ключевых направлений программы - установка новых батарей статических конденсаторов (БСК) на подстанциях (ПС). За последние шесть лет номинальная мощность БСК, установленных на ПС филиалов МРСК Центра и Приволжья, увеличилась более чем на 164 Мвар, и составила более 300 Мвар.
Кроме того, в рамках программы энергетики проводят информационно-разъяснительную работу с крупными потребителями (более 150 кВт) о необходимости установки на их предприятиях устройств компенсации реактивной мощности. В течение шести месяцев текущего года состоялось 25 семинаров на тему "Реактивная мощность и ее значение в надежности и экономике электроснабжения", в них приняли участие представители около 70 потребителей. Итогом встреч стала установка на электрооборудовании потребителей 10 БСК общей мощностью около 3 Мвар, а до конца года будет произведена установка еще 30 БСК общей мощностью более 2,5 Мвар.
Не менее важными являются метрологическая поверка и калибровка приборов учета реактивной мощности. Эти меры обеспечивают достоверный контроль перетоков реактивной мощности и потребления её клиентами. За отчетный период на электросетевых объектах компании были поверены более 500 и откалиброваны более 800 приборов учета и контроля реактивной мощности/энергии.
Согласно "Целевой программе мероприятий по управлению реактивной мощностью в электрических сетях филиалов ОАО "МРСК Центра и Приволжья" на 2014-2018 гг." в следующие три года планируется установить 4 БСК общей мощностью около 27 Мвар.
Как сообщает руководство МРСК Центра и Приволжья, работа по регулированию потоков реактивной мощности в большей степени способствует повышению энергоэффективности всего электросетевого комплекса и решает основные задачи энергокомпании - повышение качества и обеспечение надежности электроснабжения потребителей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot