Энергетики разделяют принципиальный подход Минэнерго к вопросу усиления ответственности гарантирующих поставщиков перед сетевыми компаниями.
Как сообщает Интерфакс, по итогам 2014 года задолженность ГП перед ПАО "Россети" выросла на 23% - до 80 млрд руб., при этом просроченная составила 40,7 млрд руб. Госхолдинг неоднократно указывал на рост неоплаты долгов со стороны гарантирующих поставщиков и требовали лишать ГП статуса за неоплату их услуг.
Глава "Россетей" Олег Бударгин в середине прошлого года сообщал, что Правительство поддержало "Россети" в вопросе лишения сбытовых компаний статуса ГП за долги перед сетями. Он отмечал, что при рассмотрении инвестиционной программы "Россетей" было дано поручение Минэнерго: внести изменения в законодательство "в части наведения порядка во взаимодействии со сбытами".
По данным ОАО "МРСК Урала" (входит в группу компаний "Россети") на начало июля, задолженность только за услуги по передаче электрической энергии перед распределительной сетевой компанией составляла 7,5 млрд рублей, из них 4,05 млрд рублей - просроченная задолженность. Основной объем задолженности перед сетевой компанией приходится на сбытовые компании, наделенные статусом гарантирующего поставщика электроэнергии, и составляет около 5,61 млрд рублей, из которых 3,11 млрд - просроченная задолженность. Ключевыми должниками являются ПАО "Челябэнергосбыт", ООО "Новоуральская сбытовая компания", ОАО "Роскоммунэнерго", ООО "Мечел-Энерго", ООО "Энергетическая компания "СТИ". Помимо данных долгов взыскиваются и долги за бездоговорное потребление, а также прочая задолженность. В судах различных инстанций рассматривается более 500 исков ОАО "МРСК Урала" к должникам. Например, споры между ОАО "МРСК Урала" и ПАО "Челябэнергосбыт" ведутся в рамках 48 судебных дел в арбитражном суде Челябинской области. По состоянию на 1 августа 2015 года просроченная дебиторская задолженность ПАО "Челябэнергосбыт" перед ОАО "МРСК Урала" за услуги по передаче электроэнергии составляет более 1,4 млрд рублей, период возникновения задолженности - 2011 – 2015 годы.
Срыв сроков платежей сбытовых компаний напрямую отражается на дальнейших расчетах на розничном рынке электроэнергии.
Генеральный директор ОАО "МРСК Урала" Сергей Дрегваль подчеркивает, что, в частности, "из-за неплатежей у крупных сетевых компаний – держателей "котла", отсутствует источник как для своевременного расчета с территориальными сетевыми организациями, так и для реализации собственных производственных планов, выполнения обязательств перед потребителями. Если оперировать цифрами, то, например, годовая ремонтная программа "МРСК Урала" составляет 1,6 млрд рублей. Тот объем средств, который компания недополучила на сегодняшний день, сопоставим с пятью полноценными ремонтными программами зоны ответственности "МРСК Урала".
В филиале ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго" также подтвердили принципиальную позицию энергокомпании по взысканию задолженности до полного возвращения недополученных средств. Срыв сроков платежей создает реальную угрозу выполнению собственных производственных планов энергокомпании, реализации ремонтной и инвестиционной программ. "Но самое главное, - подчеркивает и.о. заместителя генерального директора ОАО "МРСК Урала" - директора филиала "Челябэнерго" Сергей Золотарёв, - это выполнение обязательств перед потребителями, основным из которых остается обеспечение надежного и качественного электроснабжения. Особо остро вопрос стоит именно сейчас, когда в сетевом комплексе идет активная фаза подготовки к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов".
Соисполнителями проекта постановления являются Минэкономразвития РФ и ФАС. Минэнерго рассчитывает, что новый порядок лишения статуса ГП за долги вступит в силу в ноябре.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot