Что происходит с сетью элитных магазинов Rosa и кто стоит за бизнес-империей: расследование. "НГС24 - Независимый городской сайт Красноярска". 2 октября 2018
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Странности в работе супермаркетов Rosa и сети АЗС "25 часов" стали замечать с конца лета. На прилавках стало немного просторнее, некоторые товары и вовсе исчезли. "Несколько раз такое было. Спрашиваешь сигареты - нет в продаже, некоторых энергетиков тоже нет в продаже", - рассказывает 42-летний предприниматель Вадим. Уже в сентябре сразу несколько телекомпаний заговорили о проблемах в бизнесе розничной сети. Бывшие работники жаловались на невыплату зарплат.
О проблемах с зарплатой нам рассказали и сами работники. Одна собеседница отработала в компании около 6 лет. Несколько месяцев назад она ушла из компании. По ее словам, перебои с зарплатами, задержки на 1-2 месяца наблюдаются примерно с зимы. Это же подтверждает еще одна работница компании, заявляя, что "никто из руководства ничего не объясняет. Многие просто увольняются из-за этого, и все".
В выходные под видом посетителей мы отправились по магазинам Rosa. На проспекте Комсомольский баннеры предлагают покупать в Rose питьевую воду. Однако сам магазин на проспекте оказался закрыт. Внутри сквозь стеклянную дверь видны неровные ряды тележек и скрученное покрытие полов. Закрыт и один из магазинов на Красрабе. Закрылся и зоомаркет под брендом Rosa на Крайней, о чем нас проинформировали по телефону на сайте компании.
Супермаркет на Водопьянова вечером в воскресенье не выглядел слишком заполненным. Витрина с замороженными продуктами пустовала. В супермаркете на Свободном, по ощущениям, исчезла часть стеллажей.
Империя "25 часов"
Сейчас бизнес-империя Rosa включает с себя одноименную сеть из 13 гипермаркетов, 2 зоомагазина, 9 аптек, собственную пекарню. Судя по сайту компании, в холдинг входит сеть АЗС и автомоек "25 часов" (четыре десятка точек), парк "Адмирал" на берегу Красноярского моря и первая в Красноярске служба частной скорой помощи.
Основа бизнес-империи - сеть АЗС "25 часов". АЗС с этими логотипами в Красноярске впервые увидели в 2006 году. Рабочие устанавливали такие вывески на автозаправках бренда ЮКОС. В этой компании как раз ввели конкурсное производство по делу о банкротстве. Правда, СМИ тогда писали, что бензоколонки не имеют никакого отношения к ЮКОСу и под этим брендом давно работают красноярские фирмы.
Бурное развитие сети АЗС "25 часов" пришлось на середину 2000-х. Еще в 2008 году компания объявила о массовом строительстве автомоек с комнатами отдыха, залами для детей, барами и развлекательными зонами. Инвестиций в проект владельцы бизнеса не раскрывали, но участники рынка в интервью "Коммерсанту" оценивали их в треть миллиарда в ценах 2008 года.
К 2014 году - когда в город пришли гиганты "Газпром" и "Роснефть" - эта сеть стала крупнейшей частной сетью заправок, обгоняя по числу заправок государственный "Красноярскнефтепродукт".
В 2011 году компания решила войти в новое направление - розницу, и открыла 2 магазина под брендом Rosa. За год до обвала рубля - осенью 2013 года - компания взяла в Сбербанке кредит на 130 млн рублей для открытия новых магазинов.
С самого начала сеть позиционировала себя в качестве "европейской" и "премиальной": ставка делалась на продукты из серии ЗОЖ, ореховые смеси, экзотические фрукты, оригинальные продукты, которые было трудно найти в других сетях.
"В этих магазинах, наверное, раньше, чем в других, появились полуфабрикаты "Мираторг", были довольно дорогие шоколадные конфеты, которых я, по крайней мере, не часто встречала в других магазинах", - вспоминает покупательница сети Александра.
Цены на некоторые товары в "премиальных супермаркетах" серьезно превышали предложения других сетей в той же товарной группе. Игроки рынка коммерческой недвижимости Красноярска говорят, что существенная часть магазинов Rosa не арендуется, а находится в собственности
В 2012 году на левом берегу открылась частная скорая помощь. Компания обещала перевозить пациентов на новеньких "Фордах Транзит", не затягивать с визитами врачей, но запрашивала за свои услуги сумму в 2,4 тысячи. За 6 лет стоимость вызова подросла на 600 рублей. Знакомые с положением дел в компании говорят, что значительную часть прибыли частной скорой приносит дежурство на различных массовых мероприятиях.
Как устроен бизнес Rosa с миллионными прибылями
Судя по данным "Контур.Фокус", все направления бизнеса выведены в отдельные ООО.
Под брендом "25 часов" работают компании "Ланит", "Сотерн", "Брэтон". Часть из них в 2018 году были перерегистрированы на московские адреса, следует из данных "Контур.Фокус". Единственным владельцем компаний выступает Вячеслав Брылев. В 2018 году компании показали прибыль в 125 миллионов.
Под брендом зоомагазинов и супермаркетов Rosa работают несколько компаний: "Даль", "Виана", которыми владеет Ольга Федорова. На нее же зарегистрировано еще 17 компаний в сфере торговли и подачи напитков. По данным "Контур.Фокус", в прошлом году эти компании принесли 20 миллионов чистой прибыли
За скорую помощь отвечает компания "Краснео", с которой связаны Брылев, Федорова и Александр Федоров. Он, в свою очередь, владеет компанией в сфере строительства "Агродатель" и когда-то имел доли в экопарке "Адмирал" и яхт-клубе "Аврора". С "Агродателем" мэрия судилась по поводу установки заборов в фешенебельном поселке Удачный. На Федорова же зарегистрировано еще несколько компаний в области торговли и строительства, которые получили в 2017 году 4 млн прибыли.
Кроме того, Федорова принято связывать с клиниговой компанией "Ротекс". Предприятие появилось в начале 2000-х годов. Среди ее клиентов - "Роснефть" на Ванкорском месторождении. Учредители "Ротекса" - огромное количество ООО. Некоторые директора этих фирм когда-то были связаны с компаниями из бизнес-империи Rosa, какие-то компании когда-то учредили владельцы Rosа.
Кто такие владельцы Rosа
Владельцев бизнес-империи Федоровых и Брылева трудно назвать героями светских новостей. В открытых источниках нам не удалось найти ни одного интервью с бизнесменами и их фотографий. Про них не упоминается и в светских хрониках. Молчит про владельцев бизнеса и сайт Rosa-market.
Можно только предположить, что Федоровы хорошо знакомы со многими влиятельными людьми Красноярска, начавшими бизнес в 90-е. Вместе с Александром Федоровым яхт-клубом владел Валерий Грачев - в 90-е он управлял крупным местным сотовым оператором "Сибчелендж", а продав его, стал вести бизнес в сфере ЖКХ - был владельцем крупнейшей управляющей компании "Жилфонд" и управлял городским водоканалом. Еще одним учредителем яхт-клуба был Виктор Поддубный - владелец сети торговых центров, чье имя встречалось в 90-е в криминальных новостях.
"В этом нет ничего странного. С самого начала бизнес владельцев Rosa строился именно так. Компания не является публичной", - говорит бизнесмен, знакомый с ситуацией на рынке ритейла.
Часть собеседников говорят, что Федоровы хорошо знали окружение бывшего мэра Красноярска Петра Пимашкова. Другие говорят о близости Александра Федорова к правоохранительным органам. На сайте СФУ среди выпускников юрфака 1989 года можно найти полного однофамильца Александра Викторовича Федорова. Среди лиц, с которыми учился полный тезка Федорова, - начальник правового управления краевого парламента, 5 судей арбитражного и краевого судов, адвокаты, главный следователь и главный прокурор в 2 регионах Сибири. Увязывают имя Федорова и с Анатолием Быковым - якобы, как и авторитетный предприниматель, Александр Федоров родом из Назарово.
На сайте элитнейшего МГИМО опубликован список членов попечительского совета, состоящий из имен бизнесменов и чиновников первой величины: Потанин, Усманов, бывший глава Калмыкии Илюмжинов, нынешний глава Подмосковья Воробьев. Там говорится про некоего Александра Федорова, председателя совета директоров "Ротекс". "На рынке многие говорят, что уже много лет владельцы Rosa живут в Москве, часто и помногу бывают в Европе", - говорит знакомый с ситуацией аналитик рынка ритейла.
Всероссийский замах, уголовные дела и загадки
Красноярском бизнес-интересы владельцев супермаркетов Rosa не ограничиваются. Основанные Ольгой Федоровой компании являются учредителями компании "Благоустройство Запсиба". Компания занимается уборкой и содержанием территорий. Долгое время эта фирма работала с предприятием Минобороны "Славянка", чье руководство оказалось замешанным в громком коррупционном скандале.
"Славянка" отвечает в Минобороны за содержание домов в военных городках - грубо говоря, управляющая компания для военных домов. В 2012 году руководство компании уличили в многомиллионном мошенничестве. По версии прокуратуры, работники военного учреждения после 150-миллионного отката отдали коммерсантам контракт на уборку домов. При этом работы особо и не проводились - из выделенных на уборку денег похищено было 83 миллиона. В августе 2018 года директора компании "Славянка" приговорили к 11 годам и штрафу в полмиллиарда. Вместе с ним к заключению приговорили еще 5 человек.
Как это связано с Rosa? Учрежденная владельцем сети Федоровой компания "Благоустройство Запсиба" так же работала со "Славянкой". Как писала "Новая газета", в 2011 году "Благоустройство Запсиба" получила от предприятия Минобороны за санитарное содержание объектов в 13 субъектах страны 230,7 млн рублей.
Одна из компаний Александра Федорова фигурировала в громком коррупционном деле, связанном с военными. В 2012 году во время скандала вокруг "Славянки" на сайте генеральной прокуратуры появилось сообщение: прокуроры вскрыли махинации на 5,5 млн рублей. По версии ведомства, "Славянка" заказала ООО "Ротекс-Партнер" санитарное обеспечение 47 отделов самарского военкомата. Однако никто никаких работ не выполнял.
"Руководители указанных фирм ежемесячно перечисляли начальнику административно-хозяйственного отделения военкомата Самарской области Владимиру Казьмину 150 тыс. руб. за изготовление фиктивных документов", - говорилось в сообщении. В 2013 году Казьмин получил 6 лет условно. Как писал "Коммерсант", факт получения денег работником военкомата от компании Ротекс-Партнер не был доказан. По данным "Контур.Фокус", Александр Федоров выступал учредителем "Ротекс-Партнер" до 2014 года. Во время судебных разбирательств представители компании не комментировали ситуацию ни одному федеральному изданию.
Скандалы в "Славянке" работу компании Федоровых не затронули. Компания "Благоустройство Запсиба" сегодня отвечает за уборку терминалов в Красноярске крупного ж/д перевозчика, ведет уборку в московском здании Главной госэкспертизы, дальневосточной ТЭЦ, вокзала Сургута и имеет филиалы в 10 городах страны. По данным "Контур.Фокус", 2017 год предприятие закрыло с выручкой в 500 миллионов и прибылью в 700 тысяч. Компания "Ротекс-Партнёр" сменила название на "Ротекс-Нева" и была закрыта в 2016 году.
Сразу два собеседника - специалист по рынку коммерческой недвижимости и аналитик рынка ритейла - говорят, что в зону влияния Федоровых могут входить и еще несколько предприятий в сфере клининга.
Тревожные симптомы
В 2018 году компании "Даль" (бренд супермаркетов Rosa), "Ланит" (бренд "25 часов") сменили красноярскую прописку на московскую. Одновременно на компании владельцев Rosa стали поступать иски. Только за август и сентябрь 2018 года на ООО "Даль" было подано 11 исков. Большинство связаны с нарушением договоров поставки. Компании Ольги Федоровой за последние 12 месяцев проиграла исков на 7,7 млн рублей. Рассматриваются иски на 10 млн рублей. Сложнее ситуация с компанией Ольги Федоровой: "Благоустройство Запсиба" выступает ответчиком по 50 искам на 56 миллионов рублей.
Если предположить, что ООО Ольги и Александра Федоровых и Вячеслава Брылева действуют как единый механизм - перераспределяют между собой прибыль, несут вместе убытки, - то вырисовывается такая картина. В 2017 году они заработали примерно 150 миллионов рублей. В эту цифру входит чистая прибыль АЗС "25 часов", супермаркетов Rosa, службы частной скорой, клининговой компании "Благоустройство Запсиба". К этим же компаниям за год подано исковых требований на 58 миллионов. Сама компания, несмотря на закрытие некоторых точек и слова сотрудниках о перебоях с зарплатой, активно набирает персонал. Не исключено, что набор персонала в условиях, когда несколько магазинов компании закрылось, связан с увольнениям работников.
Что же все-таки случилось с Rosa
В силу закрытости компании, точными данными о положении дел никто не обладает. Однако и маркетинговые аналитики, и игроки рынка ритейла, и специалисты по продаже недвижимости признаются: по рынку ходит слух, что компания открыта к сделкам по продаже сети супермаркетов. Один из собеседников не исключил, что какие-то первые переговоры уже и могли пройти. Собеседники предполагают, что, возможно, в этом и стоит искать причину того, что выбор в сети супермаркетов стал беднее.
"На рынке АЗС можно получать высокую прибыль, только если ты владеешь нефтеперерабатывающими заводами - государство регулирует рынок акцизами. АЗС нефтяных компаний могут поддерживать цены ниже, чем у конкурентов. Проект Rosa c самого начала был имиджевым. Предприниматели, часто и помногу бывавшие в Европе, решили открыть супермаркеты премиум-класса в надежде приучить пользователя к статусному потреблению: дорогой кулинарии, косметике. Это чувствуется даже в логотипе на латинице. Они решили, что в Красноярске сформировался средний класс", - говорит собеседник из сферы ритейла.
Размах вложений в Rosa чувствовался во многом: открытие супермаркетов в основном в собственных зданиях, а не в аренде, привлечении к разработке бренда шоумена Владимира Перекотия, издании собственных журналов о товарах и услугах в условиях, когда другие сети - "Красный Яр", "Командор", "Лента" - ограничивались буклетиками.
Часть собеседников считает, что Федоровы переоценили количество красноярцев с высокими доходами и принялись один за одним открывать элитные супермаркеты. Многие считают, что и в выборе месторасположения торговых точек были допущены ошибки - например, рядом с закрывшимся на сегодня магазине Rosa на Комсомольском находятся "Красный Яр" и "Командор".
"С 2014 года доходы населения стали снижаться. Многие сети почувствовали это и стали развивать дискаунтеры - магазины сниженных цен. Rosa же продолжала развивать сеть дорогих магазинов, пытались переломить тренд, вкладываясь в маркетинг, рекламу", - резюмирует специалист по маркетинговых коммуникациям.
Участники рынка полагают, что Rosa и "25 часов" никогда не были основой финансовой стабильности империи Федоровых. Бизнесмены могли дотировать этот бизнес за счет других направлений - например, клининга. А проблемы Rosа, в свою очередь, связаны с трудностями клининговых компаний. В открытых источниках сказано, что "Благоустройство Запсиба" предъявлено требований на 50 млн.Точный список компаний, к которым имеют отношение Федоровы и к которым могут быть высказаны претензии, остается неизвестным.
В поисках загадочных бизнесменов
Все накопившиеся вопросы о возможном закрытии Rosa, исках к компаниям, жалобах работников на задержку зарплат, возможном контроле над другими компаниями в сфере клининга мы хотели задать бизнесменам Ольге и Александру Федоровым.
Директором 8 компаний, которые отвечают за бренд Rosa и которые связаны с ООО "Благоустройство Запсиба", является Мария Петрова. Связаться с Петровой не удалось. В приемной нам рассказали, что она на больничном, а в просьбе связаться с директором по мобильному телефону нам отказали.
Руководителем еще 7 компаний, зарегистрированных на Ольгу Федорову, выступает Наталья Кабашина. В открытом доступе мы нашли лишь один телефон одной из этих фирм. В приемной человек, представившийся бухгалтером, отказался соединить нас.
Попытка связаться с Федоровыми через директора первой частной скорой Красноярска также успехом не увенчались. В приемной сказали, что директор Наталья Жукова в командировке до октября и "вряд ли что-то вам скажет".
По словам работников одной из компаний бизнес-империи Федоровой, их директор Мария Петрова выйдет с больничного в октябре. Мы планируем еще раз попытаться связаться с ней с вопросом о судьбе предприятия.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot