Выпадающие доходы "Россетей" от сглаживания инвесттарифа-2015 могут составить 60 млрд руб.
Минэнерго в конце января представило в правительство пакет антикризисных мер для электроэнергетики. Среди них предложение компенсировать выпадающие доходы "Россетей" от ликвидации договоров "последней мили", сглаживания RAB-регулирования, неучтенного перекрестного субсидирования и льготного техприсоединения, в том числе за счет бюджета. Выпадающие доходы от сглаживания RAB компанией оценивались в 159 миллиардов рублей.
По словам Кравченко, после формирования списка системообразующих предприятий, в который вошли основные предприятия электроэнергетики, в том числе "Россети" и входящая в нее ФСК, Минэнерго предложило правительству ряд мер по финансовой поддержке.
"Мы, естественно, просим, чтобы предприятиям были предоставлены кредиты с пониженными ставками, нежели сейчас, а также было предоставлено рефинансирование задолженности", - сообщил Кравченко на пресс-конференции.
"Это должны быть системные меры, чтобы предприятия электроэнергетики могли получать в текущей ситуации более дешевые деньги и имели возможность перекредитоваться... В данной ситуации наша логика в том, что нужно давать именно компаниям на определенные цели средства на покрытие кассовых разрывов... Естественно, когда мы об этом говорим, мы имеем в виду сети и сбыты", - уточнил позднее он.
Система RAB (Regulatory Asset Base) основана на том, чтобы за счет долгосрочного регулирования тарифов гарантировать компаниям с большим объемом инвестпрограмм необходимый возврат на инвестиции. Но в 2013 году были приняты решения об ограничениях роста тарифов на услуги естественных монополий и поэтому произошло сглаживание RAB-тарифа, то есть, часть инвестдоходов была перенесена на более поздний срок.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot