Siemens считает целесообразным повышать уровень локализации производства в РФ. "ТАСС". 11 ноября 2014
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Германский концерн Siemens считает целесообразным повышать уровень локализации производства в РФ в условиях ослабления рубля, заявил на пресс-конференции президент Siemens в России Дитрих Меллер.
По его словам, ослабление рубля не повлияло на локальное производство Siemens на территории России, так как контракты заключаются в рублях.
"Импортный бизнес от этого пострадал", - сказал Меллер.
Он отметил, что в данной ситуации есть два выхода: локализация производства в России, которая позволит не зависеть от колебаний курсовых разниц, или страхование рисков, но это очень дорого и повышает стоимость конечного продукта.
Глава Siemens в России напомнил, что на сегодняшний день локализация производства, к примеру, поездов "Ласточка" достигла 62%. "Я считаю, что уровень 70-80% - это нормально", - сказал он, отвечая на вопрос, насколько может вырасти локализация в 2015 году.
По словам Меллера, концерн инвестирует ?60 млн в расширение мощностей моторвагонного депо "Санкт-Петербург-Московское" ("Металлострой"), в котором проходит сервисное обслуживание поездов "Сапсан" и "Ласточка".
Глава Siemens в России напомнил, что сейчас компания работает на базе двух депо - в Санкт-Петербурге и Адлере, - однако по мере выполнения контракта на поставку "Ласточек" в различных регионах России могут быть открыты новые сервисные депо.
Тендер Московского метро
По словам Меллера, концерн намерен участвовать в тендере Московского метро на поставку 768 вагонов. В частности, по его словам, речь идет о требовании локализации производства на уровне 70-80% и применении лизинговой схемы с фиксированной процентной ставкой.
По мнению Siemens, при закупке вагонов для метрополитена было бы целесообразно использовать схему контракта жизненного цикла, аналогичную той, которая действует по контракту с РЖД на закупку "Сапсанов".
17 октября Московский метрополитен объявил открытый международный конкурс на поставку 768 вагонов электропоездов нового поколения и их техническое обслуживание в течение 30 лет по контракту жизненного цикла на общую сумму 133,14 млрд руб.
Переговоры с "Газпромом"
Siemens также ведет переговоры с "Газпромом" о возможных поставках оборудования для проекта "Владивосток СПГ". "Мы говорим о новых проектах СПГ. "Газпром" планирует (построить) завод во Владивостоке, есть планы по строительству завода на берегу Балтийского моря ("Балтийский СПГ". - ТАСС). По этим проектам мы находимся в переговорах", - сказал он.
Меллер пояснил ТАСС, что речь идет о поставках оборудования для энергогенерации, а также для распределения энергии (турбины, компрессоры и другое оборудование). Конкретный перечень оборудования пока не определен.
Он отметил, что для Siemens пока более привлекательным является проект "Владивосток СПГ", как лучше проработанный, но в перспективе германский концерн готов поставлять оборудование и для "Балтийского СПГ".
Как ранее сообщал ТАСС, планируемая мощность "Владивосток СПГ" - 10 млн тонн СПГ в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год. Первая очередь на 5 млн тонн в год должна быть запущена в конце 2018 года - начале 2019 года, а спустя два года - еще одна очередь. Помимо "Газпрома" акционером проекта является Газпромбанк, который получил 49-процентную долю в проекте и должен обеспечить его финансирование.
Германский концерн Siemens работает в области энергетического оборудования, транспорта, медицинского оборудования, электроники, а также услуг в различных областях промышленности, транспорта и связи. Оборот Siemens в России по итогам 2013-14 финансового года снизился на 20%, до ?2 млрд.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot