"Конкуренция только начинается". Александр Яблонский рассказал о планах на посту руководителя "Марии-Ра". "ИД "Алтапресс"". 11 августа 2014
Александр Яблонский, исполнительный директор компании "Мария-Ра". Фото: Олег Богданов.
— Вы возглавили крупнейшую компанию Алтайского края, однако в регионе о вас практически ничего неизвестно. Расскажите, как вы оказались в "Марии-Ра" и какие карьерные ступени преодолели на пути к своей нынешней должности?
— Я познакомился с Александром Федоровичем Ракшиным в 2005 году, когда работал в торговом доме "Айсберг" (там я был директором по развитию). Предметом нашего общения была возможность аренды торговых площадей у компании "Мария-Ра". Когда у Александра Федоровича появились мысли о расширении за пределами Алтайского края, он предложил мне заняться развитием его компании в Новокузнецке. Я согласился. Затем плавно начал заниматься и управлением кузбасским филиалом. Около четырех лет назад я стал отвечать абсолютно за все вопросы по этому подразделению предприятия.
— Как сегодня распределены обязанности между вами и Александром Ракшиным?
— Александр Федорович продолжает заниматься стратегическим планированием развития компании на ближайшие годы. Он по-прежнему гендиректор, а я исполнительный директор. Он также продолжает заниматься расширением торговой сети и контролирует запуск новых магазинов. Моя задача — операционное управление.
— В такой конфигурации достаточно ли у вас свободы при принятии управленческих решений?
— Да, достаточно. Сегодня я сам ее дозирую, беру на себя столько полномочий, сколько необходимо. И у меня не так много времени в запасе, чтобы освоиться: свобода есть, но в дальнейшем она будет увеличиваться.
— Какие задачи поставили перед вами при назначении?
Александр Яблонский, исполнительный директор компании "Мария-Ра".
— Моя задача — выстроить эффективную филиальную систему "Марии-Ра". Сейчас у нас организуются четыре филиала: в Алтайском крае, Томске, Новосибирске и Кузбассе. В них выстраивают единые бизнес-процессы. Операционное управление теперь будет осуществляться через филиалы, у руководителей которых будет достаточно полномочий. Задача центрального офиса будет состоять в том, чтобы определять стратегические направления и выстраивать бизнес-процессы, а также вести учет финансовой и хозяйственной деятельности. Никакой революции в этом нет, есть постепенная эволюция. За последние три года товарооборот компании прирастает.
Из глобальных задач — довести общее количество магазинов в Сибири до одной тысячи, гарантировать себе лидерство в Сибирском федеральном округе. Стать восьмой продовольственной сетью по товарообороту в России к концу 2017 года (по итогам 2013 года мы вошли в топ-10), не покидая пределов Сибири.
— А каково количество магазинов "Марии-Ра", до которого она может развивать розницу в Алтайском крае?
— Когда мы обсуждали тот же вопрос по Кузбассу с Александром Федоровичем около восьми лет назад, то он говорил, что 100 магазинов будет достаточно. Сейчас по этому региону есть 180 действующих магазинов, задача — 270 магазинов. По Алтаю (включая республику) сейчас работает 310 магазинов. И есть понимание, что если открыть еще 50, то мы достигнем разумного насыщения: зайдем во все небольшие города и села с населением две-три тыс. человек. А что будет дальше, покажет время.
— Почему ваша сеть развивается количественно? Некоторые эксперты говорили, что это делалось, чтобы потом побыстрее продать компанию. Другая версия — чтобы защититься от конкурентов...
Александр Яблонский, исполнительный директор компании "Мария-Ра".
— Одним из самых важных преимуществ в бизнесе является место. Во всех населенных пунктах, где компания намерена развиваться, надо стараться застолбить за собой все ключевые места, где аккумулируются транспортные и человеческие потоки. Что в дальнейшем будет одним из основных наших конкурентных преимуществ перед федеральными игроками. Но вы правы — у нас был основной упор на максимальный количественный охват. Теперь же начинаем постепенный переход от количественного роста к качественному.
Магазины будних дней
— "Магнит" тоже оценил места расположения ваших магазинов, открыв ряд точек совсем рядом. Как соседство федерального лидера отразилось на успехах этих точек?
— В каких-то из них, может, и был отток, но он больше связан с интересом к новой сети. А, например, наш магазин на ул. Эмилии Алексеевой в Барнауле и вовсе показал прирост покупателей. Вероятно, люди стали обращать больше внимания на эту точку, когда там два продуктовых магазина встали рядом.
"Магнит" — федеральная сеть со своими четкими стандартами, она пока не анализирует специфику местного рынка. В Сибири, как мне кажется, им придется нелегко, так как конкуренция здесь достигла серьезного уровня. Все, кто связан с торговлей, знают, что "Магнит" — это крупнейшая сеть с высокой рыночной стоимостью. Но покупатели этого не знают, а ничего нового эта фирма им не предлагает. Конкурировать с ними ценой нам, конечно, будет сложно. Мы будем делать это больше за счет сервиса и выигрышного месторасположения. Мы также готовимся и к приходу других федеральных игроков на рынок.
— Говорят, вы подняли категорию тем магазинам, которые стоят рядом с "Магнитом".
Александр Яблонский, исполнительный директор компании "Мария-Ра".
— Мы просто постарались сделать эти магазины более комфортными для потребителей. Ничего особенного мы там не делали.
— Как все же в целом повлияет на вас грядущее ужесточение конкуренции на рынке?
— Заставит всех сегментировать своих покупателей и точечно с ними работать. "Ашан" или "Окей" — это магазины выходного дня. Все идет к тому, что люди в выходные и праздничные дни отдают предпочтение крупным торговым точкам. Так что мы теперь будем делать ставку на дни с понедельника по пятницу, а также на "эмоциональные" покупки, увеличивать количество товаров в чеке. Когда я был два года назад в Америке, то увидел, что такое конкуренция: это когда 50 крупных розничных сетей торгуют в уникальных форматах и каждая работает на свою целевую аудиторию. У нас конкуренция только начинается.
— Что именно можно улучшить в плане сервиса в ваших магазинах для увеличения конкурентоспособности?
Александр Яблонский, исполнительный директор компании "Мария-Ра".
— Моя задача — сделать так, чтобы люди воспринимали магазины "Мария-Ра" как "свои". Это подразумевает качественный сервис на кассах, более продуманную работу с местными поставщиками, более оперативный привоз свежего хлеба и т. д. Рецептов немного, мы все про них знаем, но не всегда на практике применяем: хороший сервис, широкий ассортимент и качественная продукция. Так что мы будем развивать эти направления.
Наше преимущество еще в том, что федеральные компании за счет их масштаба не всегда могут проявлять социальную ответственность перед своими покупателями. У них нет "Лыжни здоровья", акций "Добрый доктор", "Добрый учитель", "Собери детей в школу". Мы же постоянно часть прибыли реинвестируем в социальную сферу.
— В интервью нашему изданию в феврале Александр Ракшин говорил, что будет пересматривать эффективность каждого магазина и некоторые, возможно, закроет или переформатирует. Эти планы в силе?
— У нас нет необходимости открывать 150 магазинов, чтобы закрывать 5–10 из них. Мы всегда сразу рассчитываем эффективность каждой точки. Есть магазины с меньшей динамикой прироста товарооборота, но мы индивидуально занимаемся ими. Планов по закрытию каких-то магазинов у нас нет.
Местные в приоритете
— Чем алтайский розничный рынок отличается от кемеровского? Судя по информации в СМИ, у вас случались конфликты с местной властью.
— У Кузбасса, конечно, есть своя специфика. Я смею предположить, что он чуть более политизирован. Я бы не назвал данные разногласия конфликтами. Сегодня, возможно, они привлекают больше внимания, но я считаю, что это нормальная ситуация. Администрация иногда нам показывает возможность работать лучше, отстаивая интересы граждан. За что мы ей благодарны — и повышаем нашу эффективность в регионе. Сейчас мы там уже "свои". Кузбасский филиал "Марии-Ра" сегодня крупнее всех местных игроков — компаний "Чибис", "Акватория" и других.
— Почему удалось закрепиться в Кузбассе? В том же Томске, по нашим данным, компания до сих пор испытывает проблемы.
— Кузбасс восемь лет назад был менее освоен розничными сетями, но, несмотря на это, там тоже были свои сложности вхождения в регион. Мы не знали, через какие препятствия предстоит пройти, но, встречая какие-то барьеры, пытались договариваться, выстраивать взаимовыгодные отношения. Возможно, мы также оказались более целеустремленными, а где-то даже более рисковыми, чем местные операторы.
Томск — небольшой город с очень сильной конкуренцией. Там есть много розничных сетей, у которых очень хорошие магазины, создавшие высокий уровень притязаний у местных покупателей. Наверное, мы еще не удивили томского покупателя, не завоевали его лояльность. Это тоже нам урок, мы делаем выводы. Насколько я знаю, екатеринбургская сеть "Монетка", открыв в томском регионе несколько магазинов, недолго продержалась на рынке и ушла совсем из этого региона. Но у нас есть четкое понимание, за счет чего мы будем дальше там развиваться. Задачу открыть там 100 магазинов никто не отменял.
— Какая у вас стратегия по собственным торговым маркам? У компании были планы по увеличению их количества и ребрендингу уже имеющихся.
Александр Яблонский, исполнительный директор компании "Мария-Ра".
— На алкогольном рынке сейчас идет повышение цен из-за увеличения акцизов. Тем самым идет падение доли алкогольной продукции в общих продажах. Рынок меняется, и мы начинаем задумываться, какой ребрендинг можно провести для нашей торговой марки "Петрович". Все это направлено на удовлетворение спроса покупателя. Пока не могу сказать, какой процент марок мы в итоге обновим, но приоритет отдадим тем товарным группам, которые показывают наименьшую динамику прироста.
Внутри товарных групп мы сейчас пересматриваем поставщиков. В Кузбассе, как и в других регионах, покупатели охотнее берут товары местных производителей — скажем, там популярна кондитерская марка "Бабушкино печево". И им в меньшей степени нужны алтайские производители. Поэтому внутри товарной группы мы меняем ассортимент, не важно, Кузбасс это, Новосибирск или Алтайский край, исходя только из спроса местного населения.
— Из ваших слов выходит: то, что товар алтайский, в нашем регионе является преимуществом для поставщика при заходе в вашу сеть. Но на деле алтайские производители часто жалуются, что это непросто.
— Наши производители пока не всегда понимают, что просто произвести продукт — мало, надо прежде всего быть успешным у покупателя. Производителям надо оптимизировать свои бизнес-процессы и повышать цены на продукцию меньше, чем это делают их конкуренты, — но они этого не хотят. Возвращаюсь к примеру Америки: за последние 10 лет себестоимость товара у них снизилась на 70%, отсюда надо делать выводы. Успешный производитель с ликвидным товаром легко попадет к нам на полки.
— Как весеннее наводнение отразилось на ваших магазинах?
— Два магазина незначительно подтопило, однако сегодня они уже функционируют. В основном пострадало имущество наших сотрудников, так как география их проживания очень обширная. В целом бедствие коснулось более 55 человек. Мы оказали им помощь: выплатили компенсацию в размере 2,5 млн. рублей. При проектировании новых магазинов теперь будем учитывать возможность такого бедствия. Говорят, такое происходит раз в 30 лет, — вот как раз подготовимся.
О чем еще рассказал собеседник
О продаже "Магниту"
— Недавно в журнале "Эксперт" была заметка о том, что крупные сети завоевывают рынок и что компания "Магнит" купила компанию "Мария-Ра". Поэтому я хочу опровергнуть эту информацию и любую другую, которая преподносится на уровне сплетен. Сегодня при наличии свободного места на рынке гораздо дешевле развиваться своими силами. Покупка и перестройка чужой сети обойдется намного дороже. Это ведь типизация торговых залов, программное обеспечение, холодильное оборудование и т. д. Я думаю, сегодня покупка какой-либо сети будет редким явлением на рынке. Если и найдется игрок, который хотел бы приобрести "Марию-Ра", то это вряд ли будет возможно в связи с нашими планами на будущее развитие.
Досье
Александр Сергеевич Яблонский родился в Барнауле 19 июля 1979 года. Окончил факультет менеджмента АлтГУ в 2001 году. С 1999 года работал в компании "Реноме" торговым распространителем, после возглавил отдел продаж "Ренессанс Косметик". Затем перешел работать в торговый дом "Айсберг". В 2005 году уехал в Новокузнецк, чтобы развивать компанию "Мария-Ра". Женат, воспитывает четверых детей (две дочери и два сына). Хобби — скандинавская ходьба, велосипед. "Каждый день надо как минимум час посвящать физическим нагрузкам, — говорит Александр Яблонский. — Периодически с Александром Федоровичем выбираемся в лес, решаем деловые вопросы не в офисе, а на свежем воздухе. В корпоративных походах, которые устраивает компания с участием Александра Федоровича, бывает тяжело. Но у большинства сотрудников есть благодарность руководителю за то, что он поменял им сознание и настроил их на здоровый образ жизни. Движение — это жизнь!"
Факт
"Мария-Ра" соседствует в Барнауле с "Магнитом" по адресам: ул. Эмилии Алексеевой, 76; ул. Юрина, 305; ул. Георгия Исакова, 113-к
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot