В Китае выведен на полную мощность реактор на быстрых нейтронах, построенный российскими специалистами.
"22 декабря был завершен этап опытно - промышленной эксплуатации реакторной установки на быстрых нейтронах CEFR, которая была выведена на 100 проц мощности и успешно проработала в течение 144 часов, - говорится в сообщении. - Успешное выполнение этой работы создает благоприятные предпосылки для дальнейшего расширения сотрудничества предприятий Росатома и Китайской Народной Республики в развитии атомной энергетики".
CEFR построен в Китайском институте атомной энергии. Физический пуск CEFR состоялся в 2010 году. Топливо для начала загрузки было поставлено топливной компанией "Росатома" ТВЭЛ. В его основе лежат принципы реакторной установки на быстрых нейтронах типа БН-600, которая эксплуатируется на российской Белоярской АЭС. Технический проект реактора был создан в России, на основании его китайские специалисты разрабатывали здания и сооружения, изготовили общестанционное оборудование.
Монтаж и производство оборудования выполнены "ОКБМ Африкантов" /входит в группу компаний "Атомэнергомаш"/. Тепловая мощность CEFR составляет 65 МВт. Предполагается, что реакторная установка сможет выдавать электроэнергию до 25 МВт и будет использоваться для проведения научно-исследовательских работ.
При участии "Росатома" в КНР построены два энергоблока Тяньваньской АЭС, ведется строительство еще двух блоков.
Как сообщал ТАСС ранее, Россия обсуждает с КНР возможность строительства атомных станций в материковых районах Китая, которые остро нуждаются в электроэнергии. В августе стало известно, что "Росатом" уже получил предложение о строительстве там двух энергоблоков. Также продолжаются переговоры по проектам реакторов на быстрых нейтронах.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot