Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Медведев прокомментировал свой визит в Марокко фразой из "Касабланки" о прекрасной дружбе.

Премьер-министр РФ также упомянул об "элегантном ромбике с надписью "Maroc" на мандаринах и апельсинах из этой страны
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев верит в перспективы развития дружеских связей между Россией и Марокко. Об этом говорится в его статье для газеты Al Akhbar, опубликованной по случаю визита председателя правительства РФ в королевство.
Медведев отметил, что одним из символов, с которым ассоциируется у россиян Марокко, является знаменитый фильм "Касабланка" (1942), действие которого происходит в этой стране. "Всякий любитель кино знает финальную фразу выдающегося фильма: "Думаю, что это начало прекрасной дружбы". Дружба России и Марокко началась давно, и есть все основания полагать, что она будет только крепнуть и развиваться на благо народов обеих стран", - написал премьер-министр РФ.
Он упомянул и о еще одном символе, с которым знакомо не одно поколение жителей нашей страны - "элегантном ромбике с надписью "Maroc" на мандаринах и апельсинах из Марокко. Этот ромбик, по словам Медведева, стал своего рода "знаком позитивного восприятия и симпатии к вашей стране".
История отношений
Премьер-министр РФ отметил, что Россия и Марокко, которые в следующем году отметят 120 лет со дня установления дипломатических отношений, всегда испытывали взаимное притяжение и "никогда не находились в противостоянии". Как подчеркнул Медведев, наша страна всегда была заинтересована в укреплении независимости Марокко и поддерживала борьбу марокканского народа за освобождение от колониальной зависимости. Премьер-министр РФ напомнил, что новый этап двусторонних отношений начался с визита в Россию короля Морокко Мухаммеда VI в 2002 году, когда была подписана Декларация о стратегическом партнерстве. В сентябре 2006 года с официальным визитом в Марокко побывал президент России Владимир Путин, а в 2016 году нашу страну вновь посетил марокканский монарх и стороны подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее всестороннее развитие отношений.
Как подчеркнул Медведев, у российско-марокканского сотрудничества имеется большой потенциал, "и мы должны приложить все усилия, чтобы использовать его в полной мере". Премьер-министр РФ обратил внимание, что в последние десять лет было подписано более двух десятков российско-марокканских документов на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. "В ходе моего визита в Королевство планируется подписать новые соглашения о сотрудничестве, в частности в таможенной сфере, в области сельского хозяйства, культуры, промышленной кооперации", - сообщил глава российского кабмина.
Торгово-экономическое взаимодействие
"Основная цель моего визита - всемерное укрепление торгово-экономических связей, развитие отраслевой кооперации. Конечно, поговорим и об актуальных международных и региональных вопросах, которые нас интересуют", - написал Медведев. По его словам, Марокко является одним из ведущих партнеров РФ в Африке и арабском мире: Россия традиционно вносит весомый вклад в обеспечение Марокко энергоресурсами, а также поставляет пшеницу, черные металлы, удобрения, серу и другие товары, причем в 2016 году объем двусторонней торговли вырос на 27,2%. Премьер-министр РФ упомянул также взаимодействие в сфере морского рыболовства, строительство российскими компаниями гидро- и теплостанций в Марокко, запуск в 2001 году с Байконура первого марокканского спутника.
Премьер-министр РФ отметил и рост популярности марокканских курортов, для посещения которых россиянам не нужна виза. По его словам, в 2016 году в Марокко побывали более 33 тыс. российских туристов, что в четыре раза больше, чем в 2015 году, и "нам есть куда двигаться дальше". Кроме того, особенно важно, по словам Медведева, развитие сотрудничества двух стран не только в традиционных, но и в новых областях с использованием современных технологий. В качестве примеров он привел внедрение в Марокко системы управления горнотранспортными комплексами на основе технологии ГЛОНАСС, а также системы электронных платежей с применением программного обеспечения российского производства, и др.
"Главное - не останавливаться на достигнутом, а вести постоянный поиск новых перспективных направлений для расширения сотрудничества. С тем, чтобы материализовать имеющийся потенциал взаимодействия. Все возможности для этого есть", - заключил Медведев, назвав российско-марокканскоую межправкомиссию хорошо отлаженным механизм делового партнерства. Важная роль в продвижении всего комплекса экономических связей двух стран принадлежит также бизнес-сообществам, добавил председатель кабмина, указав на рост интереса к развитию прямой кооперации между предпринимателями двух стран.
Международная сфера
Медведев подчеркнул, что Россия "высоко ценит независимую, конструктивную позицию Марокко по острым международным проблемам", касающимся прежде всего ситуации на Ближнем Востоке и борьбы с терроризмом. "Мы поддерживаем усилия марокканского руководства по противодействию экстремизму, по поддержанию и укреплению гармонии в обществе, будь то социально-политические или экономические и культурные вопросы", - заключил премьер-министр РФ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot