Производители назвали "плюсы" повышения минимальных цен на коньяк.
Впервые минимальная розничная цена на коньяк в России была введена в 2014 году. В 2017 году была произведена ее индексация, и она достигла 371 рубля за бутылку объемом 0,5 литра.
Зачем нужно повышать
Как рассказала РИА Новости председатель Союза производителей коньяка (Союзконьяк) Ирина Бушина, Союз еще в июле 2017 года обращался к вице-премьеру Александру Хлопонину с предложением рассмотреть индексацию минимальных розничных цен до 500 рублей. По ее словам, "этот уровень полностью в интересах добросовестных производителей коньяка".
"Дело в том, что на коньяк минимальные цены не индексировались с 2014 по 2017 год, и рынок за это время изменился кардинально. Коньячное сырье подорожало, как для тех, кто использует импортные коньячные дистилляты (из-за курсов валют), так и для производителей, работающих с российским виноградом (рост тарифов, фондов заработных плат, инвестиции в закладку виноградников)", — рассказала глава союза.
Она отметила, что на сегодняшний день, стоимость литра коньячного дистиллята для добросовестных производителей работающих с российским сырьем и с качественным импортным, находится примерно на одном уровне. "И менее 500 рублей качественный коньяк, сделанный из 100% сырья виноградного происхождения, выдержанного не менее трех лет, просто не может стоить", — уточнила Бушина.
Одна сплошная польза
Как напомнила глава союза, в 2017 году Минфин поддержал участников рынка, сделав первый шаг в индексации минимальной розничной цены за бутылку коньяка в 0,5 литра до 371 рубля.
"Это была взвешенная мера, призванная оценить реакцию рынка, и сегодня мы видим, что негативного влияния на рынок не отмечено, по сути, на качественный коньяк цены уже были гораздо выше, и его стоимость практически не изменилась, до 371 рубля подорожали только фальсификаты", — сообщила собеседница агентства.
Она считает, что после индексации МРЦ до 500 рублей, возможно, произойдет некоторое снижение объемов за счет фальсифицированного коньяка.
"Сегодня у его производителей только одно конкурентное преимущество — цена, и они его лишатся. Но место этих объемов вполне может компенсировать рост производства добросовестных производителей. Сегодня мы уже наблюдем такую тенденцию", — отметила Бушина.
Она добавила, что не видит у индексации МРЦ негативных сторон.
"Потребитель четко должен понимать, за что он платит деньги. Если за привычной этикеткой с надписью "коньяк" скрывается некий коктейль из зернового спирта, красителей и ароматизаторов, такую ситуацию в любом случае необходимо исключить", — считает она.
При этом, по ее словам, есть еще одна позитивная сторона. "Индексация повысит конкурентоспособность производства коньячных дистиллятов из российского винограда. Это, в свою очередь, позволит производителям коньяка в южных регионах повысить закупочные цены на виноград для фермеров и сельхозппредприятий, что имеет огромное социальное значение", — заключила Бушина.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot