Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Геннадий Онищенко экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы: В стране запредельное потребление алкоголя по сравнению с царской Россией.

Тенденция к снижению потребления алкоголя в России, безусловно, имеется. Причем, может быть, сохраняется она даже не благодаря, а вопреки позиции отдельных федеральных ведомств, которых бюджетные доходы от продажи спиртного заботят более, чем здоровье народа.
Но статистика — вещь лукавая. В 2009 году, когда принимали концепцию алкогольной политики, Роспотребнадзор приводил цифру: 18 литров чистого алкоголя на душу населения в год. В этот показатель, принятый после длительных споров и проверок, попали расчеты алкоголя двойного назначения плюс алкоголя, содержащегося в пиве, а также алкоголь, не учтенный официальной статистикой, хотя производится на тех же предприятиях, что и подакцизные напитки.
Говорить о снижении потребления алкоголя в полтора раза, как заявляет Роспотребнадзор, на мой взгляд, рановато. Я вообще предостерег бы от излишнего оптимизма в этой области и призвал к более сдержанным оценкам. Нынешняя государственная отчетность по потреблению спиртного основывается на данных по его продаже через легальную розницу. Но еще в 2009 году мы констатировали, что около 40% рынка занимает нелегальный алкоголь. В настоящее время, несмотря противодействие со стороны государства, контрафакт не спешит быстро сдавать позиции.
Кроме того, при более точном расчете среднего годового показателя потребления алкоголя стоит учитывать и объемы его производства, а также производства медицинского и пищевого спирта — тогда получится более объективная цифра.
Но даже те 10 литров в год, о которых говорится в отчете Роспотребнадзора на основании продаж через легальную розницу, на мой взгляд, все же запредельная цифра. Напомню: еще в 1914 году последний российский император Николай II, подписывая указ о сокращении оборота спиртного в условиях Первой мировой войны, исходил из начального показателя 0,86 литра чистого алкоголя ежегодно. Как видим, это более чем на порядок меньше нынешней официальной цифры! А мы за снижение до 10 литров готовы уже медали друг другу на грудь вешать.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot