ДРСК через суд возвращает затраты на строительство линий для подключения новых потребителей.
Амурский филиал АО "ДРСК" направил в суд иски на расторжение договоров технологического присоединения и на взыскание фактических затрат на тех заявителей, которые не выполнили условия договора. Во всех случаях суды вынесли решения в пользу сетевой организации. Кроме того, заявитель по решению суда обязан оплатить судебные расходы.
"Нам создают серьезные проблемы те граждане и организации, которые подают заявку на технологическое присоединение, а потом передумывают строить объект или откладывают на неопределённый срок, - рассказывает директор филиала АО "ДРСК" "Амурские электрические сети" Евгений СЕМЕНЮК. – Мы по законодательству обязаны подключить к электроснабжению в течение 4-6 месяцев всех, с кем заключили договоры технологического присоединения. Как правило, необходимо строительство или реконструкция распределительной сети. Мы привлекаем кредитные ресурсы, используем собственные средства инвестиционной программы, укладываемся в отведенные договором сроки, строим энергообъекты, а подключать нечего. Заявитель изменил планы и не готов к присоединению объекта. Поэтому с 2014 года мы стали обращаться в суд за взысканием с заявителей фактически понесенных затрат на строительство электросетей. Мы считаем, что инициатор должен нести полную финансовую ответственность за договор, который он подписывает и не выполняет".
АО "ДРСК" также имеет положительную судебную практику по взысканию неустойки в случае нарушения заявителем своих обязательств в части оплаты и соблюдения сроков технологического присоединения. В случае длительного нарушения обязательств размер неустойки может превышать стоимость технологического присоединения.
При подаче заявки на технологическое присоединение заявителю необходимо оценить возможности по созданию своих энергопринимающих устройств в сроки, определённые Правилами технологического присоединения. Также не следует подавать заявки "на всякий случай" или "впрок". Недостаточно взвешенные решения впоследствии могут привести к излишним финансовым потерям. К примеру, в октябре прошлого года Арбитражный суд Амурской области принял решение в отношение юридического лица – заявителя на технологическое присоединение о расторжении договора и взыскании фактически понесенных затрат по договору, а это почти 3 миллиона рублей. Другое юридическое лицо должно возместить сетевой компании почти 2 миллиона рублей.
В 2015 году Амурский филиал АО ДРСК на строительство и реконструкцию сетей для технологического присоединения потратил 180,3 миллиона рублей, при этом плата заявителей составила лишь 43,3 миллиона, что почти в четыре раза меньше фактических затрат сетевой компании.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot