Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Восточная промышленная зона в Краснодаре должна открыться в 2017г. "РБК-Краснодарский край". 31 августа 2016

Восточная промышленная зона в Краснодаре должна открыться в 2017г. РБК-Краснодарский край. 31 августа 2016
Власти Краснодарского края рассчитывают, что первые резиденты начнут осваивать Восточную промышленную зону в Краснодаре в 2017г. Об этом РБК Юг рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев
Восточная промышленная зона (ВПЗ) — это "пилотный" проект по созданию промышленного парка в крае за счет бюджетных средств.
"Сейчас для нас очень важно запустить "первый шар", обкатать сам механизм работы с таким объектом. И нужно понимать, что создание и ввод в эксплуатацию промпарка требует огромной предварительной работы не только по обеспечению коммуникаций, но большого объема бумажной работы, вплоть до внесения изменений во многие законодательные акты", — пояснил Кондратьев.
Руководство региона планирует, что уже к началу 2017г. все предварительные этапы будут завершены и первые резиденты смогут приступить к освоению территории промзоны.
Для размещения первой очереди ВПЗ выделен земельный участок площадью 66,4 га в пригороде Краснодара. В августе 2016г. "Корпорацией развития Краснодарского края" подана в министерство промышленности и торговли РФ заявка на присвоение территории статуса промышленного парка. Планируемые мощности инженерного обеспечения I очереди ВПЗ: по электроэнергии — 30мВт, по газу — 3 тыс. куб. м/час, по водоснабжению и водотоведению — 3 тыс. куб м/час.
Вторую очередь промышленного парка планируется разместить на прилегающей территории. Общая площадь парка может быть увеличена до 330 га.
Как край готовится к запуску ВПЗ
В настоящее время активно ведется работа по обеспечению территории ВПЗ инженерными ресурсами. Еще в начале 2015г. администрация Краснодарского края и ПАО "ФСК ЕЭС" подписали соглашение о строительстве подстанции 220 кВ "Восточная промзона". Строительные работы начались в июле 2016г.
"Создание такого промпарка невозможно за пару месяцев, это многолетний проект. Но чтобы через 10 лет мы получили результат, ощутили эффект и влияние на экономику, двигаться и решать вопросы нужно уже сейчас", — объясняет глава региона.
По его словам, уже есть понимание, как территория ВПЗ будет подключаться к водоснабжению и газу, как будет организована система водоотведения и ливневок, прорабатывается вопрос по строительству дорог.
Кроме того, администрация активно обсуждает с ресурсными организациями возможность включения объектов, необходимых ВПЗ, в инвестиционные программы естественных монополий. Предполагается, что эти компании будут модернизировать или вводить новые мощности за счет своих средств, что позволит значительно экономить расходы бюджета на присоединении промпарка к инженерным сетям.
"Принципиальные договоренности уже есть. Дальше начнется подготовка проектной документации, будет просчитываться смета. Сейчас объем инвестиций, необходимых для создания промышленной зоны, оценивается в 8,5 млн руб. на гектар общей площади. Это ниже, чем в среднем по России. Но более точную цифру можно будет назвать только после подготовки всех документов", — отметил Кондратьев.
Кто будет управлять промзоной
Управлением парков, которые будут создаваться за счет краевого бюджета, займется "Корпорация развития Краснодарского края". Подобный опыт есть и других субъектах страны. В настоящее время корпорация ведет работу по привлечению потенциальных резидентов.
"Интерес есть. Я бы не сказал, что он огромный — все-таки нужно учитывать экономическую ситуацию момента, но вопросы нам поступают от достаточно большого количества компаний. С каждым потенциальным инвестором ведется работа в ручном режиме, проговариваются возможные варианты и условия", — рассказал губернатор.
При этом, по его мнению, оценивать общий объем инвестиций и называть конкретные имена резидентов пока рано. На данный момент известно, что на территории парка планируется разместить производство керамических изделий, полиэтиленовое и целлюлозно-бумажное производства.
"Узкая специализация промпарка нецелесообразна, поэтому, скорее всего, он будет мультиотраслевым", — добавил Кондратьев.
Где еще будут промпарки на Кубани
В регионе разработана концепция развития промышленных зон, согласно которой к 2020г. на территории Кубани должно быть создано 11 индустриальных парков. Планируется, что пять из них будут частными.
По мнению губернатора Кубани, создание сети промышленных парков в крае должно идти именно по пути государственно-частного партнерства.
Так, cоглашение о создании промпарка под Краснодаром было подписано на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015". Реализация проекта запланирована до 2020г. В рамках первого этапа ЗАО "Тандер" (управляющая компания сети "Магнит" Сергея Галицкого) планирует построить 14 предприятий. В настоящее время ведется оформление земельно-правовой документации.
В 2015г. в Сочи также было подписано инвестсоглашение, в рамках которого группа компаний "Базовый элемент" планирует создать промышленный парк в Усть-Лабинском районе. Он будет специализироваться на производстве стройматериалов и разработке биотехнологий.

Для справки: Название компании: Группа компаний Базовый Элемент (Базэл) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot