Ресурсоснабжающие организации вышли в Заксобрание с проектом закона. "РБК-Новосибирск". 10 сентября 2014
"От подачи документов до получения всех разрешений на строительство линейных объектов проходит около 2,5 лет. Это серьезно затягивает сроки проведения работ и ведет к дополнительным издержкам у застройщика. При этом разрешение на строительство требуется только собственно на период строительства объекта, а строим мы всего месяца два", - заявил руководитель проектов МУП "Энергия" города Новосибирска Евгений Стрижак, представивший проект закона на комитете.
Подобная проблема, по его словам, актуальна для организаций, занимающихся строительством электро- и теплосетей, а также участвующих в реализации программы газификации.
Например, с ней столкнулась компания ОАО "Газотранспортный комплекс Новосибирской области" при реконструкции аварийного газопровода в частном секторе Первомайского района.
"Мы осуществляли реконструкцию объекта, чтобы восстановить подачу газа в 381 домовладение до начала отопительного сезона 2014 года. Из управления архитектуры мэрии получили отказ на проведение реконструкции в связи с тем, что отсутствовали правоустанавливающие документы на земельный участок. Газораспределительные сети являются объектами капстроительства и о начале работ на объекте было сообщено в инспекцию Госстройнадзора. В результате проведенной проверки нам выдано предписание о приостановке работ из-за отсутствия разрешения на реконструкцию, вынесено постановление о привлечении должностного лица к ответственности и выписан штраф", - пояснила заместитель начальника отдела эксплуатации объектов газоснабжения ОАО "Газотранспортный комплекс Новосибирской области" Анна Дудка.
По ее словам, при отсутствии правоустанавливающих документов на земельный участок и разрешение на реконструкцию, объект считается незаконной постройкой, а участок необремененным, то есть в случае его продажи собственник может потребовать вынести за пределы незаконно построенный газопровод. Как правило, это происходит за счет лица, которое его построило", - добавила она.
Как отметил, комментируя это предложение, Николай Мочалин, комитет рассматривал эту тему еще в 2012 году. "Речь идет о невозможности обеспечить стройки инженерными сооружениями, так как необходимая для этого земля занята объектами и сервитутами. В прошлом году с аналогичной инициативой в Заксобрание обращались Городецкий (в то время мэр Новосибирска - ред) и его зам Евгений Ким. Они предлагали сократить сроки оформления документов для технологического присоединения к сетям и определить случаи, не требующие разрешения для строительства, как это уже сделано во многих регионах. Но вопрос так и не был решен", - уточнил депутат.
Представители регионального минстроя предложили не принимать новый закон, а прописать в постановлении правительства, в каких случаях при строительстве и реконструкции объектов, не требуется получать разрешения.
"Мы предлагаем дополнить полномочия правительства области в части установления разрешений на строительство, а не принимать закон. Постановление – документ более низкого ранга, но он более мобилен", - пояснила начальник управления архитектуры и строительства министерства строительства и ЖКХ НСО Ирина Бокова.
По ее словам предварительный перечень прецедентов, в рамках которых не требуется получение разрешения на строительства, уже подготовлен. В частности, при подключении индивидуальных жилых домов к сетям водо- и газоснабжения. "Строить абсолютно все инженерные сети без разрешения, на наш взгляд, не возможно, так как это приведет к хаосу", - заявила Бокова.
Депутаты, тем не менее, поддержали предложение ресурсоснабжающих организаций.
"Закон принимать нужно. Слишком много бюрократических проволочек, мешающих развитию территорий. Но к его разработке нужно подойти взвешенно. Например, нельзя отменять получение разрешений на строительства газопроводов на землях населенных пунктов и садовых обществ, так как это объекты повышенной опасности", - считает депутат Олег Сметанин.
Так же предложено оставить согласование, когда при строительстве инфраструктуры задействованы бюджетные источники. В данной ситуации разрешительная документация необходима, иначе потом могут возникнуть сложности при контроле за освоением бюджетных средств, отметили эксперты.
Комитет решил создать рабочую группу по доработке законопроекта. Предполагается, что он будет представлен на рассмотрение парламента до конца текущего года. Возглавил группу член комитета, генеральный директор компании ООО "Энергомонтаж" Иван Сидоренко.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot