Доля небольших апартаментов площадью до 60 кв.м выросла за 4 года в 4 раза (Москва).

· В течение последних лет на рынке элитной жилой недвижимости можно наблюдать смещение интереса покупателей в сторону квартир и апартаментов небольшой площади. Так, если в 2014 г. на квартиры и апартаменты площадью до 60 кв. м приходилось от 2 до 6 сделок в квартал, то в 2015 г. число сделок выросло до 5-19 шт. в квартал.
· Увеличение интереса к небольшим площадям подтолкнуло девелоперов к выводу новых комплексов на рынок с апартаментами, небольшими по площади и, соответственно, по стоимости. Если раньше объекты площадью менее 60 кв. м едва ли можно было отнести к элитным, то сейчас минимальная площадь на рынке элитного жилья уже достигла 30,6 кв. м (ЖК "Современник").
· Наиболее ярко снижение минимальных площадей в комплексах прослеживается в сегменте апартаментов. Минимальная площадь предложения в сегменте апартаментов 4 года назад была равна 47,3 кв. м (ЖК Wine House), в комплексе "У Патриарших" (59,4 кв. м). Доля объектов рассматриваемой площади в комплексах тогда достигала 15%, в 2014 г. этот показатель приблизился к 20%.
· В 2015 г. тенденция снижения минимальной площади в комплексах внутри Садового кольца приобрела более четкие очертания. В новых объектах доля апартаментов площадью до 60 кв. м достигла 55%.
· Размер апартамента минимальной площади в комплексах за 4 года снизился на 35%, это связано с тем, что в нынешней экономической ситуацией девелоперы решили предложить покупателям объекты высокого качества с центральным местоположением по более низкой цене, чего можно достичь за счет уменьшения площади.
Алексей Трещёв, директор по городской и загородной недвижимости, Knight Frank, отметил: "Нестабильная экономическая ситуация в стране, санкции, волатильность курса отразились на платежеспособности покупателей, что и привело к снижению бюджетов покупки. Также можно выделить и другую категорию покупателей: люди, хранившие свои сбережения в валюте и рассматривавшие покупку объектов бизнес-класса. В связи с ростом курса доллара их сбережения увеличились, в то время как элитный рынок перешел на рублевое ценообразование, что позволило им рассматривать объекты уже в элитном сегменте, однако все же на нижней его границе".
Для справки: Название компании: Найт Фрэнк, ЗАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot