Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РОМИР: 540 рублей Потратил в октябре 2016 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин.

В октябре средний чек продолжил развивать положительную динамику, начатую месяцем ранее. Так, средний чек вырос на 2,3% относительно сентября и составил 540 рублей за один поход в магазин. Однако относительно прошлогоднего октября средний чек не смог похвастаться ростом, снизившись -4,4% с 565 рублей. Номинально средний чек сравнялся с показателем октября 2013 года. Наиболее бурно средний чек рос в октябре в Санкт-Петербурге (6,5%) и в северо-западном регионе в целом (+5,2%). Уверенно нарастили единовременные расходы жители всех миллионников. Причем наибольшей популярностью для совершения покупок стали каналы современной торговли, где чек октябре вырос, закрепив рост предыдущего месяца. Зато в магазинах традиционной торговли ситуация с чеком оставляет желать лучшего. Более низкий показатель чека, чем в октябре текущего года, фиксировался в магазинах, торгующих через прилавок, только в самом начале 2012 года.
Индекс "Среднего чека", как и другие индексы - потребительской активности (ИПА) и "Кофе с Молоком" (КсМ) - рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 35 000 покупателей в 180 городах с населением от 10 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.
Как и общие расходы на товары повседневного спроса, продолжившие свой рост в октябре после сентябрьского оживления, средний чек не изменил положительной динамики, начатой месяцем ранее. По итогам октября средний чек вырос на 2,3% относительно сентября и составил 540 рублей за один поход в магазин. Такой рост существенно превосходит месячную инфляцию в 0,4%, рассчитанную Росстатом.
Карта 1. Показатель среднего чека по федеральным округам. В скобках указано изменение к предыдущему месяцу.

Однако относительно октября прошлого года средний чек не смог похвастаться ростом. По сравнению с октябрем 2015 года средний чек снизился на -4,4% с 565 рублей. В октябре 2014 чек равнялся 569 рублям. Зато номинальный размер среднего чек в прошедшем октябре сравнялся с аналогичным показателем октября 2013 года. Эти сравнения вряд ли можно назвать радужными. Тем не менее, надежду вселяет тот факт, что тренд низкого среднего чека, который продлился более полугода, наконец-то прерван. И рост чека второй месяц подряд закрепляет новую динамику.
Как видно из карты 1, средний чек в октябре показал рост во всех регионах, кроме Приволжского ФО, где он похудел на 2 рубля и, таким образом, потерял -0,4%. В остальных же округах чек уверенно вырос. Лидером роста оказался северо-запад страны с показателем +5,2%. Скромнее всего чек поправился в Центральном ФО – всего на +1,5%. Однако не стоит забывать, что в сентябре центральный регион страны выступил одним из драйверов общего роста чека – сразу на 10% по сравнению с августом.
Диаграмма 1. Динамика среднего чека по федеральным округам, в рублях.

Поведение чека в центральном и северо-западном регионах традиционно тесно связано с динамикой чека в двух столицах. Так, после сентябрьского скачка чек в Москве в октябре даже немного похудел – на -2,8%. То есть он опустился с отметки в 703 рубля в сентябре до 683 в октябре. Таким образом, номинально московский чек вернулся к аналогичному показателю трехлетней давности.
А вот в Питере, где чек в сентябре, напомним, расти отказался, в октябре он решил наверстать упущенное. Таким образом, чек в северной столице в октябре прибавил сразу +6,5% и вырос до 674 рулей с сентябрьских 633. Однако такая величина чека в Санкт-Петербурге остается сопоставимой с чеком середины 2014 года.
В целом в разрезе месяца средний чек прибавил во всех типах городов, но больше всего в миллионниках – рост на +7,2%. Жители стотысячников в октябре за один поход в магазин в среднем тратили на 3,2% больше, чем месяцем ранее. Рост же чека в пятисоттысячниках оказался самым скромным и составил всего 1%.
Отметим, что в городах с населением более полумиллиона человек средний чек, начиная с февраля этого года, находится на беспрецедентно низких отметках, не сопоставимых даже с показателями четырехлетней давности. Так, например, относительно октября прошлого года чек сократился на 11,2%.
В других типах городов величина среднего чека по сравнению с аналогичным периодом 2015 года показала минусовую динамику. Так, в миллионниках за год средний чек сократился на -7,1%, а в стотысячниках – на -3,1%.
Средний чек в октябре продолжил рост в каналах современной торговли, хотя и скромнее, чем в сентябре. Так, наибольший рост показал чек в дискаунтерах на +2,8% - до 362 рублей. В супермаркетах средний чек вырос на +1,6% до 373 рублей. И в гипермаркетах, где напомним, величина среднего чека неуклонно снижалась с начала года, в сентябре произошел резкий скачок чека вверх – сразу на 11%. В октябре же чек лишь укрепил свои позиции – рост составил всего +0,6% с 835 рублей до 840.
И если в современной торговле ситуация с чеком начинает корректироваться с положительную сторону, то в канале традиционной торговли (через прилавок) дела идут все хуже и хуже. Так, в октябре средний чек потерял -8,7%, опустившись до отметки в 252 рубля. Это самый низкий показатель в течение всего текущего года. Да и в предыдущие годы наблюдений чек опускался ниже этой отметки только в первые месяцы 2012 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot