Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

5 тенденций на подмосковном рынке новостроек комфорт-класса.

5 тенденций на подмосковном рынке новостроек комфорт-класса.
В настоящее время на первичном рынке ближнего Подмосковья (в пределах 30 км от МКАД) представлено 350 проектов. Количество квартир в продаже составляет 87 тыс. шт., а общая площадь жилья - 4,8 млн кв.м. При этом, около 70% предложения приходится на многоэтажные новостройки комфорт-класса. Аналитики компании "Метриум Групп" назвали 5 актуальных тенденций, характерных для этого рынка недвижимости в 2015 году.
1. Увеличение доли ЖК комфорт-класса
В прошлом году доля новостроек эконом- и комфорт-класса в ближнем Подмосковье составляла 91%. На долю проектов бизнес-класса приходилось 9%. К концу 2015 года доля жилья в массовом сегменте возросла до 93%, при этом почти три четверти из них составляют новостройки комфорт-класса. "В условиях кризиса и падения доходов населения покупателей больше всего интересует качественное жилье по относительно невысоким ценам, - отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум Групп". – На дорогие квартиры у многих не хватает средств. А дома эконом-класса зачастую не соответствуют представлениям о современном удобном жилье. Таким образом, с точки зрения соотношения цены и качества, квартиры класса комфорт на сегодняшний день являются "золотой серединой". Поэтому большинство новых проектов относятся именно к комфорт-классу, и их доля будет продолжать увеличиваться и в дальнейшем".
2. Улучшение качества инфраструктуры
В отличие от ЖК, построенных три-пять лет назад, большинство проектов комфорт-класса, вышедших на рынок в этом году, имеют внушительный "инфраструктурный набор". "После цены и транспортной доступности, инфраструктура является третьим по важности фактором, который учитывают покупатели квартир в Подмосковье, - отмечает Мария Литинецкая. – Высокая конкуренция на рынке привела к тому, что многие девелоперы стали строить большое количество разнообразных инфраструктурных объектов непосредственно на территории ЖК. Причем если раньше в Подмосковье утверждались проекты жилой застройки, которые не имели объектов социального назначения и транспортной инфраструктуры, возводимых за счет девелоперов, то теперь эта необходимость закреплена законодательно".
В августе 2015 года Градостроительный совет МО утвердил новые градостроительные регламенты, в которых были увеличены нормативы обеспеченности новых проектов инфраструктурой. Теперь согласно нормативам, школы и детские сады должны находиться в 15-минутной пешей доступности, поликлиники и парки – в 15-20 минутах ходьбы. На 1 тыс. жителей должно приходиться 65 мест в детских садах (ранее – 35) и 135 мест в школах. Норма для поликлиник пересмотрена с 18,6 до 22,6 посещений в смену. Также, в новых районах планируется расширение скверов, парков и мест отдыха.
"Например, наш жилой комплекс "Новый Зеленоград", строящийся в настоящее время в Солнечногорском районе в 500 м от города Зеленограда, включает в себя всю необходимую социально-бытовую инфраструктуру, - говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. - Это пять детских садов, две школы, два спортивных комплекса, поликлиника, магазины, кафе, места приложения труда и обширное (более 50% площади участка) благоустроенное озелененное пространство. Благодаря этому, все необходимое для комфортной жизни можно получить, не выходя за пределы комплекса".
3. Увеличение доли компактных квартир
Рост количества ЖК со студиями в Подмосковье за прошедший год составил 60%, и сегодня их насчитывается более 80. В общем количестве лотов на первичном рынке Московской области доля жилья площадью до 30 кв.м составляет около 9%, площадью менее 20 кв. м – 4%.
"Развитию этой тенденции способствует падение платежеспособного спроса и стремление застройщиков минимизировать величину "входного билета", необходимого для покупки квартиры, - говорит Мария Литинецкая. – Чтобы снизить стоимость квартиры до 1,5-2 млн руб., жилую площадь "режут" на небольшие лоты. Причем это происходит не только в проектах, строительство которых было начато в этом году, но и в новых очередях тех ЖК, которые вышли на рынок в предыдущие годы. Благодаря этому, девелоперы получают возможность расширить аудиторию потенциальных покупателей за счет молодых людей и приезжих из других регионов, обладающих минимальным бюджетом".
4. Разнообразие планировочных решений и отделки
Новые проекты комфорт-класса отличаются наличием в комплексах большого выбора квартир с разнообразными планировками. В некоторых ЖК число планировочных решений может доходить до нескольких десятков.
"Особенностью ЖК "Новый Зеленоград" является большой, разнообразный выбор жилья, - говорит Евгения Акимова. - Архитекторы предусмотрели более 50 планировочных решений одно- двух- и трехкомнатных квартир площадью от 33,7 до 76 кв.м. Они включают в себя как классические планировки, так и квартиры европейского формата с открытой планировкой. Изюминкой проекта стали большие кухни-гостиные площадью от 18 кв. м, что создает ощущение дополнительного пространства даже в небольших квартирах. Кроме того, есть возможность выбора нескольких вариантов отделки – "без отделки", с "чистовой отделкой" и с "финишной отделкой", что сегодня встречается в единичных комплексах. Выбрав жилье с качественной финишной отделкой, покупатели могут отпраздновать новоселье сразу после получения ключей, избавив себя от необходимости тратить время и средства на ремонт".
5. Улучшение качества архитектуры и дизайна
На смену типовым многоэтажкам в последнее время приходят ЖК, создаваемые по индивидуальным проектам. Новостройки отличает разнообразие архитектурных форм, фасады с оригинальными цветовыми решениями, обилие панорамного остекления, а также стильные входные группы и холлы, над дизайном которых работают лучшие российские и зарубежные архитекторы. Например, проект ЖК "Новый Зеленоград" разработан модным Архитектурным бюро SPEECH, в чьем портфолио более 70 реализованных объектов в России и за рубежом.
"Внешний вид дома и отделка подъезда входят в число факторов, влияющих на принятие решения о покупке, - отмечает Мария Литинецкая. – Современные покупатели стремятся приобретать не просто квадратные метры, а комфортную среду обитания. В нее входит, в том числе, и визуальная привлекательность новостройки. Строить дома, отличающиеся оригинальным внешним видом, выгодно и девелоперам. Это помогает вызывать первоначальный интерес со стороны покупателей, и тем самым, расширить их круг".
"Кризис подтолкнул девелоперов к тому, чтобы делать свои проекты более совершенными, - резюмирует Мария Литинецкая. – Во-первых, времена, когда продавалась любая недвижимость, остались в прошлом. Покупатели становятся все более привередливыми, и ажиотажного спроса на жилье больше нет. Подавляющая доля тех, кто хотел конвертировать свои сбережения в недвижимость, уже сделали это в прошлом году. Во-вторых, вести ценовые "войны" за покупателей практически невозможно. В настоящее время средневзвешенная цена предложения в многоэтажных новостройках ближайшего Подмосковья составляет 82 тыс. руб. за кв.м, и существенное ее снижение сделает бизнес застройщиков невыгодным. Поэтому девелоперам остается адаптироваться к новой экономической реальности и конкурировать за счет улучшения качества проектов. В это понятие входит качество инфраструктуры, строительства и архитектуры, а также предложение большого выбора квартир с доступной стоимостью и рациональными планировками".

Для справки: Название компании: Метриум Групп Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot