Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Россия по графику выполнит работы 2016 года по термоядерному проекту ИТЭР.

Россия по графику выполняет свои обязательства в рамках проекта строительства международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, по итогам нынешнего года будут выполнены работы по нескольким направлениям проекта, сообщил РИА "Новости" директор российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников.
Реактор ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) строится рядом с исследовательским центром Кадараш на юге Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США. Это будет первая крупномасштабная попытка продемонстрировать возможность использования термоядерной реакции для получения энергии в промышленных масштабах. В случае успеха проекта ИТЭР человечество сможет рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии. "В настоящий момент мы в основном идем по графику. Главное — у нас нет ни одной системы, из-за которой мы бы задерживали проект. Может быть, по каким-то компонентам у нас и есть отставание на несколько месяцев, но оно совершенно не критическое и не влияет на ход проекта в целом", — сказал Красильников.
Соглашение о сооружении термоядерной установки ИТЭР было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 45% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 9% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Как отмечали ранее специалисты, только Россия, Япония и Китай идут в графике по проекту, а западные страны сильно отстали. Первое соглашение о поставках Россией оборудования для ИТЭР было, в соответствии с графиком, выполнено в 2015 году – тогда российское Агентство ИТЭР отгрузило последнюю партию из сделанных в РФ сверхпроводников, необходимых для изготовления магнитов, которые должны удерживать в реакторе раскаленную плазму. Работы нынешнего года. В 2016 году на саратовском предприятии Госкорпорации "Росатом" ФГУП "Базальт" предстоит изготовить опытную партию бериллия, необходимого для защиты конструкций реактора ИТЭР от термоядерной плазмы, сообщил Красильников. "Прототип первой стенки из бериллия будет затем испытан на международном стенде для проекта ИТЭР, созданном в институте Росатома НИИЭФА в Санкт-Петербурге", — сказал он.
Кроме того, российские специалисты в 2016 году должны изготовить один из важных элементов реактора ИТЭР – первый верхний патрубок его вакуумной камеры. Эта камера нужна для обеспечения глубокого вакуума, необходимого для протекания термоядерной реакции, а также для теплоизоляции магнитной системы реактора. Всего Россия должна изготовить 18 верхних патрубков. "В нынешнем году должен быть изготовлен первый верхний патрубок. В 2017 году он будет отправлен в Южную Корею, которая также участвует в создании вакуумной камеры. Там наш патрубок приварят к модулю вакуумной камеры, все проверят и затем отправят на площадку ИТЭР на финальную сборку", — сообщил Красильников.
Помимо этого, российские специалисты создают катушку PF1 — элемент магнитной системы реактора ИТЭР. Всего будет изготовлено 8 так называемых двойных галет, из которых будет собрана катушка PF-1. "В этом году мы приступили к изготовлению катушки на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге, первая галета изготовлена", — сказал Красильников. "Также в нынешнем году мы полностью завершаем все работы по сверхпроводникам для ИТЭР. Их изготовление мы завершили полностью, но надо провести еще некоторые испытания", — добавил он. Помимо этого, в России идет создание прототипов элементов диагностических систем реактора ИТЭР, отметил Красильников.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot