ЕЭСК взыскала более 30 млн рублей за бездоговорное потребление электроэнергии.
Одним из приоритетных направлений в работе подразделения является борьба с бездоговорным потреблением электроэнергии, т.к. незаконное подключение объектов к сетям компании снижает качество электроснабжения добросовестных потребителей, а ежегодный ущерб оценивается в десятки миллионов рублей.
Так, за первое полугодие 2015 года Управлением экономической безопасности совместно с Управлением транспорта электрической энергии ЕЭСК с юридических и физических лиц, самовольно подключенных к сетям компании, было взыскано более 30 млн рублей. Оценка объема потребленной, но не учтенной электроэнергии, проводится в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рыков электроэнергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г.
№ 442).
Для сравнения: 30 млн рублей требуется для того, чтобы заменить более 1,5 тысяч опор воздушных линий электропередачи или провести капитальный ремонт 50 трансформаторных пунктов.
Напомним, за отчетный период ЕЭСК также создан важный прецедент в практике борьбы с незаконными подключениями к электрическим сетям. Специалисты Управления экономической безопасности ЕЭСК собрали достаточный объем доказательств для возбуждения уголовного дела по п. 1 ст. 165 Уголовного кодекса РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" по факту бездоговорного потребления электроэнергии. После введения новой редакции статьи 165 в январе 2010 года случаев возбуждения и расследования уголовных дел о хищении электроэнергии в Екатеринбурге не существовало. Всего в первом полугодии 2015 году ЕЭСК подано 15 заявлений в правоохранительные органы о привлечении к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ.
Кроме того, за отчетный период были выявлены 10 фактов хищения электрооборудования и других материальных ценностей ЕЭСК. Ущерб компании, который предстоит взыскать, составил более 2,3 млн рублей. По фактам хищения возбуждено 3 уголовных дела; в рамках одного из них ущерб копании уже возмещен. С начала года произошло 12 порывов кабельных и воздушных линий ЕЭСК по вине третьих лиц. Ущерб компании составил более 500 тыс. рублей: все виновные в порывах установлены, а потери – возмещены.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot