Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Эксперты: cроки снижения энерготарифов в ДФО могут не продлить из-за потенциальных рисков.

Продление льготных энерготарифов для промышленных потребителей Дальнего Востока не будет автоматическим в связи с необходимостью учитывать риски. Об этом сообщил председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный во вторник на круглом столе по законодательному обеспечению развития энергетики в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
"Снижение тарифов - это шаг, который был необходим для доступа дальневосточных потребителей к энергоресурсам по доступной цене. Но срок этого снижения - три года, его дальнейшее продление будет обсуждаться", - сказал Завальный.
В свою очередь директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Павел Сниккарс добавил, что выравнивание тарифов для территориально изолированных энергосистем повлечет за собой снижение бюджетных расходов. По его мнению, высвободившиеся средства в регионах должны использовать для инвестиций в будущие решения вопроса энергозатрат для бизнеса.
"Снижение тарифов носит конечный срок. Мы находимся в диалоге с Минвостокразвития, которое считает, что выравнивание должно быть бессрочным. Надо использовать время выравнивания с учетом понимания перспективы после этих трех лет", - сказал Сниккарс. Он отметил, что считает недопустимым рост тарифов на другие коммунальные ресурсы при снижении тарифов на электроэнергию.
В рекомендациях круглого стола отмечается, что поправки, внесенные в законодательство об энергетике для снижения тарифов в Дальневосточном федеральном округе "потенциально содержат риски, которые необходимо учитывать". Такими рисками названы компенсация тарифа для высокорентабельных предприятий и отсутствие учета доходов компаний при введении льгот для них.
Кроме того, в документе говорится, что "в отличие от аналогичных мер в отношении Республики Крым и Калининградской области, средства, изымаемые у потребителей первой и второй ценовых зон (все регионы, за вычетом ДФО - прим. ТАСС), не направляются на строительство новых генерирующих и сетевых объектов на территории ДФО".
Ранее президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "Об электроэнергетике", обеспечивающие снижение энерготарифов для промышленных потребителей Дальнего Востока до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской, сибирской частях России. Поправки вступили в силу с 1 января 2017 года, а сам механизм - с 1 июля 2017 года.
Собранная с потребителей надбавка будет поступать на специальный счет энергокомпании "Русгидро", после чего средства будут переводиться в бюджеты регионов Дальнего Востока, которые распределят их гарантирующим поставщикам и энергосбытовым компаниям. Согласно закону, эта мера действует до 2020 года. Минвостокразвития ожидает, что за счет него энергетики начнут получать выпадающие доходы в конце года, общий прирост инвестиций в регионе может составить около 30 млрд руб. в год, а наибольшую выгоду получат энергоемкие производства.
Снижение тарифов составит на Чукотке - более 70% и в Якутии - 51%,в Камчатском крае и Магаданской области тариф снизится более чем на 38%, на Сахалине - на 35,5%". Тариф для регионов ДФО снижен до 3,71 руб. за 1 кВт/ч - таков среднероссийский уровень.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot