Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Казатомпром думает складировать уран в попытке поднять цены.

Крупнейший в мире добытчик урана государственный Казатомпром с 2016 года может начать складировать свою продукцию в фонд в попытке повлиять на цены, но не планирует снижать добычу.
Об этом в ходе горнорудной конференции сказал управляющий директор Казатомпрома Юрий Демехов.
Цена закиси-окиси урана начала сильно падать в 2011 году после аварии на японской АЭС Фукусима, а в первом квартале 2016 года показала новый обвал, опустившись до многолетних минимумов к порядка $27,5 за фунт.
В 2015 году Казахстан увеличил производство урана на 4,3 процента до 23.800 тонн, оставшись крупнейшим в мире производителем с долей рынка более 40 процентов. Объем добычи Казатомпрома составил 13.000 тонн.
"Цена за последние годы, мы считаем, самая низкая сегодня. Для того чтобы каким-то образом постараться повлиять на ценообразование, мы прорабатываем сейчас вариант создания уранового фонда", - сказал Демехов.
По словам представителя компании, несмотря на низкие цены, Казатомпром не планирует в ближайшие годы снижать уровень добычи урана.
"... Часть добытого урана будет резервироваться в урановом фонде, с тем чтобы обеспечить устойчивость цены и через нашу трейдинговую компанию при благоприятных факторах на урановом рынке по ценообразованию мы будем использовать и продавать продукцию, хранящуюся в урановом фонде", - сказал Демехов.
Компания предполагает накапливать запасы в урановом фонде в 2016-2018 годах, а реализовывать эти запасы на рынке в 2019-2021 годах.
В феврале Казатомпром сообщил, что создаст компанию для торговли ураном на спот-рынке. Демехов сказал, что трейдер начнет работу летом этого года.
Традиционно Казатомром продает концентрат закиси-окиси урана - промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо - по долгосрочным контрактам и лишь небольшие объемы на спотовом рынке.
Добычу урана в стране ведет государственный Казатомпром и его совместные предприятия, в которых участвуют мировой лидер ядерной индустрии Areva и японская Sumitomo Corp.
Сам Казахстан не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла, запасы урана на его месторождениях уступают только австралийским - на них приходится около 15 процентов всех мировых резервов.
Казатомпром владеет 10 процентами одного из мировых производителей ядерных реакторов Westinghouse Electric Co, американского подразделения японского промышленного гиганта Toshiba Corp.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot