В август не произошло сезонное снижение цен на продукты питания. "РБК-Новосибирск". 9 сентября 2014
В конце прошлой недели Новосибирскстат опубликовал информацию о росте потребительских цен в Сибири с начала 2014 года. Сводный индекс цен по Новосибирской области по итогам восьми месяцев 2014 года составил 104,8%, при этом цены на непродовольственные товары увеличились на 2,5%, на платные услуги населению – на 3,7%, на продовольственные товары - на 7,8%.
По итогам июля (за 7 месяцев – ред.), до введения санкций и запретов, рост цен на продовольствие в регионе составлял 7,4%.
"В августе должно быть сезонное падение стоимости продуктов, потому что поступает новый урожай. Однако, у нас в регионе произошел рост", - отмечает профессор кафедры экономической теории и прикладной экономики Новосибирского государственного технического университета Гирш Ханин.
По его словам, в первой половине года цены растут быстрее, в августе на эту динамику повлияли санкции, и то, что ритейлеры пытаются воспользоваться ситуацией. "Хотя возможности (не повышать цены – ред.) у них есть - торговля очень высокорентабельная сфера", - сказал собеседник.
Он считает, что меры, принимаемые сегодня властями регионов по сдерживанию цен, дадут незначительный эффект. Ханин объясняет это тем, что на рынке магазинов много, а номенклатура товаров в них слишком велика.
"Никто не в состоянии проконтролировать ситуацию по-настоящему. Даже в командной экономике не удавалось обеспечить полный контроль за торговлей, а сейчас ведь никто не собирается национализировать магазины, ставить к стенке директоров, если они повышают цены", - сказал собеседник.
По словам ученого, экономический кризис не является причиной роста цен. "В кризис цены должны падать, а у нас в настоящий момент особенность состоит в том, что и цены растут, и производство падает. Когда-то это называли стагфляция – стагнация плюс инфляция", - сказал он.
Около 40 лет Ханин занимается альтернативными статистическими оценками, и по его расчетам состояние отечественной экономики сегодня хуже, чем это описывает официальная статистика. Так, падение производства и спад ВВП России Ханин фиксирует не только в этом году, как Росстат, но и, в отличие от официального статистического ведомства, в прошлом.
Ученый считает, что для роста экономике нужны дополнительные средства, их надо инвестировать в частности, в основные фонды. "Где их взять? Надо сократить личное потребление в два раза и более преимущественно за счет наиболее состоятельных слоев населения. Людям придется жить скромнее, если им уменьшат зарплаты либо из-за изменения налоговой политики государства", - заявляет он.
По словам собеседника РБК.Новосибирск, ничего хорошего в экономике в ближайшее время ждать не стоит. Падение реального производства - только одна из причин, больших затрат потребует присоединение Крыма, ситуация в Юго-Восточной Украине, как минимум, приведет к тому, что придется содержать около миллиона беженцев.
Ханин отмечает, что цены на нефть пока не сильно, но падают, кроме прочего, по решению международного арбитражного суда в Гааге, Россия должна будет выплатить бывшим владельцам ЮКОСа около $50 млрд.
"Влияние санкций будет нарастать. То, что мы видим сейчас - это еще цветочки. Самые серьезные рычаги влияния пока не использованы", - считает он.
С тем, что цены на продукты будут расти, согласен и замдиректора по науке Института экономики и организации производства Сибирского отделения РАН Сергей Казанцев.
Среди причин, помимо экономического спада и санкций, предпринятых против России, он называет сезонный фактор и плачевное состояние сельского хозяйства.
"Здесь целый ряд факторов, получилось, что все это вместе давит. Ничего хорошего этой осенью ждать не приходится", - сказал он.
Казанцев отметил, что институт специально ценами не занимался, но для того чтобы спрогнозировать, когда ситуация начнет выправляться, расчетов недостаточно.
"Надо знать, какие меры будут приняты правительством для того чтобы улучшить предпринимательский климат внутри страны. Пока таких мер не видно. А то, что объявляет Минфин РФ, на мой взгляд, направлено только на то, чтобы пополнить бюджет, что часто идет в ущерб развитию экономики. Деньги надо копить не ради денег, а для того чтобы вкладывать их в производство", - заявил собеседник РБК.Новосибирск.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot