Nielsen: две трети россиян готовы изменить свое потребительское поведение. "Adindex.ru". 15 ноября 2018
Около 62% граждан России готовы изменить свое потребительское поведение, если оно будет наносить меньше вреда окружающей среде. К такому выводу пришли эксперты исследовательской компании Nielsen.
При этом в России всего 12% респондентов покупают экологические продукты. Этот показатель — один из самых низких по миру. К примеру, в Китае, Индии и Вьетнаме (стран с одними из самых высоких показателей) процент покупок экологичных товаров — 50%, 57% и 66% соответственно.
По мнению респондентов, основной барьер — недоступность натуральных продуктов. Почти половина (49%) не покупают их из-за высокой цены. Опрошенные рассказали, что предпочли бы покупать у локального производителя молочную продукцию (88%), воду (55%) и замороженное мясо и морепродукты (51%).

Более чем для половины респондентов в России "чрезвычайно важно" или "очень важно", чтобы компании осуществляли программы по защите окружающей среды. Наиболее обеспокоены вопросами защиты окружающей среды представители поколения Z (15–20 лет).
"Ввиду того, что социальная ответственность — относительно новый для российского рынка тренд, немного брендов используют его в качестве элемента маркетинговых коммуникаций", — говорит Константин Локтев, директор по аналитике и консалтингу Nielsen Россия. По его мнению, социальная ответственность поможет дифференцироваться от конкурентов, создать эмоциональную связь и в отдельных случаях послужить основанием для премиумизации продукции.
Глобально участники исследования Nielsen заявили, что готовы платить больше за органические продукты (41%), товары, не наносящие вред природе (38%) и поддерживающие социальную ответственность (30%). Сильнее всего идеи устойчивого развития распространены во Франции. Только в 2016 г. их ассортимент расширился на 22%, а в период между 2017 и первой половиной 2018 г. количество эко-новинок удвоилось. Продажи органических продуктов частных марок растут на 16% больше, чем неорганических (17,1% по сравнению с 0,8% на август 2018 г.).

В США граждане менее склонны менять потребительские привычки, чтобы уменьшить вред, наносимый экологии, тем не менее почти каждого второго из них можно отнести к числу социально ответственных (48% в США против 73% по миру).
Исследование было проведено в 2017 г. методом онлайн-опроса среди более чем 30 тысяч потребителей в 63 странах мира, в том числе в России. Источник информации о продажах — данные ритейл-аудита Nielsen во Франции, США, Китае и Индии в 2018 г.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot