Сергей Собянин: Москва повышает надёжность и экономичность электроснабжения.
Сергей Собянин осмотрел новый кабельный коллектор от подстанции "Первомайская", строительство которого завершили в конце 2015 года.
"Коллекторное хозяйство Москвы — одно из самых крупнейших в мире, оно включает около тысячи километров. В коллекторе находятся десятки тысяч километров электрических кабелей и кабелей связи, тепла, воды. Это составляет основу коммунального хозяйства Москвы. И это большое хозяйство, конечно, требует постоянной модернизации, прокладки новых коммуникаций. И одна из таких линий, веток коллектора проложена здесь, в районе подстанции "Первомайская", которая обеспечивает надёжное снабжение электроэнергией востока города Москвы", — сказал Сергей Собянин.
Как доложил заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков, программа по снижению аварийности утверждена в 2011 году. За последние годы удалось свести к минимуму число крупных аварий на сетях, приводящих к отключению потребителей. Также в среднем на два процента снизился износ сетей.
"В целом коллекторы обеспечивают совершенно другой уровень надёжности снабжения, инженерных коммуникаций и с точки зрения благоустройства города играют немалую роль. Не нужно постоянно перекапывать город, не нужно выкапывать какие-то рвы, канавы и так далее, перекрывать движение. Всё это — замена инженерных коммуникаций — происходит в коллекторах. Это очень важная, хотя и дорогая работа. По сути дела, прокладка щитовым способом таких коллекторов сопоставима со строительством метро", — добавил Сергей Собянин.
С 2009 года в Москве в рамках инвестиционной программы ГУП "Москоллектор" построили 25,7 километра новых коллекторов. Причём строительство велось в основном закрытым способом с помощью проходческих щитов и не причинило неудобств москвичам и гостям города.
Электричество для Восточного округа
Кабельный коллектор от подстанции "Первомайская" с диспетчерским пунктом строили с 2010 по 2015 год.
Он предназначен для передачи электрической мощности от подстанции "Первомайская" до конечных потребителей в районах Измайлово, Северное и Восточное Измайлово, Преображенское, Богородское, а также участка Северо-Восточной хорды.
Протяжённость коллектора — 5,64 километра, из них 5,5 километра построили закрытым способом с помощью проходческого щита. Трасса коллектора начинается от подстанции "Первомайская", проходит вдоль 16-й Парковой улицы до площади Соловецких Юнг, далее по Сиреневому бульвару до Щёлковского шоссе и соединяется с существующим коллектором "Щёлковский".
Диаметр щитовой части коллектора составляет от трёх до четырёх метров, что позволяет разместить в нём 72 кабельные линии 10 и 20 кВ. Он оснащён инженерными системами, обеспечивающими его качественную и безопасную эксплуатацию: рабочим и аварийным освещением, вентиляцией, автоматическими насосными станциями, диспетчерским управлением, системой автоматического контроля метана и охранно-пожарной сигнализацией.
В коллекторе установлено пять электрощитовых и четыре автоматические насосные станции.
Для управления и обслуживания коллектора и проложенных по нему коммуникаций построен наземный одноэтажный диспетчерский пункт площадью 296 квадратных метров. Она расположен по адресу: Сиреневый бульвар, дом 56а.
В здании есть несколько помещений: непосредственно диспетчерский пункт, женский и мужской гардеробы, электрощитовая, кабинет мастера и комната отдыха.
Коллекторное хозяйство Москвы
В настоящее время 756 километров городских, внутриквартальных и кабельных коллекторов находится в ведении специализированного предприятия — ГУП "Москоллектор", созданного 17 октября 1988 года. Это самое большое коллекторное хозяйство в мире.
В этих коллекторах проложено:
— 747 километров труб теплосети диаметром до 900 миллиметров;
— 756 километров труб водопровода;
— 5,99 тысячи километров высоковольтных кабелей;
— 21,03 тысячи километров кабелей связи.
Коллекторы оборудованы системами электроснабжения и освещения, водоудаления (1598 единиц насосного оборудования), вентиляции (2155 единиц вентиляционного оборудования), автоматического контроля газовоздушной среды (6108 датчиков метана), охранно-пожарной сигнализации и диспетчерского управления. Это оборудование в основном отечественного производства.
В составе ГУП "Москоллектор" действуют следующие основные подразделения:
— пять районов по эксплуатации коллекторов и специализированное управление по эксплуатации коммуникационных коллекторов в Зеленограде;
— центральный диспетчерский пункт и объединённая диспетчерская служба (осуществляют комплексный мониторинг, координируют действия эксплуатирующих подразделений и взаимодействуют с городскими службами). Объединённая диспетчерская служба ГУП "Москоллектор" входит в состав единой системы оперативного диспетчерского управления чрезвычайными ситуациями города Москвы;
— служба газовой защиты (осуществляет контроль газовоздушной среды в коллекторах);
— служба контроля (решает задачи обеспечения безопасности объектов предприятия, занимается вопросами защиты и сохранности коллекторов);
— аварийно-восстановительная служба;
— служба эксплуатации (организует работы по повышению уровня технической эксплуатации и безопасности всех систем эксплуатируемого коллекторного хозяйства);
— служба автоматики и диспетчерского управления (занимается слаботочными системами охранно-пожарной сигнализации, оптическими дымовыми датчиками);
— управление по работе с потребителями (принимает заказы на размещение в коллекторах кабелей и трубопроводов различных организаций).
В настоящее время услугами компании пользуются 1,2 тысячи потребителей.
Помимо эксплуатации действующих коллекторов, ГУП "Москоллектор" занимается строительством новых объектов.
В рамках инвестиционной программы предприятия за 2009–2015 годы было построено 17 новых кабельных коллекторов общей протяжённостью 25,7 километра.
В стадии строительства находится семь новых коллекторов (12,7 километра), в стадии проектирования — девять.
Снижение износа сетевого хозяйства города
За пять лет Правительству Москвы удалось существенно увеличить надёжность городской сетевой инфраструктуры, кардинально снизив число аварий и повреждений, приводящих к длительному отключению потребителей.
В результате работы по замене, реконструкции и санации сетей за период с 2011 по 2015 год удалось сократить уровень износа городских сетей в среднем на два процента, в том числе:
— сетей электроснабжения — с 65,2 до 59,2 процента;
— сетей теплоснабжения (разводящих сетей) — с 46,5 до 45,3 процента;
— газопровода — с 36,5 до 35,7 процента;
— водопровода — с 50,2 до 48,9 процента;
— канализации — с 49,8 до 49,1 процента.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot