Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Группа РусГидро публикует финансовые результаты по МСФО за 1 квартал 2015 года.

Группа РусГидро публикует сокращенную консолидированную промежуточную финансовую информацию, не прошедшую аудиторскую проверку, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за 1 квартал 2015 года.
Ключевые результаты за 1 квартал 2015 года:
Финансовые результаты отразили значительное снижение выработки ГЭС в 1 квартале 2015 года;
Рост общей выручки в 1 квартале 2015 года – на 3,1%;
EBITDA1 в 1 квартале 2015 года – 19 113 млн рублей (-25,0%);
Рост операционных расходов в 1 квартале 2015 года на 13,7%, в основном в результате увеличения расходов на топливо, покупную электроэнергию и мощность, а также расходов на вознаграждения работникам;
Чистая прибыль за 1 квартал 2015 года – 11 862 млн рублей (-17,0%); скорректированная на неденежные статьи чистая прибыль2 – 12 552 млн рублей (-21,0%).

Операционные результаты
По итогам 1 квартала 2015 года суммарная выработка электроэнергии станциями Группы РусГидро составила 26 634 млн. кВтч, что на 14,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Гидроэлектростанции (ГЭС) и гидроаккумулирующие станции (ГАЭС), входящие в Группу, в 1 квартале 2015 года снизили производство электроэнергии на 26,5% до 16 713 млн. кВтч; выработка тепловых станций (ТЭС) и геотермальных станций (ГеоЭС), расположенных на Дальнем Востоке, за 1 квартал 2015 года увеличилась на 18,5% до 9 921 млн. кВтч.
Основными факторами, повлиявшими на изменение выработки Группы РусГидро в 1 квартале 2015 года, стали:
сниженные запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада;
снижение выработки Саяно-Шушенской ГЭС относительно среднемноголетних значений в связи с устойчивым маловодьем во всем бассейне Ангара-Енисейского каскада;
увеличение выработки электроэнергии ТЭС Дальнего Востока в результате снижения выработки ГЭС в ОЭС Востока при сохранении потребления на уровне прошлого года.
События в январе-марте 2015 года
Совет директоров расширил состав Правления ОАО «РусГидро» до 6 человек и избрал в его состав с 16.03.2015 заместителя генерального директора по экономике, инвестициям и закупочной деятельности ОАО «РусГидро» Кирова Сергея Анатольевича.
Совет директоров утвердил программу биржевых облигаций ОАО «РусГидро» и Проспект документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя с обязательным централизованным хранением общей номинальной стоимостью до 200 млрд рублей со сроком обращения не более 20 лет. Формат размещения – открытая подписка.

За 1 квартал 2015 года общая выручка Группы увеличилась на 3,1% до 97 668 млн рублей. Данное изменение обусловлено следующими ключевыми факторами:
увеличением цен на рынке «на сутки вперед» (РСВ) второй ценовой зоны на фоне снижения выработки ГЭС;
снижением фактической выработки ГЭС и полезного отпуска электроэнергии в результате: a) маловодья во всем бассейне Ангара-Енисейского каскада; б) сниженного запаса воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада; в) работы ГЭС в ОЭС Юга в условиях средней или ниже средней водности; г) роста востребованности тепловой генерации;
увеличением выручки от продажи мощности на КОМ для ГЭС второй ценовой зоны за счет частичной «либерализации» рынка мощности для ГЭС Сибири с 1 мая 2014 года;
увеличением выручки от реализации электроэнергии по Субгруппе «РАО ЭС Востока» в основном в связи с ростом тарифов по ОЭС Востока и по ряду изолированных энергосистем Дальнего Востока;
увеличением выручки от реализации электроэнергии по Субгруппе «ЭСК РусГидро» за 1 квартал 2015 года за счет роста выручки по ОАО «Красноярскэнергосбыт», ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» и управляющей компании – ОАО «ЭСК РусГидро» – в результате роста полезного отпуска, планового повышения тарифа и привлечения новых потребителей.

Общие операционные расходы по текущей деятельности в отчетном периоде увеличились на 13,7% до 84 797 млн рублей по сравнению с 74 559 млн рублей за аналогичный период 2014 года.
Ключевыми факторами, повлиявшими на изменение операционных расходов, стали:
увеличение расходов на топливо в основном по генерации ОАО «ДГК» в связи с увеличением отпуска электроэнергии, ростом цен на топливо в основном за счет роста цен на газ, приобретаемый у консорциума «Сахалин-1», а также увеличением удельного расхода топлива из-за роста отпуска электроэнергии с ряда низкоэффективных станций в связи с необходимостью компенсации падения выработки ГЭС;
увеличение расходов на покупку электроэнергии и мощности в основном в результате: а) роста расходов по ОАО АК «Якутскэнерго», в связи с началом закупки электроэнергии у ОАО «Вилюйская ГЭС-3» (Группа «АЛРОСА»); б) роста тарифов на электрическую энергию и мощность Билибинской АЭС (ОАО «Концерн Росэнергоатом»), закупаемую ОАО «Чукотэнерго»; в) увеличения расходов по ОАО «Красноярскэнергосбыт» на покупную электроэнергию на РСВ в основном в связи с ростом цен, а также за счет роста объемов и цены покупки мощности в рамках договоров о предоставлении мощности и свободных договоров купли-продажи мощности;
рост расходов на оплату труда в результате ежегодной индексации тарифных ставок и должностных окладов работников дочерних и зависимых обществ Группы и ежеквартальной индексации заработной платы работников филиалов ОАО «РусГидро».
Прибыль
Показатель EBITDA в отчетном периоде уменьшился на 25,0% и составил 19 113 млн рублей против 25 491 млн рублей за аналогичный период прошлого года. Снижение показателя обусловлено ростом выручки в меньшем объеме по сравнению с ростом операционных расходов.
За 1 квартал 2015 года чистая прибыль Группы снизилась на 17,0% и составила 11 862 млн рублей против 14 294 млн рублей за аналогичный период прошлого года. Скорректированная чистая прибыль в отчетном периоде составила 12 552 млн рублей, что на 21,0% меньше аналогичного показателя 2014 года. Разница между отчетным и скорректированным показателями объясняется в основном отражением следующих неденежных операций (указаны без учета эффекта налога на прибыль):
признание убытка от обесценения дебиторской задолженности в размере 1 291 млн рублей в результате анализа просроченной дебиторской задолженности и оценки вероятности ее погашения;
признание прибыли от выбытия дочерних обществ в размере 468 млн рублей;
признания убытка от выбытия основных средств в размере 94 млн рублей.
Основные показатели финансового положения
По состоянию на 31 марта 2015 года активы Группы увеличились на 15 830 млн рублей до 899 600 млн рублей по сравнению с аналогичным показателем на 31 декабря 2014 года. Изменение активов преимущественно связано со следующими факторами:
увеличением величины основных средств Группы;
увеличением стоимости финансовых активов имеющихся в наличии для продажи;
снижением величины краткосрочных депозитов;
ростом дебиторской задолженности;
а также в связи с увеличением величины денежных эквивалентов.
Обязательства Группы на конец отчетного периода увеличились на 1 944 млн рублей до 290 563 млн рублей по сравнению с аналогичным показателем на 31 декабря 2014 года. Изменение обязательств произошло, в основном, за счет увеличения кредиторской задолженности по НДС и налогу на имущество.
События после отчетной даты
В апреле ОАО «РусГидро» завершило размещение неконвертируемых рублевых облигаций серии 09 номинальной стоимостью 1 000 рублей объемом 10 млрд рублей, итоговая ставка купона составила 12,75% годовых;
Крупнейшая гидроэлектростанция Группы РусГидро – Саяно-Шушенская – увеличила выдаваемую в энергосистему мощность до 5 100 МВт в результате модернизации автоматической системы предотвращения нарушения устойчивости;
Водохранилище Богучанской ГЭС заполнено до проектной отметки 208 м (над уровнем моря), этот уровень позволит агрегатам ГЭС работать на оптимальном напоре 65,5 м, при этом станция сможет выйти на полную мощность 2 997 МВт и производство 17,6 млрд кВтч электроэнергии в год;
В июне ОАО «РусГидро» и ОАО «Банк ВТБ» подписали соглашение об открытии кредитной линии на 30 млрд рублей сроком на 5 лет для финансирования текущей и инвестиционной деятельности ОАО «РусГидро»;
26 июня 2015 года годовое Общее собрание акционеров ОАО «РусГидро» избрало Совет директоров в новом составе и утвердило выплату дивидендов по итогам 2014 года в размере 0,0156 рубля на одну акцию рублей в общей сумме 6 033 млн рублей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot