Допинг для Александра Невского. "Фонтанка.ru". 7 декабря 2017
Журналистов сводили в музейно-выставочный комплекс на Бассейной, 32 за три дня до официального открытия. От аналогичных центров в других городах его отличает петербургская часть выставки, от других миллиардных проектов в городе – досрочное завершение строительства. Чиновники и музейщики рассчитывают на вал посетителей: кто-то придет сюда в писках Бога, кто-то – за ответами на ЕГЭ.
Со двора еще не целиком вывезли строительный мусор, на углу не снята наклеенная для строителей бумажка с надписью «место для курения», а Wi-Fi только для служебного пользования, но в основном все готово и смотрится хорошо. Осталось затащить по частям в центральный холл самолет «Илья Муромец» и подвесить его – именно так будет встречать посетителей музей.
Церемонию открытия комплекса назначили на воскресенье, 10-е декабря (обычных посетителей начнут пускать 12-го). Ожидается идеолог проекта «Россия – моя история» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Георгий Полтавченко, полпред президента по СЗФО Николай Цуканов. Шли разговоры о первых лицах из Москвы, но их не будет. Оно и понятно, Владимир Путин еще осенью 2016 года посетил исторический парк «Россия – моя история» в ВДНХ, из нового на Бассейной ему могут предложить разве что петербургскую экспозицию.
Комплекс является мультимедийным пространством, где с помощью 900 единиц техники представлена история страны. Аналогичные проекты уже запущены в других городах — например, в Москве, Уфе, Ставрополе и Казани. В 2018 году запланировано открытие исторических парков в Челябинске, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Каждый представляет собой комплекс из четырех экспозиций — «Рюриковичи», «Романовы», «1914–1945: От великих потрясений к Великой Победе» и «От Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года». В Петербурге к ним добавили еще одну, посвященную истории города. Площадь здания – 14 тысяч квадратных метров, вместимость, по Госстройнадзору – 472 человека.
Если уж сравнивать с Москвой, то надо сказать, что в Петербурге второй по стоимости комплекс после столичного – 1,4 млрд рублей против 1,5 млрд. Как рассказал вице-губернатор Игорь Албин, изначально в смету закладывалась цифра в 1,7 млрд, однако ее удалось снизить. Зато темпы вполне московские; контракт заключили в апреле с расчетом на год, но управились за 7 месяцев. Сразу возникает вопрос, насколько покровительство. Патриаршего совета по культуре могло бы решить проблемы со сроками ввода школ и жилых домов. «У нас много долгостроев, мы иногда уходим в вечность, создавая объекты капитальных вложений, – неожиданно обозначил границы исполнения контрактов Игорь Албин. – Но на примере исторического парка мы показываем, что умеем строить быстро и качественно». Работы вела компания «Мир», которая, среди прочего, занималась отделкой стадиона на Крестовском острове. Как и в других аналогичных комплексах по стране, оборудование за 120 млн рублей покупал Газпром (кроме петербургской части парка).
Количество двуглавых орлов и духоподъемных цитат предсказуемо зашкаливает, но подробный отчет об экспозиции был бы спойлером. Общий подход обозначил опять же Албин. «Помните, как писал Иван Александрович Ильин, – обратился он к поспешно записывающим журналистам. – Если взять историю России, то от сотворения мира до крещения Руси она спала. От 988 года до призвания на царство первого из рода Романовых Россия просыпалась. С 1613 до 1917 года она впечатляла весь мир экономическими, политическими и другими победами. А потом было почти 100 лет падения в бездну, со скоростью камня она летела в бездну. И вот в начале нового тысячелетия у нас появился шанс, чтобы встать с колен, заявить о своей колоссальной истории, традиции и народе. И этот новый шанс нам подарил новый век и новый лидер». Дальше уже каждый сам соображал, где высказывания Ильина, умершего в 1954 году, а где предвыборная кампания Владимира Путина, которой официально дали отмашку накануне.
В комплексе есть ресторан, лектории, зал для временных экспозиций (сейчас там выставка «Под сенью Андреевского флага»). Но главное все же – мультимедийные залы. Все дышит, как говорится, вечностью, но блиц-экскурсия главы «Центра выставочных и музейных проектов» Сергея Важенина снимает это ощущение. У монитора с эпичной графикой по мотивам Чудского сражения Важенин рассказывает актуальный анекдот о том, что у дружины Александра Невского нашли в крови допинг, так что победу надо отдать тевтонцам. В зале начала XVII века начинает со слов «мы сейчас в смуте» и спешит поправиться – «в смысле, в зале Смутного времени».
Начинать решили не то, чтобы от Адама, но отдельный стенд про памятник Аркаим поставили, т.е. отсчитывают аж со II тысячелетия до нашей эры, с бронзы. «Норманнский вопрос» снят изящно с минимальными кровопотерями для национальной гордости – через заголовок «Призвание побежденных варягов». Про славян рассказывают, что они любили пить квас и играть в пятнашки. Есть отдельная глава про духовный кризис западноевропейских элит. В тексте про концлагеря лишь последняя фраза адресует к ГУЛАГу, до этого все – про Гражданскую войну в США, войну в Южной Африке, Австро-Венгрию и Османскую империю.
Впрочем, кто бывал в ВДНХ, и так это знает. Основная экспозиция не претерпела изменений; может быть, именно поэтому экспресс-осмотр не позволил отыскать суждений о фигуре Матильды Кшесинской или ритуальном характере убийства царской семьи (хотя самому убийству и его расследованию посвящен отдельный стенд). Что касается петербургской части, то про нее пока сложно говорить. Она не допилена, в прямом смысле слова. Часть ее изображает палубу петровского корабля (ботика?). На мониторах следы стружки, деревянные конструкции еще собирают, манекен в телогрейке времен войны соседствует с голым, в соседнем пустом зале стоит революционный матрос и правдоподобно угрюмо смотрит исподлобья. Вроде, искусственный.
Здесь стоит пояснить, что слово «музей» употребляется для краткости. На самом деле, никаких артефактов здесь нет. Однако на открытие пригласили и настоящих музейщиков. «И в наше время есть место подвигу», – порадовался проекту директор Государственного музея истории Петербурга Александр Колякин. Глава Суворовского музея Владимир Гронский особо оценил именно зал для временных экспозиций: «Выставочных пространств у нас не хватает, а это одно из них. Проект очень удачный и функциональный». Бывший глава КГИОП и директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева также высоко оценила проект и его общероссийский масштаб, насчет посещаемости у нее сомнений нет: «Думаю, мамочки сделают свое дело и приведут сюда детей, здесь же есть подсказки для ЕГЭ».
Игорь Албин расширил значение комплекса далеко за границы школьной программы. «У истории более 50 определений, – подчеркнул он. – Наш фантаст Иван Ефремов называл ее фантазией, обращенной в прошлое. Макс Фасмер считал, что это однокоренное слово с Торой, то есть с Пятикнижием. Но святоотеческое предание говорит нам, что это путь, который проделывает человек, нация, государство, отпавшее от Бога, к своему творцу. Надеюсь, что каждый посетитель этой экспозиции проделает такой путь».
На вопрос корреспондента, как они относятся к экспозиции, подающей историю страны в недискуссионной и линейной форме, гости ответили по-разному. «Слава богу что подается так. Мы за последнее время на каждом шагу начинаем оспаривать прописные истины. – заявил Колякин. – К тому же сама обстановка позволяет решать многие вещи с колес, в результате диспутов. Комплекс сам требует оппонирования, дополнения, надеемся что нас, музейщиков, тоже привлекут к работе по трактованию истории». Вере Дементьевой вопрос не понравился. «Почему мы не можем просто порадоваться? Почему не можем сказать: какие молодцы, всего 7 месяцев?» – спросила она и от риторики перешла к императиву. – Ну вот скажите: какие молодцы, 7 месяцев». Народ безмолвствовал.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot