Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ретейлеры потеряли в бонусах и приготовились к переходу на онлайн-кассы. "ТАСС". 30 декабря 2016

Соответствующие поправки к закону "О торговле", ограничивающие совокупный объем выплат ретейлерам, вступили в силу еще 15 июля
Российские ретейлеры окончательно смирились с потерей части бонусов и переходят на новые правила игры. До конца года они должны перезаключить договоры с поставщиками, чтобы те соответствовали обновленному закону о торговле.
Уже 1 января 2017 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начнет масштабные проверки торговых сетей на предмет соблюдения законодательства, сообщил ТАСС заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.
"Мы до 14 марта должны будем представить в правительство анализ по договорной практике в связи с изменившимися нормами закона. Собственно, после Нового года и вплоть до 14 марта мы это и сделаем", - сказал замглавы ФАС. Соответствующее поручение дал вице-премьер Аркадий Дворкович, отметил он.
Поправки к закону "О торговле", ограничивающие совокупный объем выплат ретейлерам, вступили в силу 15 июля. Размер бонусов, которые поставщики выплачивают торговым сетям за продвижение товара ретейлерами, а также за гарантию закупить определенный объем продукции теперь не должен превышать 5% стоимости поставки для вновь заключаемых договоров (ранее - 10%, другие выплаты не регламентировались).
В этот процент входит премия за объем закупки, оплата логистики, рекламы и маркетинга. Кроме того, закон сокращает сроки платы за поставленную продукцию: продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, - не позднее 40 дней.
Крупнейшие российские ретейлеры сообщают, что перезаключили порядка 90% договоров с поставщиками в соответствие с новыми правилами и заверяют, что успеют переподписать все необходимые документы до начала проверок ФАС.
Сети нашли выход
Основным опасением экспертов и игроков рынка во время обсуждения поправок было то, что ретейлеры будут вынуждены компенсировать потери части бонусов ростом цен. Однако торговые сети придумали схемы, которые позволили избежать такого негативного эффекта.
Например, X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") перешла на три варианта "чистой" цены для поставщиков в зависимости от места поставки: самовывоз продукции с предприятий силами ретейлера, доставка производителем товаров на региональный распределительный центр или прямо до магазина. При этом если поставщик "ставит торговой сети задачи по достижению определенного объема продаж" и готов платить за это предусмотренную законом о торговле премию в размере до 5% от стоимости поставленного товара, это оговаривается отдельно в договоре. Также в рамках все тех же 5% поставщик сможет заказать специальные услуги рекламы своего товара в пространстве магазина по фиксированным ценам, говорили ранее ТАСС в X5 Retail Group.
Перешел на новую модель взаимоотношений с поставщиками и другой крупный ретейлер - "Магнит", следует из материалов компании. В конце июня 2016 года компания ужесточила санкции за нарушение условий поставок, чтобы повысить уровень выполнения заказов. Однако эксперты и игроки рынка связывают это решение с произошедшими изменениями закона о торговле.
Осенью начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявлял, что некоторые ретейлеры начали компенсировать свои потери увеличением штрафов для поставщиков за нарушение договора доставки товаров. По его словам, в некоторые случаях штрафы выросли в разы. На этом фоне чиновник призвал ретейлеров не пользоваться обходными лазейками в новом торговом законодательстве. В противном случае Нижегородцев не исключил возможности ужесточения закона о торговле.
Однако замглавы ФАС Кашеваров заявил ТАСС, что ведомство так и не получило официальных жалоб от поставщиков на ретейлеров из-за размеров штрафов. "Пока никого до жалоб не довели. Следим, как будут развиваться события", - сказал он.
ФАС предложила скидку
Поскольку текст обновленного закона о торговле вызвал разночтения, ФАС выступила с письменными разъяснениями. При этом глава ФАС Игорь Артемьев заявил в интервью ТАСС, что торговые сети могут заменить бонусы, ограниченные 5% согласно поправкам в закон о торговле, скидками при закупке товаров в опте.
Однако один из авторов поправок в закон торговле вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает, что скидка - это способ ретейлеров сохранить прежнюю прибыльность за счет производителей. В связи с этим она попросила региональные мониторинговые группы "Единой России" проверить, не нарушает ли такая схема закон о торговле.
"Мы в своих разъяснениях совершенно четко указали на следующее обстоятельство: если поставщик и ретейлер обо всем договорились до того момента, как товар поставлен в сеть, соответственно, все эти скидки не включаются в пятипроцентный бонус. А если сеть выставляет поставщику какие-то требования постфактум о предоставлении скидок, вот тогда эти скидки будут нами включаться в пятипроцентный бонус", - пояснил ТАСС Кашеваров.
Кассы уйдут в онлайн
Еще одно нововведение, с которым ретейлерам придется работать в 2017 году, - это онлайн-кассы. Согласно новым правилам, с 1 февраля 2017 года контрольно-кассовая техника (ККТ) нового образца должна отправлять электронные версии чеков в Федеральную налоговую службу через операторов фискальных данных (ОФД).
Ретейлерам предоставили возможность поэтапного перехода на кассы нового образца. Так, до 1 февраля 2017 года это можно сделать добровольно, но с 1 июля 2017 года эта мера станет обязательной для всех. Крупные сетевые ретейлеры заявили, что готовы к работе по новым правилам. Однако в декабре Национальная ассоциация сетевой торговли, которая объединяет торговые сети непродовольственного сегмента - одежды, обуви, аксессуаров, обратилась в Минпромторг с просьбой посодействовать в введении отсрочки, поскольку они не успевают отладить работу новой системы. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов направил обращение в Минфин и ФНС с просьбой оказать содействие в решении появившихся проблем, сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга.
Однако в беседе с ТАСС Евтухов подчеркнул, что эксперимент по внедрению онлайн-касс в четырех субъектах начался более двух лет назад, и все были заранее оповещены о том, что система будет внедрена. "Можно провести аналогию с экспериментом маркировки шуб, где за более короткий срок все отраслевые субъекты были вынуждены и смогли внедрить у себя эту систему. То есть времени на подготовку было более чем достаточно. Но мы предложим нашим коллегам обсудить, какие есть у нас возможности пойти навстречу бизнесу", - отметил Евтухов.
Операторы фискальных данных, в свою очередь, считают, что переход на новые кассовые аппараты пройдет безболезненно. Чтобы работать по новым стандартам, нужно сначала уточнить, возможна ли модернизация ККТ у производителя кассы либо в центре технического обслуживания. Как показывает практика, модернизация возможна более чем в 90% случаев, утверждал ранее ТАСС директор по продукту "Первого ОФД" (АО "ЭСК") Алексей Краснопольский. Модернизация кассового аппарата обойдется примерно в 3-6 тыс. рублей, покупка нового - от 15 тыс. рублей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.