Через Россию протянется новый транспортный коридор из Европы в Азию. "РБК ТВ". 21 августа 2014
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Представьте себе задачу: из пункта А в Южной Корее нужно доставить контейнер в пункт Б - в Голландию. Для этого вам понадобится корабль, который из порта Пусан отправится в долгое путешествие через Индийский океан, Красное море и Суэцкий канал. Если вы сумеете уйти от пиратов, которые подстерегают вас в районах Африки и Индонезии, и не нарвётесь на очередное закрытие Суэцкого канала из-за политических проблем в регионе, то примерно через 40-60 суток ваш груз будет в Роттердаме. Но может быть, есть более короткий и спокойный маршрут? Судя по этой карте, ответ очевиден.
Владимир Якунин, президент ОАО "РЖД"
"Во время пребывания в Китае, в Шанхае мы посвятили довольно много времени обсуждению с китайскими партнерами темы нового Шёлкового пути и пояса "Развитие". И очень важным является достижение согласия в том, что мы говорим не о конкурирующих направлениях в транспортировке грузов, мы говорим о солидарном развитии транзитного евро-азиатского потенциала".
Пояс "Развитие" - это не просто узкая полоса, железной дороги, а комбинированное использование Транссиба и БАМа и ускоренное развитие регионов, через которые проходят магистрали. На этой территории - почти вся таблица Менделеева. Золото, медь, уран, каменный уголь, который можно поставлять в Китай по железной дороге прямо не отходя от шахты. Пока эти регионы в глубокой депрессии, но все может измениться.
Федор Пехтерев, генеральный директор института экономики и развития транспорта
"Мы считаем, что к 20 году мы сможем, реализовывая эти проекты, переломить эту негативную тенденцию и сделать из этих богатейших регионов тот драйвер, который позволит нашей экономике развиваться на уровне развитых стран запада и азиатских стран, безусловно".
Памятная стела на вокзале Владивостока сообщает путешественникам, что именно здесь заканчивается Транссиб. Памятник установили в 96-м году, но информацию уже можно считать устаревшей. Транссиб не заканчивается, он простирается дальше на территорию Северной Кореи. Силами РЖД здесь восстановлен участок Транскорейской железной дороги, соединяющий Владивосток с портом Раджин.
Ким Хен Пхир, начальник секции инвестиционного обслуживания народного комитета Расона
"Порт Раджин географически находится в очень полезном месте. Именно здесь проходит кратчайший путь из Европы в Азию и обратно. Мы сможем обеспечить транспортировку грузов по этому пути с использованием железной дороги. Это получится во много раз дешевле, чем везти только по морю".
В северокорейском порту полным ходом идет погрузка кузбасского угля для отправки в Китай. Всего за несколько лет заштатный портовый городок превратился в международный логистический хаб. Но для того, чтобы сделать его звеном в глобальной транспортной цепочке, нужно продвигаться дальше на юг.
Если удастся примирить две враждующие страны и полностью восстановить Транскорейскую железную дорогу, то гигантская железнодорожная магистраль станет кратчайшем путем из Азии в Европу и обратно.
Федор Пехтерев, генеральный директор Института экономики и развития транспорта
"Сегодня, грубо говоря, 90% всего груза, который зарождается в азиатско-тихоокеанском регионе и идет назначением в Западную Европу - все это морской транспорт. А возможно зарождение, сейчас один из крупнейших южных портов Пусан. Южнокорейских, вот привезти их в Западную Европу, привезти их за сроки, которые и не снились морскому маршруту".
Не остаться в стороне от золотого маршрута мечтает и Монголия. У страны богатые запасы угля, которые можно транспортировать в Китай, и неплохой транзитный потенциал. Дополнительное ответвление от железной дороги снизит нагрузку на БАМ и Транссиб, увеличив пропускную способность магистралей. Конкуренции в Москве не боятся: Россия выиграет в любом случае, ведь 50% Улан-Баторской железной дороги принадлежит РЖД. А совместные проекты лишь укрепят наше влияние на востоке.
Гомбосурэн Сэрээнэндорж, и.о. начальника начальника Улан-Баторской железной дороги
"События, происходящие в России и вокруг неё, очень выгодны для Монголии. Повысится товарооборот и пассажирооборот между странами. Евросоюз отвернулся от России, она теперь, неизбежно обратится в сторону Азии, видя в Монголии своего старинного друга".
Реконструкция БАМа и Транссиба, с которой и начнется становление нового транспортного коридора, лишь на первом этапе обойдется в астрономические полтриллиона рублей. Но игра стоит свеч, ведь итог - удешевление стоимости доставки грузов в несколько раз. А если удастся, не смотря на все санкции продлить широкую железнодорожную колею до Вены, это будет означать глобальное изменение всей картины мира.
Владимир Якунин, президент ОАО "РЖД"
"Дистанция временная сокращается в два-три раза. А это значит, что можно говорить о том, что мир становится меньше, потому что меньше времени тратится на то, чтобы товары пересекли эту территорию".
Чем больше международных транспортных коридоров, тем лучше грузовладельцам и покупателям той продукции, которую ждут в разных точках мира. Там, где есть выбор и конкуренция, всегда в конечном итоге выигрывают потребители.
Скачать видео (архив zip) можно здесь
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.