Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ромир: Стабильное сокращение курения.

Количество потребителей табака в России постепенно снижается. Так, в 2013 году называли себя курильщиками 40% населения, в 2014 – 38%, в 2015 доля снизилась до 32%, а при последнем опросе была получена доля курильщиков в размере 28%. По сравнению с прошлым годом ситуация с курением и стилем потребления табака не претерпела значительных изменений – 74% курят столько же. Чуть выросла доля тех, кто курит меньше, но вместе с тем сократилась доля пытающихся бросить курить. 4% курильщиков признались, что наряду с обычными сигаретами курят и электронные. Половина электронных курильщиков начали их использовать в течение последнего года. В целом ситуацию с курением можно назвать стабилизировавшейся в последний год. По ощущениям более трети россиян число курильщиков постепенно сокращается в связи с действием ограничительных законов.
Исследовательский холдинг Ромир продолжает изучать поведение курильщиков в России. Серия опросов на эту тема была запущена в 2013 году, когда началось поэтапное введение в действие закона о запрете курения в общественных местах. Последние два года этот закон действует в полном объеме. Соответственно, любопытна динамика потребления табака в таких ограниченных условиях.
В рамках июльского опроса населения Ромир задал своим респондентам ряд вопросов, что и в предыдущие годы. Выяснилось, что количество курильщиков постепенно снижается. И особенно это заметно в трехлетней динамике. Так, в 2013 году называли себя курильщиками 40% населения, в 2014 – 38%, в 2015 доля снизилась до 32%, а при последнем опросе была получена доля курильщиков в размере 28%.
Портрет современного курильщика выглядит следующим образом. Курит почти половина мужского населения страны – 47%. Курильщиков среди женщин насчитывается 13%. Средний стаж российского курильщика составляет почти 18 лет. Среди мужчин стаж потребления табака несколько выше – более 19 лет, а среди женщин немного меньше – чуть более 13 лет.
Среднее количество выкуриваемых сигарет составляет 16 штук в день. Среди мужчин этот показатель достигает 18 сигарет в день, а среди женщин – 11. Стоит отметить, что интенсивность курения растет прямо пропорционально возрасту курильщиков. Так, если молодежь в среднем выкуривает 12 сигарет в день, то среди россиян старше 60 лет этот показатель превышает 18 штук ежедневно.
При опросах 2013 и 2014 года Ромир просил курильщиков дать прогнозы по изменению стиля курения в связи с вводящимися запретами. А в 2015 и 2016 годах вопрос касался реализации этих планов. Результаты получились следующими. Как видно из таблицы 1, обещания, данные курильщиками в предыдущие годы, по-прежнему далеки от претворения в жизнь. Если в 2013-2014 около половины (48-57%) курильщиков планировали курить столько же, то в 2015 и 2016 годах такой вариант ответа дали 74-75% потребителей табака.
Таблица 1. Изменение стиля потребления табака курильщиками – прогнозы 2013 и 2014 годов и их реализация в 2015 и 2016 году.

При введении полного запрета на курение в кафе, ресторанах и клубах в 2014 году треть курильщиков планировали сократить потребление сигарет. Однако по факту год спустя это удалось только 13% опрошенных. Правда, при опросе 2016 года об уменьшении потребления табака заявили 16% курильщиков. Вместе с тем доля курильщиков, увеличивших потребление табака, после введения всех запретов вопреки заявленным в 2013-2014 годах планам увеличилось до 3-4% по результатам последних двух опросов.
Сокращается доля тех, кто пытается бросить курить. В текущем опросе такой вариант ответа указали 6% курильщиков, хотя еще годом ранее показатель составлял 8%. В 2013-2014 годах такие обещания давали 18-20% курильщиков.
Таким образом, можно говорить о стабилизации поведения потребителей табака после полного вступления в силу закона о борьбе с курением. Все свои декларации курильщики реализовали лишь частично, хотя нельзя не отметить постепенного сокращения числа потребителей табака. Более трети россиян (36%) отметили, что по их ощущениям в связи с введением строгих ограничений на продажу, рекламу и потребление табака количество курильщиков в той или иной степени сократилось. Правда, 60% опрошенных уверены, что число курильщиков за последние 3-4 года не изменилось. Увеличение числа курильщиков отметили 5% респондентов.
Электронное курение
В рамках последнего опроса курильщикам также было задано несколько вопросов о курении электронных сигарет. Оказалось, что 4% курильщиков табака курят одновременно и электронные сигареты. Несколько выше доля электронных курильщиков в женской аудитории (6%) и в молодежной группе респондентов (5%). Половина курильщиков начали использовать электронные сигареты в течение последнего года, а средний стаж составляет 2,2 года.
Среди основных причин курения электронных сигареты респонденты назвали отсутствие дыма и запаха, как от обычных сигарет, при наличии эффекта курения - 40%. Каждый восьмой потребитель электронных сигарет (12%) признался, что начал их курить в связи с введением ограничений на курение в общественных местах. Каждый десятый электронный курильщик пытается с помощью них бросить курить вообще. А по 8% опрошенных назвали электронное курение модным и менее вредным для здоровья и окружающих.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot