ЦБ исключил компанию МАКС из списка страховщиков застройщиков.
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Банк России исключил страховую компанию МАКС из списка компаний, имеющих право страховать ответственность застройщиков перед дольщиками. Регулятор опубликовал на сайте обновленный список этих компаний, и МАКС в нем отсутствует.
Исключение из списка было произведено по просьбе самой компании, сообщил ТАСС начальник отдела андеррайтинга по страхованию гражданской ответственности СК МАКС Сергей Синявин.
По состоянию на 15 февраля право страховать ответственность застройщиков имеют 10 организаций: страховые компании ВСК (страховщик Urban Group, после краха застройщика прекратила заключать новые договоры по этому виду), "Пари", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование", "Абсолют страхование", "РСХБ страхование", "Югория", "ВТБ страхование", "БИН страхование" и некоммерческая организация "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков". При этом, как сообщалось ранее, фактически занимается этим видом страхования только общество взаимного страхования застройщиков (ОВС): большинство страховщиков перестали заниматься этим видом деятельности после замены механизма страхования на Фонд защиты прав дольщиков.
Компания МАКС давно не видела возможностей для активной работы по этому виду страхования, и рынок не стал более прозрачным, сообщил Синявин: застройщики сильно зависят от рыночной конъюнктуры и макроэкономических факторов. "Здесь обычным делом является безответственность на различных этапах, в том числе и при выдаче разрешений на строительство. Осуществление нормального андеррайтига в такой ситуации было невозможно. По сути при заключении договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче помещения по договору участия в долевом строительстве, страховым компаниям предлагается взять на себя риски финансовой несостоятельности застройщиков", - сказал он.
Исключение из списка означает, что компания не вправе заключать новые договоры страхования ответственности застройщика и увеличивать обязательства по действующим договорам, говорили ранее в ЦБ.
Закон о долевом строительстве
Согласно закону о долевом строительстве, страховщик, имеющий право страховать ответственность застройщиков, должен иметь собственные средства в размере не менее 1 млрд рублей, осуществлять страховую деятельность не менее пяти лет, не иметь предписаний ЦБ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности, не иметь решений о временной администрации и решений суда о признании страховщика банкротом и не иметь оснований для санации.
Ранее ЦБ исключил из списка двух крупнейших страховщиков застройщиков - "Проминстрах" (страховала риски обанкротившегося девелопера Urban Group) и "Респект".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot