В Чувашии обсудили концепцию построения цифровой автоматизированной подстанции.

В рамках мероприятия технические руководители и специалисты ПАО "МРСК Волги", представители ОАО "Сетевая компания", а также представители заводов - изготовителей оборудования и разработчики программного обеспечения обсудили новые решения и проблемы в реализации подобных проектов. Участники обсудили вопросы, связанные с построением цифровых подстанций, ознакомились с новейшими разработками в области технических решений, поддерживающие цифровой обмен данных между устройствами с возможностью интеграции в единую информационную систему управления.
В ходе обсуждения были сформированы основные тезисы построения цифровых подстанций. В настоящее время существуют разные подходы и концепции построения цифровых систем управления подстанциями. У каждого решения есть преимущества и недостатки. Пока невозможно однозначно отдать предпочтение какому-либо варианту.
Проект "цифровая подстанция", в основе которого лежит использование инновационных методов сбора и обработки информации (в цифровых трансформаторах тока и напряжения, интеллектуальных электронных устройствах), является перспективным направлением. Внедрение оборудования нового поколения в электросетевом комплексе усовершенствует организацию информационных потоков, обеспечит их высокую точность и единообразие всех измерений. К основным преимуществам подобных решений можно также отнести сокращение объема технического обслуживания и затрат на эксплуатацию. При этом главной целью внедрения цифровых подстанций является оптимизация процесса строительства и закупки электросетевого оборудования, приводящая к снижению операционных и капитальных затрат.
Кроме того, отмечено, что в терминологию построения цифровых подстанций внесены изменения. В настоящее время различают два вида оцифрованных подстанций: частично цифровые подстанции и полностью цифровые подстанции. Они различаются как по техническому оснащению, так и функциональному назначению.
Несмотря на определенный перечень достоинств и преимуществ инновационных технологий над традиционной моделью, в ходе обсуждения возникали и противоречивые мнения. Чтобы улучшать важнейшую функцию электрических сетей и подстанций (не навредить, а повысить надежность электроснабжения), необходимо вводить в эксплуатацию новые элементы цифровых систем управления поэтапно, вначале – как дублирующие с действием на сигнал, или как резервные.
Для объективной оценки потребуется продолжительный опыт перехода на новые технологии. Достигаемые по результатам опытной эксплуатации экономические показатели эффективности позволят сделать выводы о целесообразности финансирования данных проектов. Кроме того, в целях дальнейшего внедрения цифровых подстанций нужен единый нормативно-технический документ.
Заседания НТС проводятся в компании на регулярной основе. Их ключевой задачей является выработка путей реализации единой технической политики компании, направленной на развитие электросетевого комплекса, повышение его надежности, эффективности, технического уровня и безопасности электросетевого оборудования, надежного и безопасного энергоснабжения на базе современного высокоэффективного оборудования. НТС помогает в решении таких насущных задач, как оптимизация применения новых технологий, совместная работа с предприятиями, производящими оборудование для электроэнергетики, и т.д.
Для справки: Название компании: МРСК Волги, ОАО (Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot