Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

О мерах по поддержке отечественной микроэлектронной промышленности.

Сообщение Юрия Борисова на совещании с вице-премьерами.
Д.Медведев: Начнём с темы, которая касается поддержки производства микроэлектроники. Продукция отрасли востребована, реализуется повсеместно и используется везде. Это необходимая база для самых разных приборов, начиная от домашних и заканчивая спутниками.
Мы этому направлению уделяем достаточно серьёзное внимание в рамках программы "Цифровая экономика". Речь идёт о создании устойчивой информационной инфраструктуры.
Если говорить о самой отрасли, то она, к сожалению, у нас отстаёт. В значительной степени мы зависим от зарубежных поставщиков. Здесь нет ничего нового, мы неоднократно это обсуждали с вами. Две недели назад договорились, что разработаем дополнительные меры поддержки. Сейчас они готовятся.
Юрий Иванович (обращаясь к Ю.Борисову), есть идеи, что делать дальше?
Ю.Борисов: Отрасль действительно находится в непростой ситуации, особенно её гражданский сегмент. Основная причина – отсутствие современных крупносерийных микроэлектронных производств и, самое главное, дизайн-центров для их загрузки. И как следствие – ориентация на производителей приборов и систем, использующих импортные ЭКБ.
Во всём мире эта отрасль является наиболее динамично развивающейся, прибыльной. Каждый вложенный в эту отрасль, в развитие микроэлектроники рубль даёт около 6 рублей по всей цепочке добавленной стоимости. Поэтому мы должны в кратчайшие сроки проработать "дорожную карту" поступательного развития отрасли, ставя конечной целью превращение микроэлектроники в один из основных драйверов несырьевого развития страны. Эта отрасль является ключевой в мировой экономике.
Как и во всём мире, мы намерены при разработке этих мер опираться на такие инструменты государственной поддержки (помимо прямого, бюджетного государственного участия), как налоговые льготы и другие меры нетарифного регулирования. Нам нужно эту отрасль сделать инвестиционно привлекательной, чтобы привлечь в неё внебюджетные средства.
Особое внимание будет уделено разработке мер, содействующих существенному увеличению использования отечественных радиоэлектронных изделий для осуществления мероприятий национальных проектов. В разы должно увеличиться не только производство микросхем, но и количество их разработчиков. На данный момент дизайн-центров в стране несколько десятков, а должно быть несколько сотен. В результате у нас должны появиться продуктовые и сервисные решения с высоким экспортным потенциалом.
О необходимых мерах по данному вопросу мы Вам доложим, как Вы и поручали, в конце апреля. Мы готовим актуализированную стратегию развития этого комплекса и дополнительные меры адресной поддержки.
Д.Медведев: Да, это обязательно нужно сделать. Раз пока всё у нас развивается не очень успешно в этом направлении, значит, нужны какие-то особые идеи и особые меры поддержки. Этот вопрос в значительной мере связан с безопасностью страны. К нему так и нужно относиться, уделять ему повышенное внимание и, соответственно, использовать нестандартные меры поддержки. Давайте к этому вопросу вернёмся.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.