Госдума приняла законопроект о торговых сборах.
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники

Госдума сегодня приняла вызвавший много споров в бизнес-сообществе законопроект, который допускает введение с 1 июля 2015 года торговых сборов в городах федерального значения, т.е. в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В муниципальных образованиях, не входящих в состав данных городов, торговые сборы могут быть введены только после принятия соответствующего федерального закона.
Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров ранее заявлял, что есть "жесткая договоренность, в том числе подтвержденная на совещании у председателя правительства", что в 2015 году данный закон будет касаться только Москвы. Он также отмечал, что "сбор ни в коей степени не является дополнительной налоговой нагрузкой".
Плательщик торгового сбора будет вправе уменьшить сумму НДФЛ, налога на прибыль, налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения, на сумму сбора.
В то же время, Ассоциация компаний розничной торговли объединяющая крупнейших российских ритейлеров, включая "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси" и Metro обратилась к руководству России с просьбой наложить вето на закон о муниципальных специальных сборах в сфере торговли в случае его принятия парламентом. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что введение местных сборов с торговли ударит по небольшим торговым точкам, часть из которых может прекратить работу.
Плательщиками торгового сбора, который платится ежеквартально, станут организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков. От уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и плательщики единого сельхозналога. В отношении тех видов бизнес-деятельности, для которых установлен торговый сбор, не применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Ставка сбора, установленного для орагнизаторов розничных рынков, не может превышать 550 рублей на 1 кв м площади такого рынка (с ежегодной индексацией на коэффициент-дефлятор).
Кроме того, законопроект предусматривает увеличение с 2016 года с трех до пяти лет предельного срока владения недвижимостью, доходы от продажи которой освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц.
Трехлетний срок сохраняется для недвижимости, которая передана по наследству или договорам дарения от членов семьи или близких родственников, приватизирована, передана по договору пожизненного содержания с иждивением. Минимальный налогооблагаемый доход при продаже недвижимости устанавливается в размере кадастровой стоимости /если она определена/, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
Законом субъекта РФ минимальный предельный срок владения недвижимостью и значение понижающего коэффициента могут быть снижены до 0. Данные нормы будут распространяться на сделки граждан с недвижимостью, которые совершены после 1 января 2016 года.
Для справки: Название компании: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot