В России запустили не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок.
"Сегодня инновационный энергоблок поколения "3+" Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны", - сказали в концерне.
В 03:35 мск на блоке N6 с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска - успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть, добавили в Росэнергоатоме.
Новые возможности России на мировом рынке атомных технологий
"Это событие - наша большая победа, которая венчает собой огромный объем работы, связанной с монтажом, наладкой оборудования, сложных подготовительных операций. Можно констатировать факт, что все работы выполнены надежно и безопасно. Персонал, который управляет блоком, четко понимает процесс, оборудование работает надежно и безопасно", - прокомментировал событие генеральный директор "Росэнергоатома" Андрей Петров, слова которого приводятся в сообщении концерна.
Как отметил президент АО "НИАЭП" (генподрядчик строительства - прим. ТАСС) Валерий Лимаренко, это событие открывает новые возможности для наращивания присутствия Росатома на мировом рынке.
Инновационные энергоблоки поколения "3+" имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ.
Подобные энергоблоки еще только сооружаются в США и Франции
Особенностью таких энергоблоков являются усовершенствованные системы безопасности, которые способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора.
На энергоблоке N6 Нововоронежской АЭС применены такие уникальные и не имеющие аналогов в мире системы - пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.
Подобные энергоблоки поколения "3+" в настоящее время только сооружаются в США и Франции. Однако именно на российской станции атомный энергоблок нового поколения первым в мире вышел на этап энергопуска.
Ввод в строй новой генерирующей мощности повысит суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза. Как сообщалось ранее, ожидается, что после ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию уже в первый год дополнительные налоговые поступления на имущество могут составить около 2 млрд руб.
В промышленную эксплуатацию энергоблок N6 ориентировочно будет принят в конце 2016 г. после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.
Проект Нововоронежской АЭС-2
Нововоронежская АЭС расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным - прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок N1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок N2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки N 3 и 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок N5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй - в 1969 г., третий - в 1971 г., четвертый - 1972 г., пятый - 1980 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки N1 и 2 остановлены в 1984 и 1990 гг. соответственно).
Проект НВАЭС-2 (генеральный проектировщик - АО "Атомэнергопроект", генеральный подрядчик - группа компаний ASE) является самым масштабным на территории Центрально- Черноземного региона. Он предполагает сооружение двух энергоблоков - N6 и 7 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 по проекту "АЭС-2006". Срок службы такого оборудования составляет 60 лет.
На блоке N7 в настоящее время ведутся строительно- монтажные работы. Окончание строительства запланировано на 2018 г.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot