Снижение административных барьеров в строительстве облегчает жизнь инвесторам - Хуснуллин.
"В целом идет работа по трем основным направлениям: полностью отменены согласования префектур и управ на всех стадиях строительного проекта (функции переданы Стройкомплексу); сокращены сроки прохождения необходимых процедур; электронные услуги делают процесс максимально открытым и прозрачным", - рассказал М. Хуснуллин в интервью журналу "Недвижимость и цены".
Он напомнил, что сегодня Москва предоставляет в онлайн-формате 12 из 14 видов госуслуг, в том числе выдачу разрешений на строительство и ввод объектов, выдачу заключений о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС), экспертизу проектной документации.
"Фактически заявитель без личного посещения органов власти может оформить необходимые бумаги на всех этапах реализации строительного проекта, начиная с заключения договора аренды земли и заканчивая получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Это серьезно ускорило движение капитала в строительную отрасль", - подчеркнул М. Хуснуллин.
По его словам, в целях снижения административного давления на бизнес и издержек застройщиков город принял революционное решение о включении в состав градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) информации о подземных коммуникациях и сооружениях и о предварительных технических условиях подключения к сетям водоснабжения и водоотведения.
"Пока что ни в одном другом российском регионе нет практики бесплатного предоставления информации о подземных сетях", - отметил заммэра.
Он также добавил, что в рамках VI Международного урбанистического форума был презентован еще один электронный сервис для застройщиков - "Калькулятор процедур".
"С его помощью можно получить информацию о последовательности строительных процедур, их стоимости и сроках, указав параметры планируемого объекта и характеристики будущей стройплощадки. Это важный шаг в реализации поставленной мэром Москвы Сергеем Собяниным задачи по снижению административной нагрузки на бизнес", - заключил М. Хуснуллин.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot