Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Участники форума "Нефтяная столица" обсудили пути увеличения нефтедобычи в России.

В среду в Ханты-Мансийске начался Четвертый международный молодежный научно-практический форум "Нефтяная столица" - первое, с начала пандемии, отраслевое оффлайн-мероприятие, собравшее спикеров не только из России, но и ряда зарубежных стран, в том числе Франции, Австралии и Бенина.
Вслед за торжественной церемонией открытия прошло пленарное заседание "Smart-Нефть", модератором на котором выступил Сергей Брилев, президент ассоциации "Глобальная энергия".
Для спикеров пленарной сессии одной из сквозных тем стало сокращение запасов нефти в России. В 2019 году, по данным BP Statistical Review of World Energy, объем доказанных запасов нефти в России составлял 107,2 млрд баррелей – на 4,4% меньше, чем в 2000-м (112,1 млрд баррелей), при том что для мира в целом оценка запасов увеличилась на треть (до 1 733,9 млрд баррелей).
В условиях сокращающейся ресурсной базы показателен пример Татарстана, где за счет совершенствования технологий компаниям удается поддерживать добычу на выработанных месторождениях, заявил академик РАН, лауреат премии "Глобальная энергия", Алексей Конторович. По его мнению, Россия может ежегодно добывать не менее 100 млн т нефти из баженовской свиты – горной породы в Западной Сибири, которая, по оценке Роснедр, содержит не менее 10 млрд т нефти. Прирост добычи может также дать освоение мелких и мельчайших месторождений, однако для этого, как полагает Конторович, необходимо разрабатывать собственные технологии и корректировать законодательство о малом нефтегазовом бизнесе.
Усложнение ресурсной базы стало одной из причин эксперимента по НДД – налогу на дополнительный доход, констатировал Павел Сорокин, заместитель министра энергетики. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДД калькулируется исходя не из количества добытой нефти, а из выручки, полученной от ее реализации – это позволяет гибче учитывать экономику проектов. Освоение трудноизвлекаемых запасов Минэнерго стимулирует и за счет профильной федеральной программы, которая ранее именовалась "Бажен" - к 2025 году за счет нее Министерство планирует вовлечь в разработку свыше 760 млн т запасов углеводородов.
Над этой задачей работают непосредственно и сами компании – к примеру, Salym Petroleum Development (SPD), совместная "дочка" "Газпром нефти" и Royal Dutch Shell, которая при освоении Салымской группы месторождений в Западной Сибири использует технологию полимерного заводнения, позволяющую повышать нефтеотдачу пластов – ранее она получила распространение в Канаде, Китае и США, о чем на форуме рассказал генеральный директор SPD Майкл Коллинс.
Ассоциация "Глобальная энергия" - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО "Газпром", ПАО "Сургутнефтегаз" и "Россети ФСК ЕЭС". Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию "Глобальная энергия". За 17 лет лауреатами премии стали 42 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В прошлом году премиальный фонд составил 39 млн рублей.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot