Участники форума "Нефтяная столица" обсудили пути увеличения нефтедобычи в России.
Вслед за торжественной церемонией открытия прошло пленарное заседание "Smart-Нефть", модератором на котором выступил Сергей Брилев, президент ассоциации "Глобальная энергия".
Для спикеров пленарной сессии одной из сквозных тем стало сокращение запасов нефти в России. В 2019 году, по данным BP Statistical Review of World Energy, объем доказанных запасов нефти в России составлял 107,2 млрд баррелей – на 4,4% меньше, чем в 2000-м (112,1 млрд баррелей), при том что для мира в целом оценка запасов увеличилась на треть (до 1 733,9 млрд баррелей).
В условиях сокращающейся ресурсной базы показателен пример Татарстана, где за счет совершенствования технологий компаниям удается поддерживать добычу на выработанных месторождениях, заявил академик РАН, лауреат премии "Глобальная энергия", Алексей Конторович. По его мнению, Россия может ежегодно добывать не менее 100 млн т нефти из баженовской свиты – горной породы в Западной Сибири, которая, по оценке Роснедр, содержит не менее 10 млрд т нефти. Прирост добычи может также дать освоение мелких и мельчайших месторождений, однако для этого, как полагает Конторович, необходимо разрабатывать собственные технологии и корректировать законодательство о малом нефтегазовом бизнесе.
Усложнение ресурсной базы стало одной из причин эксперимента по НДД – налогу на дополнительный доход, констатировал Павел Сорокин, заместитель министра энергетики. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДД калькулируется исходя не из количества добытой нефти, а из выручки, полученной от ее реализации – это позволяет гибче учитывать экономику проектов. Освоение трудноизвлекаемых запасов Минэнерго стимулирует и за счет профильной федеральной программы, которая ранее именовалась "Бажен" - к 2025 году за счет нее Министерство планирует вовлечь в разработку свыше 760 млн т запасов углеводородов.
Над этой задачей работают непосредственно и сами компании – к примеру, Salym Petroleum Development (SPD), совместная "дочка" "Газпром нефти" и Royal Dutch Shell, которая при освоении Салымской группы месторождений в Западной Сибири использует технологию полимерного заводнения, позволяющую повышать нефтеотдачу пластов – ранее она получила распространение в Канаде, Китае и США, о чем на форуме рассказал генеральный директор SPD Майкл Коллинс.
Ассоциация "Глобальная энергия" - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО "Газпром", ПАО "Сургутнефтегаз" и "Россети ФСК ЕЭС". Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию "Глобальная энергия". За 17 лет лауреатами премии стали 42 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В прошлом году премиальный фонд составил 39 млн рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot