Россияне не проявили активности в каникулы.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Сети компьютерной техники

По результатам январского опроса каждый пятый представитель экономически активного населения (23%) в городах-миллионниках вынужден был изменить планы на новогодние каникулы из соображений экономии. Тренд урезания расходов на праздник практически одинаково затронул людей с разным уровнем доходов во всех городах исследования. Однако несмотря на заметный спад всех форм активностей в новогодние праздники в 2015 г. по сравнению с предыдущим годом, снижение все же не такое масштабное как в "кризисный пик", зафиксированный в начале 2009 г.
Большинство (67% опрошенных) провели все праздники в своем городе (в прошлом году доля "домоседов" была на 11 пп. ниже). Ощутимо упала доля путешественников за границу: на каникулах-2015 покидали пределы России только 6% экономически активного населения крупных городов. Показатель прошлого года – 16%.
Жители крупных городов проводили время на зимних каникулах гораздо менее активно, чем в прошлом году. Заметно сократилась доля посещавших кафе/рестораны (только каждый третий представитель группы ходил в кафе или ресторан в новогодние праздники, что на 14 пп. ниже показателя 2014 г.), а также упала доля посещавших театры и кинотеатры (-10 пп.). Более редкими стали приемы гостей и визиты в гости. Также более половины участников исследования (55%) признались, что им пришлось сократить расходы на продукты для новогоднего стола.
Отразилась экономия и на новогодних подарках – по сравнению с праздниками 2014 г. доля, даривших подарки близким снизилась. Немного меньше дарили подарки родственникам (доля даривших подарки родственникам сократилась только на 5 пп.), в большей степени экономия затронула друзей и коллег (подарки им преподнесли 55% и 29% опрошенных соответственно, что на 11–12 пп. меньше, чем в прошлом год.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot